Реки-Озера/Законы про рыбалку и плавание/А где тут что? Навигация по разделу

А где тут что? Навигация по разделу

Краткое описание наиболее важных статей раздела.

 

Если Вам нужны советы по выбору плавательно-гребных устройств, то смотрите статьи «Как выбрать лодку ПВХ под мотор»  и «Как выбрать лодочный мотор».

 

Популярный проект Закона о любительском и спортивном рыболовстве в сокращенном удобочитаемом варианте. Здесь раскрыты такие понятия как Рыболов-любитель, рыболов-спортсмен, спортивное и любительское рыболовство, подводная охота, вводится должность общественного инспектора и предлагается запретить к продаже сети. Но, закон в проекте с весны 2011 года, но все еще не принят.  Проект данного закона часто ссылается на Закон о рыболовстве и сохранении биоресурсов, который в свою очередь ссылается на Правила рыболовства.  Логично, но не очень удобно, учитывая, что закон предназначен для людей разного уровня.

 

Если вам нужна информация, какую лодку нужно регистрировать в ГИМС, а какую не нужно, каков в целом порядок регистрации маломерного судна,  то смотрите раздел «Правила регистрации лодок» . Здесь же вы найдете информацию о том, какого размера регистрационные знаки нужно наносить на борта, в чем вам обязаны помогать инспектора ГИМС и многое другое.  Также рекомендуем ознакомится со статьей Процедура регистрации лодки с мотором

 

Не все маломерные суда, подлежащие регистрации, обязаны проходить техническое освидетельствование, а кто должен делать это в обязательном порядке и как часто смотрите в разделе Правила технического надзора за маломерными судами.

 

Права на управление лодкой.  С 2009 года их нужно получать лишь в том  случае, если  мощность подвесного мотора более 3,68 квт(умножаем на 1,36 и получаем 5,0048 л.с. ).  На гидроциклы права нужны в любом случае (кто видел гидроцикл с мощностью менее 5л.с. ? )).  В остальном, какие нужны документы для сдачи, как проводятся экзамены на управление маломерным судном и другое читайте в "Правилах аттестации судоводителей"   Не путайте пунктик про 3,68 кВт. в разделе сдача на права с регистрацией судна. Если у Вас лодка с любым мотором, пусть даже его мощность и менее 3.68кВт,  то ее в любом случае нужно регистрировать. Как учат в водной школе и как происходит процесс сдачи на прав, можно познакомится в статье "Обучение в водной школе".

 

Где в Екатеринбурге учат на права на лодку.
Учебный центр Волна ул. Малышева, д. 31д: (343) 213-84-08, 8 908 916-11-83
Учебный центр «Гений» ул. Победы, д.16, тел. (343) 320-55-70, 320-55-75

 

Самые популярные билеты ГИМС ВВП мотолодка и катер  и билеты ГИМС гидроцикл ВВП и ВП. Здесь же вы найдете все другие билеты ГИМС в том числе и для морских путей.  Допускается 2 ошибки в билете из 10 вопросов. Об этом также говорится в Правилах аттестации судоводителей. Халява, но некоторые умудряются сделать больше 2х ошибок. Заучить билеты  намного проще, чем выучить правила, особенно, что касается светотехники на различных типах судов.  Тем не менее,  Правила плавания на Внутренних Водных Путях стоит прочитать хотя бы пару раз.  Это как правила дорожного движения для автомобилей: кто кому должен уступать дорогу, где можно делать стоянку, как обгонять и т.п

 

Сколько нужно заплатить при регистрации лодки с мотором,  сколько заплатить за техосмотр лодки, а сколько за выдачу удостоверения, смотрите раздел Размеры необходимых пошлин   Квитанции на оплату регистрации и техосмотра выдают в ГИМСе, на получение прав в водной школе.

 

Можно ли рыбачить сетями, троллингом, на сколько крючков, каких размеров рыба должны быть, чтобы ее можно было брать,  в какие сроки начинается навигация  и где,  читайте в Правилах рыболовства, которые действуют в том числе на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Правила Рыболовства в Башкирии и Пермском крае несколько отличаются.  Очень познавательный материал любому рыболову. В частности здесь указаны сроки нерестового запрета, когда нельзя рыбачить на лодке и передвигаться на моторной.  Для каждого региона они разные.

 

Правительство Свердловской области не осталось безучастным к теме водного туризма и отдыха и издало "Правила охраны жизни людей на водных объектах".  Первые три главы достаточно нудные, но мы не стали их удалять, поскольку сами по себе они, наверное, важны. Одно только это чего стоит "Площадь водного зеркала в месте купания при проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше".  Может кто то сделает это своим предвыборным лозунгом - 15 квадратных метров воды каждому купающемуся к 2020 году !!!

Дальше интереснее: запрещается, например, прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей, приводить с собой собак и других животных, плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах!!! Прямо на Балтымском пляже стояли и переписывали кто что делает.
Про безопасность на льду: "Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля" 

И еще: Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. smile

 

Что можно делать, а чего нельзя при пользовании маломерными судами, права и обязанности судоводителя смотрите в Правилах пользования маломерными судами   

 

Для общего ознакомления выложен Кодекс внутреннего водного транспорта.  Здесь раскрываются такие понятия как Судно, внутренние водные пути, порт, обязанность судовладельца регистрировать судно и т.п.

 

Оказывается, буквенные части номеров лодок тоже имеют свои региональные отличия. Как опознать из какого региона лодка смотрите  Перечень номеров лодок по областям 

 

Районы плавания ВП, ВВП, МП, описаны здесь, но не очень понятно, поэтому поясню ВП - это официально не судоходные реки и озера, т.е. те, по которым  не плавают пассажирские катера и не выполняют регулярные рейсы, например оз. Таватуй, река Чусовая и т.д. - водоемов ВП  в Свердловской области большинство.  ВВП – это судоходные реки и озера (за исключением Байкала, которое относят к морским правилам судоходства), в Свердловской области судоходных озер нет, а из рек это Тавда и нижняя Сосьва.  МП - морские пути. Здесь все понятно.

 

Что будет, если вас, например, пьяным и без прав на лодке с мотором, остановили сотрудники ГИМС, смотрите раздел Штрафы за нарушение рыбалки и плавания. Здесь все штрафы за нарушение правил плавания. 

 

То, что лодку, мотор и удочки могут конфисковать, мы поняли из раздела Штрафы, а вот комментарий Пленума верховного суда РФ по поводу этого и не только. 

Если кому то вдруг интересно, чем вообще занимается ГИМС, читайте выписку из положения ГИМС

 

Программа обучения Судоводителей, лежит  здесь 1 часть  и здесь 2 часть.



 (голосов: 4)
Просмотров: 8688
Создал: reki-ozera [17.03.2011 19:07]
Редактировал: reki-ozera [25.12.2014 18:18]
 
Добавление комментария