Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Чехонь

Чехонь
 

Чехонь

Рыба чехонь

 

 

Чехонь

Рыба чехонь

 

 

Чехонь

Рыба чехонь

 

Описание. Чехонь, она же сабля, саблюка, сабица, чеша, оселедец, боковня, коса, кастурь, чехня (рыба длиной 20 см) имеет сплющенное и удлиненное тело, чем сразу отличается от других рыб семейства карповых. Спина прямая, брюхо выпуклое, форма тела напоминает небольшую саблю или тесак, имеет внешнее сходство с сельдью. Рот поднят кверху. Анальный плавник и плавник на спине находятся друг над другом, имеют красный оттенок, боковая линия проходит близко к животу и идет волнами. Грудные плавники удлинены и имеют форму весел, что помогает чехони быстро плавать и выскакивать из воды, ловя насекомых. Спина у чехони имеет серо-бурый цвет, живот - серебристо-белый. Глаза большие, стального цвета, хорошее зрение. Чешуя большая, легко осыпается. Чехонь может вырастать до значительной величины, более 50 см в длину.

 

Образ жизни. Чехонь предпочитает держаться в больших реках, внутренних морях, иногда водится в больших озерах. Весной и осенью чехонь собирается огромными стаями и ходит по реке по течению и против него. Предпочитает сильное течение, большую глубину, широкие рукава реки, летом бывает в морских заливах и чернях, зимой в омутах, водоворотах, суводи и на обратном течении. Не бывает в небольших речках, в поймах, заливных озерах и ильменях.

Чехонь  любит разную глубину. Летом в жару предпочитает плавать у самой поверхности воды, а весной и осенью в период с вечера по раннее утро обычно держится у самого дна.

Чехонь живет меньше 10 лет. Растет быстро, в 9 месяцев особь чехони имеет длину 20 см. Плодовитости достигает в возрасте менее 2 лет.

 

Питание. Чехонь преимущественно питается различными насекомыми и червями, но не откажется и от мальков до 3 см длиной (обычно чехони попадаются мальки уклейки). Во время падения метлицы (метлы, паденки) на реках, чехонь выпрыгивает из воды, ловя насекомых на лету.

Чехонь - верховая рыба и обладает верхним строением рта, поэтому при кормлении со дна, она принимает вертикальное положение головою вниз, как это делает лещ.

 

Распространение. Чехонь водится в реках Азовского, Черного и Каспийского морей, в Аральском море и в нижнем и среднем течении реки Сырдарья. Чехонь способна жить в соленой воде, поэтому в низовьях Волги и в самом море ее огромное количество. Зимой часто встречается в озере Ильмень и его заливах. Чехонь редко можно увидеть в реках Балтийского моря, а дальше линии Финский залив - река Нева – юг Ладожского озера - река Свирь она не заплывает совсем.

На Урале чехонь водится в основном в Пермском крае в реках Кама, Вишера, Колва, Березовая, Койва, Усьва, Сылва, Чусовая и некоторых других.

 

Рыбалка на чехонь. Основная ловля чехони происходит весной и осенью в низовьях крупных рек, с вечера по раннее утро чехонь ловят донными снастями со дна. Летом чехонь активна во время падения метлы, в это время ее ловят удочкой с самогружающимся поплавком или нахлыстом без грузила у самой поверхности воды. Для рыбалки на чехонь требуется прочное эластичное удилище с леской 0,2-0,25 мм, крючок выбирают № 5 или 6. Насадкой служит опарыш, дождевой червяк, паденка, мухи, кузнечики, короеды, слепни, а также мякиш хлеба.

Зимой чехонь ловят на зимние удочки с поплавком и кивком. Лунки обычно сверлят с наклоном в сторону течения, чтобы избежать зацепов за лед.

Клев чехони напоминает клев уклейки, она берет приманку быстро, уверенно, и сама подсекается. Часто клюет на крючок вместо уклейки или жереха, при ловле его на живца.

 

 



 (голосов: 2)
Просмотров: 19117
Создал: journalist [30.04.2013 16:23]
Редактировал: journalist [21.05.2013 11:15]
 
Пенсионер [11 мая 2020 19:33] [цитировать]

Я не рыбак. Однажды поехал с другом на Дон(70е годы). И вот стоя над рекой на высоком берегу я увидел как из под воды мне в глаза бъют "солнечные зайчики"! Мой друг рыбак объяснил,что это отражение солнечного света от тела чехони. Оно такое блестящее,что может отбрасывать свет,как зеркало.Выловленная чехонь объяснение подтвердила. Впечатление на всю жизнь.

Добавление комментария