Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Озера Свердловской области/Большая Индра

Большая Индра
 

Большая Индра спутник

Большая Индра

Рыбалка на озере Большая Индра: окунь, щука, карась, чебак

Направление от Екатеринбурга: Тюмень
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 430-440 км.

Выезжаем из города в направлении Режа, дальше следуем по маршруту: Ирбит-Туринск-Тавда. Из Тавды по ул. Максима Горького выезжаем на автодорогу, ведущую в Мостовку. Из Мостовки имеет смысл добраться до пос. карабашка, а уже оттуда держать путь на озеро - рзумеется, если речь идет о зимнем путешествии и дороге к озеру по зимнику. Летом попасть на водоем, мягко говоря, проблематично. Хотя интернет-поисковик утверждает, что подобраться к озеру возможно, двигаясь от Мостовки в сторону Матюшино и дальше до д. Индра.


Средняя глубина: 1,5м
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 8,4*5,3км
Высота над уровнем моря: 63м
Площадь: 33,4км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле (в последнем случае - только зимой)
Плата: Бесплатно
Рыба: Наиболее популярной на водоеме считается рыбалка на карася - по некоторым данным, карась Большой Индры значительно превосходит по размерам своих собратьев из других озер Свердловской области. Также в озере водится щука, окунь и чебак.
Географические координаты: Широта: 58°28′7.14″N (58.46865), долгота: 65°14′50.27″E (65.247297).
Населенные пункты на берегу: д. Индра
Особенности:

Большая Индра - самое крупное верховое озеро восточной части Свердловской области и её второй по величине водоем (после Пелымского Тумана).  Расположено на северной окраине Тавдинского района, в 17 км от д. Тормали-1. 

Часть северного и западный берега лежат в непосредственной близости от болота Индра. Там же, на западном берегу, расположена деревня (по некоторым данным- рыбацкий поселок) с таким же именем. Берега озера практически со всех сторон заболочены, в меньшей степени этому подверглись поросшие сосной северо-восточный и юго-западный берег, благодаря чему они более доступны для охотников, рыболовов и энтузиастов. Правда, в летнее время попасть на Б. Индру можно только путем вертолетной заброски, а в холодное время года есть шанс проехать по зимнику от д. Карабашка или д. Пальмино. В прибрежных зарослях устраивает гнездовья водоплавающая птица.

Не имеет поверхностных стоков. Вода озера пресная, имеет палевый оттенок. Дно озера испещрено обитаемыми рыбой ямами, глубина которых достигает 4-х м.




 (голосов: 7)
Просмотров: 13973
Создал: reki-ozera [17.12.2010 12:02]
Редактировал: neupokoev [02.04.2015 03:19]
 
Добавление комментария