Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Берш

Берш
 

Берш

Рыба Берш

 

 

Берш

Рыба Берш

 

 

Берш

Отличие Берша от Судака

Описание. Берш – хищная рыба семейства окуневых, является «карликовым» родственником судака. Берш растет довольно медленно, в среднем достигает длины 45 см и массы 1,3 кг, в исключительных случаях достигает 2-3 кг и 55 см. Трофейным экземпляром можно считать уже полукилограммовую особь.

Берш, особенно молодой, настолько схож с судаком, что их не различают даже опытные рыболовы, хотя эти рыбы имеют несколько отличий. Крупная особь берша (больше 15 см длиной) имеет чешую на жаберных крышках, но не имеет клыков на челюстях и горба на спине между плавником и головой. У берша голова существенно шире и короче, больше диаметр глаз, зубы имеют практически одинаковые размеры. Судак имеет более желтый окрас, слабо выраженные полосы по бокам и меньший размер чешуи в сравнении с бершем (у берша чешуя в 70-75 рядов, а у судака в 80-90). Крупный берш напоминает помесь судака и окуня.

 

Образ жизни. Берш – пресноводная рыба, но в низовьях Днепра и Волги является полупроходной. Предпочитает твердое дно (песок, камни, галька) и избегает илистых участков. Держится обычно рядом с судаком на перекатах, перепадах глубин, обратном течении и водоворотах. Осенью берш идет в верховья рек и ложится в ямы, выбирая, в отличие от судака, ямы поглубже (до 14 метров) и воду потеплее. Нерест берша происходит на песчаных отмелях при температуре воды 13–20 °С на Урале в апреле – мае, и часто совпадает с судаком.

 

Питание. Берш, будучи личинкой, ест мелкий зоопланктон, молодь питается червями и небольшими ракообразными моллюсками, берш старше года переходит на хищное питание – сеголетки окуневых и карповых рыб. Взрослая особь ест одну только рыбу, в основном окуня. Из-за относительно небольшого горла и отсутствия клыков берш заглатывает особи до 7,5 см длиной. Интенсивное кормление происходит весной и осенью, летом берш ест значительно меньше, а зимой вообще практически не ест, что тоже отличает его от судака.

 

Распространение. Живет берш в реках Азовского моря, а также Каспийского и Черного, в нижнем и среднем течении и притоках рек Дон, Урал, Волга, Днестр, Днепр, Дунай и Буг. Заходит в Каспийское море и в южные водохранилища - Цимлянское, Волгоградское и Куйбышевское. В Пермском крае встречается в реке Кама.

 

Рыбалка на берша. Ловля берша аналогична ловле судака, приманки и снасти требуются те же. Период самой успешной ловли наступает весной - летом после нереста и осенью, в момент наиболее активного жора перед зимовкой. 2-3 дня после нереста берш ловится на любые приманки: живец (окунь), малек, мясо рыбы, выползок, веретенка, пучок червей, ракушка, пиявка, лягушка, кусок шпика, а также различные силиконовые приманки, например, виброхвосты и твистеры. Снасти тоже могут быть любые: спиннинг, поплавочная удочка, донки, жерлицы, кружки, можно ловить с лодки троллингом и дорожкой, эффективна ловля на джиг и воблер.

Так как зимой берш почти не ест, то и поймать его трудно. Можно поискать его утром в ямах глубиной до 14 метров и в коряжнике. Ловить можно обычной зимней удочкой, оснащенной инерционной катушкой большого диаметра на мормышки, используя в качестве насадки рачки, червя, мотыль, различные личинки, а можно пробовать безнасадочную ловлю на те же мормышки. Зимой блесны, балансиры и твистеры берш не жалует. Мормышки подходят каплевидные, белые или медные, а также со светящимся покрытием. Можно ловить сразу на 2 мормышки с расстоянием 30 см между ними, только верхняя должна быть меньше нижней. Леску выбираем толщиной 0,2 мм, этого вполне хватит на экземпляр весом 500 грамм. Груз должен быть таким, чтобы приманку плавно сносило течением на расстояние до 30 метров. Игра приманки не должна быть быстрой, берша привлекают плавные колебания по вертикали и горизонтали, постукивание по дну, а также остановка мормышки. Кивок требуется очень чувствительный, т.к. поклевки берша едва заметны. При вытаскивании с большой глубины из-за резкого перепада давления у берша бывают выпучены глаза.



 (голосов: 0)
Просмотров: 7550
Создал: journalist [18.12.2014 14:46]
 
Анатолий [22 мая 2015 10:29] [цитировать]

клёвая рыбка

Добавление комментария