Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Белое (Учалинский район)

Белое (Учалинский район)
 

Белое (Учалинский район)

Панорама Белого озера

 

   

Рыбалка на озере Белом (Учалинский район): щука, плотва, окунь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Белое Учалинского района - 330 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и едем по М-5 в направлении Челябинска до Тюбука. За Тюбуком поворачиваем на Касли, проезжаем Кыштым, Карабаш и Миасс. Из последнего по ул. 60лет Октября выезжаем в направлении Учалов. От Сафарово поворачиваем направо и едем до д. Мансурово, от которой до водоема скорее всего придется пройти пешком порядка 12 км в северо-западном направлении. От Мансурово также можно проехать до с. Рысаево - от него до искомого озера всего 9 км пешего хода. 


Источники водоснабжения: озеро связано стоком с р. Урал
Высота над уровнем моря: 520м
Площадь: 0,95км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Острова: да
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: преимущественно илистое, у берегов - песок и галька
Комментарий:

По одной из версий, озеро является реликтом древнего водоема, который в далеком прошлом занимал большую часть Рысаевской низины. 


Географические координаты: Широта: 54°32′15″N (54.537531) Долгота: 59°26′12″E (59.436716)
Особенности:

Небольшое горное озеро Белое Учалинского района Башкирии расположено в левобережной пойме реки Урал между хребтами Кузибиль и Якубтау,  в 9 км на северо-восток от села Рысаево. 

Котловина водоема имеет округлую форму, вытянутую с запада на восток, имеет поверхностный сток в р.Урал, который вместе с подземными водами является основным источником питания Белого. 

Берега озера преимущественно пологие, луговые и заболоченные. В окрестностях топких северного и северо-западного берегов водоема, ближе к руслу Урала, расположено болото. В теплое время года выйти к воде здесь можно, преодолев преграду в виде тростника, рдеста, камыша и другой болотной растительности. В прибрежных травах устраивают гнезда кулики, выпи,  чибисы, журавли и другие пернатые. Остальные берега окружены лиственным лесом (преимущественно березой и ольхой).

Населенных пунктов в непосредственной близости к водоему нет.




 (голосов: 0)
Просмотров: 2037
Создал: neupokoev [28.09.2015 18:39]
 
Добавление комментария