Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Таймень

Таймень
 

рыба Таймень

Таймень

 

 

рыба Таймень

Таймень

 

 

рыба Таймень

Таймень

 

Описание. Таймень является пресноводным лососем. Тело удлиненное, спина широкая. Голова большая (20,5-24,9% длины тела), уплощенная. Нижняя челюсть соединяется с черепом позади вертикали заднего края глаза. Наличие зубов на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Окраска темная, от коричнево-красной на спине до серебристой на брюшке с черными крестообразными пятнами на боках. Ко времени нереста у тайменя окраска становится более яркой, в частности, нижняя часть хвостового стебля и анальный плавник приобретают оранжево-красную окраску. У молоди тайменя имеются 7-10 темных поперечных полос по бокам тела. Подвидов нет.


Распространение. Таймень встречается от верховьев Печоры и Камы на западе до бассейна Яны и Амура на востоке. На юг распространен до озера Хубсугул (Монголия). В Обском бассейне более многочислен в северных водоемах, особенно в уральских притоках Оби (Северная Сосьва, Сыня, Войкар), в верховьях реки Таз и ее притоках (Худосей, Ратта, Ширта, Каралька), но очень редок в северных притоках Оби - реках Собь, Хадата и Щучья. Есть таймень в реках Назым и Большой Атлым. На Среднем Урале обитает в горных притоках Сосьвы, в Лозьве. До 70-х годов XX века встречался в реке Уфе и её притоках и в реке Чусовой. В настоящее время присутствие его здесь под вопросом. Наиболее высокая численность тайменя отмечается в восточной части ареала, особенно в бассейне Лены, наименьшая - в бассейнах Камы и Оби. Численность тайменя в водоемах Свердловской области из-за браконерства сокращена до минимума, и он очень редок. После прекращения молевого сплава несколько увеличил свою численность в бассейне реки Лозьвы. Точные данные о численности тайменя в водоемах Среднего Урала отсутствуют. В будущем следует ожидать сокращения ареала вида ввиду расширения добычи полезных ископаемых на Северном Урале.


Возраст и размеры. Достигает 1,5 м и более в длину и 60 кг веса. В уральских реках таймень весом более 10 кг встречается крайне редко. Максимальный отмеченный вес тайменя в реках Урала - 36 кг. Половая зрелость наступает на 6-7 году жизни при длине тела 60-70 см и весе 3-5 кг. Предельный возраст 15-20 лет, но особи старше 18 лет практически не встречаются.


Образ жизни. Туводная, пресноводная рыба. Обитает в чистых реках с быстрым течением. Взрослые особи держатся на ямах под перекатами, молодь обитает на мелководьях. В самых верховьях рек с порожистым руслом, малыми глубинами не встречается. Нерестится весной, в мае, в верховьях рек с каменистым дном и быстрым течением. Основные нерестовые реки тайменя в бассейне Сосьвы - Шегультан, Вагран, Калья, в бассейне Лозьвы - Тошемка, Ушма. Икра тайменя крупная - 4-7 мм, янтарно-красного цвета. Плодовитость самок - 8-20 тыс. икринок. Продолжительность инкубации икры от 30 до 45 дней. Таймень - хищник, в течение всего года, исключая период нереста, питается в основном рыбой: гольяном, ершом, плотвой, язем, сиговыми. Пищей тайменя могут стать также водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие животные, оказавшиеся в воде. Ведет оседлый образ жизни, значительных миграций не совершает. Таймень, в связи с низкой численностью, промыслового значения не имеет. Подвергается интенсивному браконьерскому лову. Естественный лимитирующий фактор - малое количество нерестилищ и ям, пригодных для зимовки, низкая плодовитость и выживаемость молоди.

 

Рыбалка на тайменя. Таймень держится у дна под затонувшими деревьями и в ямах, где иногда издает «уркающие» звуки, слышные на большом расстоянии. Ранним утром и вечером перед закатом таймень выходит кормиться к поверхности воды. Зимой держится в заливах подо льдом и других тихих местах.

Тайменя летом ловят на крепкое спиннинговое удилище, оснащенное прочной леской (до 0,8 мм) или шнуром, стальным поводком и прочными тройными крючками № 12-16. Возможна поимка тайменя с лодки дорожкой со дна. Зимой тайменя ловят  по открытой воде на спиннинг, со льда на зимнюю удочку и на жерлицы со дна.

Насадкой обычно служит мышь (раньше применялась живая, а теперь искусственная), причем днем таймень предпочитает светлую мышь, а ночью темную. Насадка имитирует плывущего по поверхности грызуна. Возможна также ловля на живца (таймень, налим, хариус, подкаменщик, сиговые рыбы), большие и средние блесны, джиговые приманки, воблеры с малым заглублением и на лягушку. Небольшие экземпляры тайменя клюют на червя.

Клюет таймень по-разному. Иногда сначала бьет приманку хвостом, иногда резко хватает и тащит на дно, но в любом случае требуется быстрая подсечка, чтобы не упустить рыбу. В ответ на подсечку таймень обычно делает рывок, сматывая несколько десятков метров лески. Таймень часто срывается, так как плохо заглатывает, уходит на дно и упирается в камни, или обрывает леску в процессе вываживания. Его надо как можно быстрее подводить к берегу и вытаскивать багром за хвостовую часть рыбы, так она меньше травмируется.

 

Европейские популяции тайменя с 2001 года занесены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, таймень включен в Красную книгу Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. На территории Среднего Урала требуется разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида и включение его в региональную Красную книгу.

 

Таймень имеет и другие названия: красная рыба, красуля, чусовской лень, лень, красная щука, бил, лох и тальмен.



 (голосов: 21)
Просмотров: 32332
Создал: reki-ozera [24.02.2011 19:04]
Редактировал: journalist [13.01.2015 15:09]
 
Валера [04 ноября 2011 16:25] (редактировал reki-ozera [08 сентября 2014 18:30]) [цитировать]

Основные нерестовые реки тайменя в бассейне Сосьвы - Шегультан, Вагран, Калья


какой нерест в Калье? там может метров 500 речки до впадения в сосьву, а дальше бетонное русло и плотина

Сытый Карпоед [27 декабря 2014 00:45] [цитировать]

Какой таймень на приложенной фотографии? Это же собственной персоной радужная форель Salmo gairdneri irideus! Матчасть надо учить, грамотеи!

Добавление комментария