Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Карабашка

Карабашка
 

Карабашка

     Река Карабашка

   Источник фото: fiоn.ru

 

 

Карабашка

     Плесы на р. Карабашке

      Источник фото: fiоn.ru


 

Карабашка

     Устье р. Карабашки

     Источник фото: fiоn.ru


 

Карабашка

     Омуты на р. Карабашке

      Источник фото: fiоn.ru


 

Карабашка

     Река Карабашка, протока

 

   

Рыбалка на реке Карабашке: окунь, щука, чебак, карась, язь, линь

 

Карабашка относится к числу рек, в которые рыба идет на нерест, что объясняет богатство и разнообразие ее ихтиофауны. Наибольшее распространение в водоеме имеют щука и окунь, с поимкой остальных видов - как повезет. К примеру, поймать карася можно преимущественно в нижнем течении реки, если рыбачить на старицах. Там же скрывается линь. 

Направление от Екатеринбурга: Реж
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до пос. Карабашка, за северной окраиной которого протекает одноименная река, составляет около 450 км.

Начинаем путь из Екатеринбурга по Березовскому тракту, затем выезжаем на Режевской и придерживаемся маршрута: Реж-Ирбит-Туринск-Тавда. Из Тавды по ул. Чекистов и ул. Максима Горького выезжаем на дорогу "Тавда-Герасимовка" и следуем до ее конечной точки. Из Герасимовки есть дорога на пос. Карабашка, которая и приведет нас к верховью реки.

Одним из "клевых" мест в нижнем течении считается участок Карабашки, расположенный под мостом через нее по дороге из Тавды в Городище. Для того, чтобы попасть туда, едем по вышеописанному маршруту до Тавды, дальше - по ул. Чекистов и Максима Горького доезжаем до моста через реку Тавду. После моста продолжаем двигаться прямо (вдоль железки) до развилки, затем поворачиваем направо и снова едем прямо, больше никуда не сворачивая, до моста через реку Карабашку.


Глубины средние верховья/низовья: 2-3 м, в омутах до 6м
Протяженность: 146км
Площадь водосбора: 2790км2
Притоки: Основные: р. Масса (74 км от устья), р. Хмелевка (43 км от устья), р. Белая (34 км от устья), р. Ольховка (11 км от устья), р. Малая Карабашка, р. Татарка
Истоки: Верхнекарабашское болото
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 0,2-0,3 м/с
Площадь бассейна: 2,8км2
Плата: Бесплатно
Комментарий:

Через реку проходит несколько автодорог: Тавда-Мостовка, Тавда-Герасимовка и Тавда-Карабашка.


Географические координаты истока и устья: Исток: 58°34′33″ с.ш. 65°48′29″ в.д. Устье: 58°01′29″ с.ш. 65°30′52″ в.д.
Устье: 222 км по левому берегу р. Тавды
Перепад высот от устья до истока: 36,6 м
Населенные пункты на берегу: пос. Карабашка, д. Мостовка, д. Хмелевка
Возможность сплава: есть, вниз по течению
Возможность использования мотолодок: да
Озера и водохранилища на пути:

оз. Большое Дикое, оз. Матюшино, оз. Шайтанское


Особенности:

Карабашка - левобережный приток реки Тавды, протекающий через Тавдинский район Свердловской области в южном направлении. Свое начало река берет из Верхнекарабашского болота (в 2,5 км от жд. разъезда Кумальский) и впадает в Тавду  в 13 км от одноименного города близ д. Саитково - грубо говоря, бассейн реки занимает около 1/3 площади Тавдинского ГО. 

Название реки имеет татарские корни и буквально переводится как "черная вершина" - цвет воды как раз соответствующий, темно-бурый.

Практически на всем течении реки встречается много стариц; берега заболочены и покрыты смешанными лесами, богатыми на ягоды, грибы и диких животных. Местами попадаются пойменные луга. В верхнем течении река сильно петляет. К слову, в этих местах (в верховьях) до сих пор ведутся заготовки деревесины.

С древнейших времен (судя по археологическим находкам, ок. 2 тыс. до н.э.) берега Карабашки были населены людьми. До середины прошлого века на реке стояло не меньше десяти населенных пунктов, но на сегодняшний день остались только поселок Карабашка и две деревни - Хмелевка и Мостовка, а на месте некоторых бывших деревень (Покровки и Гришевки) построены дачи.

Долина Карабашки расположена на территории Карабашевского бобрового заказника, на территории которого обитают звери, некогда привезенные аж из Воронежской области!




 (голосов: 0)
Просмотров: 5112
Создал: neupokoev [01.04.2015 18:02]
Редактировал: neupokoev [02.04.2015 02:27]
 
sergeybarmaley [30 мая 2017 19:06] [цитировать]

Карабашка недалеко от устья. Большая вода.

Добавление комментария