Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Корюшка
Рыба корюшка малоротая
|
|
Корюшка малоротая и снеток
|
|
Корюшка снеток
|
Корюшка представлена в России несколькими видами: европейская корюшка, снеток, малоротая корюшка, азиатская корюшка, в народе корюшку называют корех, корюха, огуречник, прибойка и дворняжка.
Описание. Стайные рыбы, летом держатся у берегов, зимой спускаются ко дну водоемов. Тело у корюшки удлиненное, спина темноватая с серо-зеленым оттенком, брюшко беловатое, бока серебристые. У хвостового плавника есть темный край. Плавники бесцветные, спинной отнесен назад, анальный имеет длинное основание. Рот большой. Чешуя крупная, легко спадающая. Свежая корюшка пахнет огурцами. Замечено, что корюшка успешно размножается в тех водоемах, где крупная рыба практически выловлена. Ею с успехом зарыбляют водоемы, так как корюшка менее прихотлива, чем форель, сиг и другие разводимые виды рыб.
Нерест у корюшки начинается по весне, когда температура воды достигает 4 градусов, разгар нереста при температуре 6-9 градусов. Массовый нерест длится несколько дней и происходит обычно во впадающих в озеро ручьях и реках или в озерах рядом с местом впадения рек. Во время нереста тело корюшки, голова и плавники покрываются небольшими бугорками.
Распространение. Корюшка широко распространена, обладает высокой численностью. Обитает в озерах северной части Западной Европы, в прибрежных районах морей, в реках перед устьем, в водах Северного Ледовитого и Тихого океана, а также в Уссури, Амуре, в озерах Сахалина и реках Камчатки. Корюшка водится и в бассейнах Северного и Балтийского морей, Ладожского и Онежского озер, в бассейнах рек Онеги, Печоры и Волги, а также в Белом озере, с недавних пор стала встречаться в Горьковском, Куйбышевском, Рыбинском и Саратовском водохранилищах, ее часто ловят в Финском заливе и в подмосковных водоемах. На Урале корюшку ловят в озере Большой Кисегач Чебаркульского района, в озере Большой Кисегач Каслинского района и в озере Большие Касли Челябинской области.
Питание. Питается корюшка зоопланктоном, ракообразными, молодью, икрой рыб и водорослями. Наиболее сильный откорм происходит летом и осенью вблизи берегов.
Возраст и размеры. Корюшка - рыбка небольшой длины до 35 см и весом до 350 грамм, обычно редко превышает в длину 10 см и 11 грамм веса. Снеток, карликовый вид корюшки, живет до 3 лет, размножается в возрасте 1-2 года, достигает 10 см и 8 грамм веса. Корюшка в Сибири живет до 12 лет, размножается в 5-7 лет.
Рыбалка на корюшку. Корюшку ловят круглый год, хотя она считается зимней рыбой, наиболее активно клюющей в конце зимы. Клев в течение дня равномерный.
Ловят корюшку летом поплавочной и кивковой удочкой не далеко от берега, осенью успешна рыбалка в проводку на течении, по открытой воде можно ловить с лодки на зимнюю удочку. Перед ледоставом корюшка уходит на глубину и держится до весны у дна. Зимой корюшку ловят обычной зимней удочкой или самодельной снастью, называемой самодур (самолов) - это мотовило, оснащенное гирляндой крючков, к крючкам иногда крепят пучки волокон. Кроме того, зимой успешно применяется другая самодельная снасть - «махалка» - снасть для ловли у поверхности воды, с блесной и крючком без зазубрины, чтобы легко сбросить рыбку на лед. Обычно удочку оснащают тонкой леской диаметром до 0,15 мм и небольшим крючком №3-3,5.
Наживкой может служить дождевой червь, мотыль, мормыш, личинка репейной моли, но наиболее активен клев на мясо самой корюшки и на малька. Корюшка охотно клюет и на мормышку, блесну, поролоновые и резиновые обманки. Клюет корюшка очень жадно, резко насаживается на крючок, и вытянуть ее не трудно, особенно если не давать слабины леске.
Корюшку обычно ловят для использования в качестве живца, т.к. она очень живуча, и для употребления в пищу. Корюшка считается у кулинаров деликатесом и обычно употребляется в жареном виде.
Корюшка имеет существенное промысловое значение и является объектом массового любительского лова.