Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Щиповка

Щиповка
 

Щиповка

Рыба щиповка

 

 

Щиповка

Рыба щиповка

 

 

Щиповка

Рыба щиповка

 

Описание. Рыба щиповка (шиповка, кусачка) относится к семейству вьюновых. Отличается плоским удлиненным телом, достигающим длины 11,5 см и подвижными шипами, находящимися под глазами. Имеет небольшую голову, сжатую по бокам с шестью короткими усами, два из которых находятся примерно на середине верхней губы, еще два – по углам рта, и еще два - посередине под нижней губой. Чешуя у щиповки мелкая, боковая линия заметна лишь на передней части тела. Спина имеет желтый оттенок с темными пятнами разных форм и размеров, большие округлые пятна идут линией вдоль хребта, под ними еще 2 ряда крапинок и вдоль боков проходят самые большие пятна, иногда сливающиеся в единую полосу. Горло и живот без пятен, светло-желтого цвета, все плавники светло-серые, спинной и хвостовой покрыты темными полосками или пятнами. Глаза мелкие, имеют желтый оттенок, выдаются вперед, находятся близко ко лбу. Внешне самки неотличимы от самцов.

 

Образ жизни. Щиповка непривередлива, живет в проточной и стоячей воде, ключах, озерах, канавах. Любит неглубокие места со слабым течением и дном, покрытым илом и песком, куда она закапывается, роет норы и прячется под камнями. Часто сосуществует рядом с личинками миноги. Летом предпочитает зарываться в придонную почву рядом с нитчатыми водорослями или тиной, оставляя непокрытой только голову. При опасности рыбка быстро выскакивает из грунта и снова закапывается в него через несколько метров. В поисках корма покидает укрытие и ищет питание, повисая на подводных растениях.

В хорошую погоду щиповка спокойно лежит на дне, а перед изменением погоды мечется у поверхности воды, иногда опускаясь ближе ко дну.

Нерест, как и у гольца усатого, в апреле-мае.

 

Питание. Щиповка питается небольшими донными ракообразными, а также личинками хирономид. При обитании в домашних условиях щиповку кормят мотылем, дождевыми червями, ракообразными, а также мелкими кусочками любого мяса. Эта рыба очень живучая, может долго оставаться без еды, при плохом питании может прожить несколько месяцев.


Распространение. Щиповка обитает в водоемах практически всей России, водится в Европейских реках и озерах (до 60 градусов северной широты) и Азии, а также в Дону и в низовьях Днепра и Волги. На Урале щиповка водится в реке Межевая Утка, озере Таватуй, в Верхнемакаровском и Рефтинском водохранилищах, а также в Пермском крае в реках Кама и Вишера.


Рыбалка на щиповку. Щиповка иногда клюет на земляного червя при ловле донными снастями или цепляется шипами за сети, но специально ее ловят редко, только для использования в качестве живца. Она является аппетитной приманкой для окуня, судака и налима. При этом щиповка способна долгое время вдыхать атмосферный воздух, поэтому на суше продолжительное время остается живой. Шиповка способна повредить руки человека своими шипами, поэтому при поимке следует быть осторожными.

Обычно щиповку разводят в аквариумах дома, она непривередлива и своим поведением предсказывает смену погоды.

 

 



 (голосов: 1)
Просмотров: 19287
Создал: journalist [01.05.2013 21:28]
Редактировал: journalist [01.05.2013 22:47]
 
Добавление комментария