Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Балансир с профессионалом
|
|
|
|
Улов любителя |
|
Озеро Червяное
|
|
Окунь с Большого Сунгуля
|
|
Большой Сунгуль |
Разглядывая страницы рыболовных изданий, я всегда по-хорошему завидую профессиональным рыбакам. Меня восхищают их знания, опыт, хладнокровие и возможность быстро подобрать рецепт для любого водоема. Так легко и непринужденно выбираются необходимые комбинации проводки, оснастки и прочие решающие факторы рыболовного успеха. Так быстро и эффективно облавливаются, казалось бы, не очень привлекательные и безрыбные места. Читаешь под фото «Чемпион мира по ловле на зимнюю блесну такой-то» и представляешь что будет, если привезти такого на нашу Белку. Выйдет он, значит, на лед, окинет взглядом бескрайние просторы и по одному лишь ему ведомым знакам моментально определит район лова. Затем сделает там десяток лунок, проверит глубину - и в голове уже четкий рельеф дна, и, в конце концов, непревзойденная техника проводки соберет под его ногами самых крупных судаков, окуней и немногочисленных белоярских щук. В самый бесклевый день такой специалист поймает больше, чем сможет унести и в очередном выпуске телепередачи невозмутимо расскажет, что в этот раз его выручил новый спонсорский Pantoon 21 или какая- то другая, но обязательно очень дорогая, приманка.
Вероятно, я бы еще долго воспринимал профи так поверхностно, если бы не познакомился с одним из таких лично. Алексей Волегов - перворазрядник, многократный участник и победитель региональных и российских соревнований по зимней блесне и балансиру согласился объяснить и показать мне некоторые методы достижения рыболовного успеха в рыбалке на балансир.
Летом карповое Червяное, зимой привлекает сюда ценителей сигорипусов и окуня. Окунь для тренировки подходит как нельзя кстати - массовый, активный, не слишком разборчивый. Хоть у меня есть несколько своих балансирных удилищ и небольшая коллекция самих балансиров, прошу выдать мне одно из собранных удилищ Алексея и его балансиры. Интересно, на что ловят спортсмены. Сразу же чувствую непривычную легкость и деликатность снасти. Тонкий и в меру жесткий хлыстик, простая катушка небольшого диаметра, 0,15 леска и эластичный недлинный латексный кивок.
Сделав несколько лунок у берега Алексей показывает свою проводку. Десяток плавных подъемов и сбросов через паузу в двадцати сантиметрах от дна, пошаговый подъем на полметра, спуск, еще несколько подъемов у дна с чуть большей паузой и все, если не было поклевок, то лунка отработана и мы к ней больше не возвращаемся. Заставить себя быстро покинуть отработанную лунку оказалось одним из самых сложных. Так хочется еще побалансирить, а уж если была нереализованная поклевка………….., но Алексей непреклонен - каждой лунке свое время. В технике проводки есть несколько нюансов, но в целом особых сложностей она не представляет. Чувствовать каждый балансир и «видеть на ощупь» как он перемещается подо льдом, конечно, было бы хорошо, но это достигается только годами практики.
Мы не стараемся уйти на глубину, в толпу рыбаков, а рыбачим буквально в 30 метрах от берега. Там, где нет ни одной лунки, ни одного рыбака, ни одного намека на рыбу - на метровой глубине, ровном илистом дне, Алексей сверлит свои лунки в перпендикуляр моим, чтобы быстрее обнаружить рыбу. Очередная серия в четыре лунки дается еще легко и вот уже первый горбач жадно вцепился в подвесной тройничок балансира. Родной тройник балансира ранее был заменен на более тонкий и острый Owner без типичного для окуневой рыбалки кембрика- капли. Этот балансир, со слов Алексея - хит прошлого сезона, хотя и не принадлежит ни к одному из дорогостоящих брендов. В длину сантиметров 5, серенький с черной спинкой и черными точками по бокам, в общем, ничего особенного с виду. К сожалению, я слишком шумно вытащил эту рыбу и пара идущих от центра озера и бесклевья му….ков тут же просверлились рядом. Мы вынуждены были уйти дальше.
