Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Густера

Густера
 

Густера

Рыба густера

 

 

Густера

Рыба густера

 

 

Густера

Рыба густера

 

Описание. Густера (другие названия: кромп, губарь, лещавка, пласкир и сухоребрица) – это некрупная рыба, максимальный вес которой 1 кг. У густеры в спинном плавнике 3 простых и 8 ветвистых лучей, в заднепроходном - 3 простых и 20—24 ветвистых. Тело плоское, ширина бывает больше третьей части  длины; нос закругленный, глаза широкие, серебристого оттенка; спина серо-голубоватая, бока серебристо-голубоватые; непарные плавники имеют серый цвет, парные - красноватые у основания, и темно-серые у вершины. Густера изменяет оттенок чешуи во время нереста, парные плавники становятся ярко-красными, а у самцов на жаберных крышках и чешуе появляются бугорки.
Густера по форме тела напоминает подлещика, но отличается количеством и расположением зубов в глотке - их с каждой стороны не по 5, а по 7, и расположены они в 2 ряда. У густеры количество лучей в спинном и заднепроходном плавниках меньше, а размер чешуи крупнее. В густере меньше костей и она более вкусная, чем лещ аналогичного веса.

Образ жизни. Густера, равно как и лещ, предпочитает спокойную теплую воду с илистым дном или с глиной. Обычно обитает рядом с лещом. Но может встретиться и с окунем на каменистых грядах. В ветреную погоду держится недалеко от берега, кормясь червями и личинками из размытого от непогоды дна. Густера ленива, редко перемещается по водоемам, предпочитает низовья рек, озера, моря.
По весне густера идет вверх по реке на нерест, где в небольших травянистых заливах шумно мечет икру, по осени - обратно на зимовку, ложась в ямы под перекаты. Нерест начинается позже леща, в конце мая - в начале июня, сначала нерестятся самые крупные особи, затем средние и мелкие. Начало нереста может совпадать с лещом, а конец – с нерестом красноперки, что иногда приводит к появлению гибридов лещ-густера и густера-красноперка.

Питание. Питание густеры аналогично питанию леща. Она ест тину, маллюсков в ней, рачков, червей, особенно любит мотыль. Бывает хищной к икре другой рыбы, особенно красноперки.

Распространение. Густера в России обитает практически во всех реках и озерах северо-западной части страны, до северной части Онежского озера и Архангельска. Встречается в Закавказье и даже у берегов Черного моря.
В Свердловской области водится в реке Исеть, Белоярском водохранилище, Новомариининском водохранилище, Рефтинском водохранилище и Волчихинском водохранилище. В Пермском крае – в реке Чусовой, Каме и Камском водохранилище, в Нытве и Нытвинском пруду, в реках Усьва, Очёр, Гайва, Сюзьва, Сылва, Тулва, в Добрянском городском пруду, Чёрмозском пруду и Полазненском пруду.

Рыбалка на густеру. Лучшее время для ловли густеры – через 7-10 дней после нереста, когда у нее начинается жор. В жару густера клюет утром и вечером в тихих заводях на глубине 3-5 метров со дна, зимой и в начале весны держится близ устьев рек на глубине 5 и более метров. Летом ее ловят на поплавочную удочку в проводку и донной снастью (фидером), зимой – зимней удочкой с поплавком или кивком на мормышку плавным отвесным блеснением.
Прикормка обычно заметно помогает при рыбалке на густеру.  Весной стоит прикармливать опарышем, мелкими земляными червями, мотылем; летом – различными переваренными кашами (перловка, горох, пшеница, манка и другие), смешанными с измельченными и обжаренными в нерафинированном растительном масле сухарями или просто с овсяной мукой. Осенью наилучшей прикормкой будут  измельченные моллюски с бокоплавами, а зимой - короед, мотыль и шитик.
Наживка особенно привлекательна для густеры, если она волочится по дну. Ею могут быть: некрупный опарыш, черви, различные личинки. В жару, когда вода прогревается до  23°С и больше, стоит применять в качестве насадки тесто с желтыми пищевыми красителями, запаренную перловую крупу, овсяные хлопья, небольшой свежий горошек. Осенью густера любит опарыш, крупный мотыль и мясо некрупных моллюсков.
Густера не очень пуглива, а рот у нее небольшой, поэтому леску применяют толстую, а крючок небольшой, двойной с коротким цевьем. Прикормка и насадка должны быть небольшого размера.
Летом густера либо несколько раз притапливает поплавок, либо тянет в сторону, подсекая себя, или вверх. Зимой густера сначала дергает приманку, а потом притапливает. Важно подсечь рыбу раньше, чем она утопит поплавок, снимая насадку с крючка.

 



 (голосов: 2)
Просмотров: 6709
Создал: journalist [07.10.2013 22:32]
 
Добавление комментария