Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Нельма/белорыбица

Нельма/белорыбица
 

Нельма/белорыбица

Рыба нельма

 

 

Нельма/белорыбица

Рыба белорыбица

 

 

Нельма/белорыбица

Рыбы нельма, белорыбица и сиг чудской

 

Описание. Белорыбица (она же белая рыба, белая рыбица, яловая, белинькая, каменка, ошкол, ак-балык, унэк, шориполе, поджерик, цебын) – это наиболее крупная представительница группы сиговых рыб из семейства лососевых. Имеет 2 подвида - сама белорыбица и нельма. Считается, что настоящая белорыбица сейчас исчезает и водится только в северных районах Каспийского моря, а нельма распространена более широко.

Внешне белорыбица напоминает сига, но имеет больший размер, может иметь длину до 130 см и вес до 20 кг, нельма – 150 см и до 40 кг соответственно. Тело удлиненное, толстое, окрашено в серебристый цвет, спина чуть голубоватая, живот белый. Рот большой, верхняя челюсть короче нижней, зубы небольшие, но многочисленные. Рыба имеет жировой плавник, хвостовой и спинной плавники окрашены в коричнево-серый цвет, остальные - в беловатый у основания и темнеющий к вершине. Глаза серебристые с желтым отливом. Самец белорыбицы заметно меньше самки.

Нельма отличается от белорыбицы тем, что голова у нее длиннее, глаза большего размера, расположены дальше от носа, в грудных плавниках лучей меньше на 1, а в анальном - больше на 3. Белорыбица достигает взросления быстрее нельмы, уже к 6-7 году жизни, максимальный возраст этих рыб – 22 года.

 

Образ жизни. Нельма и белорыбица - рыбы хищные, проходные, первые годы живут в море, а по достижении половой зрелости, ранней весной уходят в реки. В реках они держатся в ямах до нереста (сентябрь - ноябрь), а затем возвращаются обратно в море. Эти рыбы любят участки с холодной водой, но слабым течением, держатся на глубине у дна. Икру белорыбица мечет небольшими стайками, а нельма попарно, как щука.

Нельма боится перекатов, часто остается в реках на весь год, уходя на нерест во второстепенные притоки. Икру нельма мечет на большом течении и  часто ее съедает хариус. Молодь нельмы весной по последнему льду уходит в море, а осенью и весной часто встречается в реках, выбирая тихие илистые заводи и питаясь мальками и икрой других рыб (например, того же хариуса, бычка, воблы, сельди).  Употребляют в пищу также насекомых, моллюсков и червей.

 

Распространение. Белорыбица обитает даже в южных регионах, что нехарактерно для лососевых. Настоящая белорыбица обитает в Каспийском море, откуда идет в Волгу, Терек и реже в Урал. До строительства плотин на Волге, она заходила далеко в реку, но теперь встретить ее даже в среднем течении большая редкость. Большинство особей из низовьев Волги идут в устье Камы, привлекаемые холодной водой, и поднимаются здесь в другие реки: Уфа, Белая, Чусовая, Вишера и Южная Кельтма.

Нельма обитает во всех больших северных реках и ее притоках: Северная Двина, Печора, Ус, Онега, откуда может заходить в озера. В Сибири нельма встречается практически во всех реках, многочисленна в Оби и во всех ее притоках, даже самых небольших.

На Урале вылов нельмы длиной до 59 см запрещен, она обитает в реках Лозьва, Сосьва, Тавда, Ивдель, единичные экземпляры попадаются в реке Тура.

 

Рыбалка на нельму и белорыбицу. В большинстве регионов России и стран СНГ ловля белорыбицы и нельмы запрещена, т.к. во время промыслового лова было выловлено почти все поголовье этой рыбы.

Ловят нельму и белорыбицу с апреля по ноябрь, кроме периода нереста, вечером, ночью и утром. Она кормится на большой глубине в омутах ниже перекатов и на течении. Белорыбица очень осторожна и пугается любого шума. Ловят ее с лодки, идя по течению, а лучше против него. Снасти для ловли – спиннинг, нахлыст. Насадки – блесна, воблер, силиконовые насадки или насаженные на крючок кусочки рыбы, червь, насекомые, моллюски. Поклевка обычно верная, рыба идет по ходу движения приманки, сходов почти не бывает, при вываживании она сопротивляется во всю свою немалую силу.

 

 



 (голосов: 0)
Просмотров: 9880
Создал: journalist [05.11.2013 17:28]
Редактировал: reki-ozera [06.11.2013 13:32]
 
Добавление комментария