Через какое-то время я замечаю, что наши передвижения по водоему не случайны, а имеют явно запланированный характер. «Мы идем по точкам, которые я отметил для себя летом и уже был зимой» - отмечает Алексей - «На облов незнакомого водоема ушло бы гораздо больше времени».
За четыре часа активного бурения руки начали уставать, а редкие поклевки не дают возможности «набить руку» - эту фразу придумал Алексей – «Чтобы научится балансиру, нужно поймать несколько килограмм рыбы, только тогда ты почувствуешь что это такое». Тогда мы решили переместиться на соседний Большой Сунгуль.
Большой Сунгуль и Червяное – озера соседи с похожей гидрологией и составом рыбы. Окуня на Сунгуле найти проще, но он мельче. На льду это стало очевидно. В отличие от озабоченных «нулем» рыбаков с Червяного, здесь у каждого была своя маленькая кучка микромелкого окуня. Не особо напрягаясь, рыбаки сидели прямо у церкви и периодически меняли одну из своих трех-четырех лунок. Мы прошли их стороной и направились на очередную точку. Клев здесь действительно лучше, а на балансир попадается не такой мелкий окунь, как на мормышку. Пусть всего грамм по 100, но уже ощутимо сопротивляется при вываживании и самое главное – поклевки на балансир заметны, разнообразны и позволяют набить руку, чего мы и добивались. Так, например, я узнал, что окунь балансир не всегда тащит вниз, но и поднимает вверх (для этого и нужен кивок), а максимальная пауза при поклевке составляет около трех секунд, после этого поклевки уже точно не будет и нужно делать очередную игру вверх-вниз. Кроме того, после поимки окуня нужно как можно быстрее опустить балансир снова в лунку, поскольку после длительного отсутствия балансира, привлеченные окуни могут расплыться по своим делам. Скучно им станет.
Спортивный темп моего сегодняшнего тренера изрядно меня вымотал. Каждая третья лунка в очередной серии уже не дается с первого раза даже в 15 сантиметровом льду. Руки трясут удилище сами по себе, хотя и не очень ритмично, а Алексей уже сообщает о необходимости перемещаться на новую точку. Покоряюсь, поскольку его улов уже кратно больше моего. Часто уходим с очень клевых точек, где окунь берет в каждой третьей-четвертой амплитуде игры. Но нет задачи наловить рыбы, есть задача научится балансирить на разных глубинах, с разной интенсивностью поклевок, в конце концов, научится тактике поиска рыбы на малознакомом водоеме. Если бы не малодиаметрный ледобур 100 мм, то сил делать лунки к концу дня точно бы не осталось.
Зимнее солнце по традиции закатилось очень рано, и часам к 6 вечера тренировку мы закончили. Намотав километры и просверлив сотни лунок, я узнал много нового и вблизи увидел работу рыболовного профи. Всего за один день, мне кажется, я шагнул на принципиально новый уровень качества балансирной рыбалки и уже с нетерпением жду следующего выезда, причем на те водоемы, где раньше с рыбой получалось не очень: Таватуй, Аятское, Волчихинское. Но и многое понять не получилось. Я не научился определять рельеф и перспективную точку лова, когда перепады глубин совсем незначительны, не смог «на ощупь» отличить игру балансира с пластиковым хвостом от балансира с мохнатым, не смог научиться стабильности проводки.
Внешняя легкость успеха профессионалов на деле оказалась усердной и длительной работой по изучению водоемов, выявлению тенденций и закономерностей в береговой линии, рельефе дна, подводной растительности, предпочитаемых приманках и, в конечном счете, создания собственного стиля эффективного рыболовства.
В итоге, знание водоема и умение находить рельеф подо льдом я выделил для себя главным фактором успеха в балансирной рыбалке. Ко второму по важности отнесу постоянное движение, поиск рыбы, эксперименты. Техника и тактика проводки оказались на последнем, третьем месте. Все эти заключения справедливы для окуня. На балансир также можно ловить судака и щуку, но это уже совсем другая история… история новых водоемов, новых балансиров и опыта хорошего человека и спортсмена-рыбака Алексея Волегова, которым он, возможно, поделится со мной и другими желающими в ближайшем будущем.