Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Уклейка

Уклейка
 

рыба Уклейка

Уклейка

 

 

рыба Уклейка

Уклейка

Описание. Тело удлиненное, стройное, сжатое с боков. Спина темная с зеленоватым отливом, бока серебристые, плавники сероватые. Рот конечный, косо направлен вверх. Глаза большие. Чешуя довольно крупная, тонкая, серебристая, легко спадающая (приклеивается к рукам рыболова, откуда, вероятно, и произошло название рыбы). Между брюшным и анальным плавниками имеется киль, не покрытый чешуей. Анальный плавник удлиненный.


Распространение. На Урале была ранее только в бассейнах Камы и Урала, в конце XX века появилась в некоторых озерах, принадлежащих к Обь-Иртышскому бассейну, в том числе в озере Исетском, куда, скорее всего, попала по системе каналов. Многочисленна в Уфе, Чусовой.


Возраст и размеры. Небольшая по размерам рыба, максимальная длина - 20 см (обычно 15 см), масса - 60 г. Продолжительность жизни 5-6 лет.


Образ жизни. Обитает в водохранилищах, проточных прудах, озерах, реках, придерживаясь верхних слоев воды с медленным течением. Встречается в солоноватых водах устьев рек и заливов. Отсутствует в заросших участках водоемов, предпочитает открытую воду, часто на глубине у обрывистых берегов. Стайная рыба. Кормится все светлое время суток, в основном зоопланктоном, насекомыми, водорослями, личинками и икрой рыб, в том числе собственными. Рыбы активно охотятся за летающими над поверхностью воды насекомыми, выпрыгивая из воды. На зиму уходит на глубокие места водоемов, протяженных миграций не совершает. Половозрелой становится на третьем году жизни при длине 7-8 см. Нерест проходит порциями с перерывами 10-15 дней, обычно в июне-июле, начинаясь при температуре воды около 16 градусов. Нерест протекает в светлое время суток.

 

Рыбалка на уклейку. Ловят уклейку у берегов с тихим течением, в заводях и у обрывистых берегов. Лучшее время для ловли - с апреля по октябрь, на рассвете до 9 часов утра и вечером с 17 часов до темноты. Ловля уклейки похожа на ловлю верховки. Она тоже держится у поверхности воды, ее можно увидеть по расходящимся кругам.  Иногда уклейка резко уходит в глубину, в таких случаях ее можно ловить в половине воды и у дна.

Ловят уклейку обычно поплавочной удочкой и спиннингом в нахлыст с берега, осенью эффективна ловля с лодки. Летом ловят легкими снастями на глубине до 40 см, забрасывать лучше без всплеска, так как рыбка пуглива. Леска нужна тонкая, до 0,12 мм, крючок № 2,5, поплавок легкий, тонкий. В редких случаях для ловли крупной уклейки применяют матчевую снасть, крепя леску  через амортизаторы. Зимой уклейку ловят зимними удочками, она держится стаями в ямах на небольшой глубине и всю зиму может не поменять свое место.

Насадки для уклейки: опарыш, хлеб, тесто и болтушка из него, пареная овсянка, мотыль, поденка, репейник, чернобыльник, различные жуки, «бутерброд», иногда клюет просто на мормышку. Уклейка прожорлива и любопытна, подманить ее можно любой мутной прикормкой для плотвы, панировочными сухарями и даже просто песком, брошенным в воду. Осенью и зимой можно прикармливать мотылем.

 

Повсеместно многочисленный вид, но из-за небольших размеров является в основном объектом любительского рыболовства, используется не только в пищу, но и как наживка для ловли хищных рыб.



 (голосов: 2)
Просмотров: 10924
Создал: redaktor [01.03.2011 14:36]
Редактировал: journalist [05.10.2012 16:39]
 
нгоно [22 февраля 2015 20:46] [цитировать]

я поймал  судака на 67 грам

Добавление комментария