Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Белоглазка
Рыба белоглазка
|
|
Рыба белоглазка
|
|
Рыба белоглазка |
Описание. Белоглазка (называемая также кляпец, глазач, лупарь, сопа) – рыба из семейства карповых, род лещей. Напоминает леща, но отличается от него более плоским и длинным телом. Тело однотонно, имеет серебристый цвет, спина чуть темнее, все плавники серые. Примечательно, что вне воды белоглазка быстро теряет серебристый цвет, упругость мышц и деформируется. Рыло белоглазки округлое, толстое, вздутое. Глаза большие, могут занимать 30% от длины головы, имеют бело-серебристый цвет, что и дало название рыбе. Тычинки жабр густые и длинные. Зубы в глотке идут в один ряд, по 5 вверху и внизу. Плавник на спине короткий, имеет 3 простых и 8-9 ветвистых лучей. Анальный плавник очень длинный, также имеет 3 простых луча, но ветвистых лучей 36-41, что тоже явно отличает белоглазку от леща. Верхняя лопасть хвостового плавника короче нижней. Чешуя имеет относительно большой размер, в боковой линии насчитывается до 54 чешуек. Белоглазка достигает веса 1 кг и длины 35 см. Продолжительность жизни до15 лет.
Образ жизни. Белоглазка - рыба стайная, речная, хотя может встретиться и в водохранилище, но только в чистой воде с течением. Не любит холодноводные верховья рек. Мальки белоглазки могут держаться на мелководье близ мест нереста, но крупные особи всегда уплывают на глубокие участки с сильным течением. Зимой и во время нереста белоглазки могут образовывать большие стаи, в остальное время ходят небольшими группами. Эти рыбы ведут оседлый образ жизни, осенью идут в низовья рек, ища глубокие ямы, весной поднимаются ближе к верховьям на нерест.
Питание. Белоглазка питается разнообразными организмами. Мальки употребляют мелкий зоопланктон, плавающий в воде (коловратки, ракообразные); средние особи едят и донных беспозвоночных (таких как личинки комаров-хирономид), крупные особи дополняют свой рацион двустворчатыми моллюсками, донными рачками-бокоплавами, водяными осликами. Очень любят есть икру земноводных и других видов рыб. Вместе с кормом белоглазка часто съедает песок, ил и детрит. Аппетит всегда равномерный, невысокий.
Распространение. Белоглазка водится в бассейнах рек, впадающих в Черное море с северной стороны, от Дуная до Кубани включительно, а также в реке Волга. В бассейне Балтийского моря встречается только в реке Волхов. В бассейнах Аральского и Каспийского морей белоглазка может образовывать несколько форм. На Урале белоглазка водится в Пермском крае, в реках Чусовая, Кама, Вишера, Усьва, а также в реке Чёрмоз и Чёрмозском пруду.
Рыбалка на белоглазку. Летом белоглазку ловят преимущественно при температуре воды выше 18 градусов, ночью, на участках с течением, хорошей глубиной, каменистым или песчаным дном. Самый активный жор происходит через 7-14 дней после нереста. Белоглазка при ловле напоминает леща поклевками и осторожностью. Ловят ее обычно донными снастями, но может попасться на любую удочку, имеющую крючок. Груз подбирают так, чтобы насадка билась об дно на течении. Крючок лучше выбирать под номерами 3-5, поводок 20-40 см, леска до 0,12 мм. Прикормка не требуется. Насадка может быть любая, если она животного происхождения: дождевой червяк, опарыш, любые начинки и сочетания (т.н. бутерброды), в холодной воде ловится на пучок мотыля, но игнорирует навозных червей. Иногда попадается на каши и тесто. Поклевка белоглазки слабая, осторожная, может быть незаметной. Подсекать рыбу следует сразу. Сопротивляется она недолго, обычно только в несколько первых секунд.
Зимой белоглазку ловят всю зиму, кроме февраля, в местах, где вода максимально насыщена кислородом, а также на участках с теплым течением. Они держатся в устьях притоков, у родников, на границе медленного и быстрого течения, у промоин и в местах сброса вод электростанциями. Обычно для поимки белоглазки лунки сверлят перпендикулярно руслу реки через каждые 5 метров. Держится она на глубине 2,5-5 м близ донного свала. Снасть предпочтительна поплавочная. А насадка – пучок мотыля и личинка репейной моли.