Река Зилим

Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Зилим

Зилим
 

Зилим

  Скалистый берег Зилима

   
 

Зилим

  Панорама реки Зилим

Рыбалка на реке Зилим: хариус, голавль, раки

 

 

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

К начальной точке сплава, д. Зигаза, можно добраться из Уфы по Р240 в направлении Оренбурга. Миновав указатели на Геофизиков, Архангельское, Инзер, Дубинино и Худайбердино, на следующем указателе (это и есть Зигаза) сворачиваем в поселок. 


Площадь водосбора: 3280км2
Притоки: Зигаза, Сарышка, Малый Шишеняк, Менди-Елга, Манайли, Малый Толпар, Большой Реват, Такаты, Ауй, Батканлыбаш, Мендим, Кысынды
Истоки: Восточная часть хребта Зильмердак
Площадь бассейна: 3,3км2
Плата: Бесплатно
Дно: песок, галька
Географические координаты истока и устья: Устье: 54°23′33.02″ с. ш. 56°28′02.87″ в. д.
Устье: 585 км по правому берегу Белой
Маршруты для сплава и стоянки: 1) д. Зигаза/д. Бутаево-д. Бакеево-д. Талпарово-д. Таш-Асты-д. Юлуково-Карламановский сахарный завод (для сплавшиков-максималистов);2) д. Зигаза/д. Бутаево-д. Толпарово (стоянка)-д. Таш-Асты/д. Имендяшево (оптимальный маршрут в половодье); 3) д.Зигаза/д. Бутаево - д. Толпарово (сокращенная версия популярного маршрута) 4) Бакеевский мост (место слияния Зилима с Б. Шишеняком)- д. Таш-Асты (в малую воду).
Озера и водохранилища на пути:

Зилим протекает через озеро Губа (Туба)


Особенности:

В верховьях и среднем течении Зилим - горная, до устья Зигазы - извилистая - река, протекающая вдоль скалистых склонов Зильмердака и широколиственных лесов (лиа, дуб, ольха), которых едва ли коснулось антропогенное воздействие. Вдоль кромки воды возвышаются тростник и камыш. В лесах водятся хищники. Ниже устья М. Шишеняка до д. Толпарово  тянутся живописные скалы и хвойные (сосновые) леса. В окрестностях д. Куйли-Тамак ниже по течению река полностью огибает монументальный скальный массив Мамбет протяженностью в 5 км! Отрезок реки от д. Таш-Асты до устья носит равнинный характер, по берегам россыпью появляются деревни. В прибрежных лесах растет черная смородина и ежевика. 

Зилим пользуется неизменной популярностью среди сплавщиков из-за невысокой сложности маршрута. Сезон сплавов на реке открывается в начале весны и продолжается практически до конца ноября. Благодаря большому количеству стоянок и протяженных плесов, на берег Зилима можно высадиться практически в любом приглянувшемся вам местечке и даже порыбачить!




 (голосов: 0)
Просмотров: 8949
Создал: neupokoev [26.02.2014 15:39]
Редактировал: neupokoev [17.03.2014 03:21]
 
Добавление комментария