Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Чехонь

Чехонь
 

Чехонь

Рыба чехонь

 

 

Чехонь

Рыба чехонь

 

 

Чехонь

Рыба чехонь

 

Описание. Чехонь, она же сабля, саблюка, сабица, чеша, оселедец, боковня, коса, кастурь, чехня (рыба длиной 20 см) имеет сплющенное и удлиненное тело, чем сразу отличается от других рыб семейства карповых. Спина прямая, брюхо выпуклое, форма тела напоминает небольшую саблю или тесак, имеет внешнее сходство с сельдью. Рот поднят кверху. Анальный плавник и плавник на спине находятся друг над другом, имеют красный оттенок, боковая линия проходит близко к животу и идет волнами. Грудные плавники удлинены и имеют форму весел, что помогает чехони быстро плавать и выскакивать из воды, ловя насекомых. Спина у чехони имеет серо-бурый цвет, живот - серебристо-белый. Глаза большие, стального цвета, хорошее зрение. Чешуя большая, легко осыпается. Чехонь может вырастать до значительной величины, более 50 см в длину.

 

Образ жизни. Чехонь предпочитает держаться в больших реках, внутренних морях, иногда водится в больших озерах. Весной и осенью чехонь собирается огромными стаями и ходит по реке по течению и против него. Предпочитает сильное течение, большую глубину, широкие рукава реки, летом бывает в морских заливах и чернях, зимой в омутах, водоворотах, суводи и на обратном течении. Не бывает в небольших речках, в поймах, заливных озерах и ильменях.

Чехонь  любит разную глубину. Летом в жару предпочитает плавать у самой поверхности воды, а весной и осенью в период с вечера по раннее утро обычно держится у самого дна.

Чехонь живет меньше 10 лет. Растет быстро, в 9 месяцев особь чехони имеет длину 20 см. Плодовитости достигает в возрасте менее 2 лет.

 

Питание. Чехонь преимущественно питается различными насекомыми и червями, но не откажется и от мальков до 3 см длиной (обычно чехони попадаются мальки уклейки). Во время падения метлицы (метлы, паденки) на реках, чехонь выпрыгивает из воды, ловя насекомых на лету.

Чехонь - верховая рыба и обладает верхним строением рта, поэтому при кормлении со дна, она принимает вертикальное положение головою вниз, как это делает лещ.

 

Распространение. Чехонь водится в реках Азовского, Черного и Каспийского морей, в Аральском море и в нижнем и среднем течении реки Сырдарья. Чехонь способна жить в соленой воде, поэтому в низовьях Волги и в самом море ее огромное количество. Зимой часто встречается в озере Ильмень и его заливах. Чехонь редко можно увидеть в реках Балтийского моря, а дальше линии Финский залив - река Нева – юг Ладожского озера - река Свирь она не заплывает совсем.

На Урале чехонь водится в основном в Пермском крае в реках Кама, Вишера, Колва, Березовая, Койва, Усьва, Сылва, Чусовая и некоторых других.

 

Рыбалка на чехонь. Основная ловля чехони происходит весной и осенью в низовьях крупных рек, с вечера по раннее утро чехонь ловят донными снастями со дна. Летом чехонь активна во время падения метлы, в это время ее ловят удочкой с самогружающимся поплавком или нахлыстом без грузила у самой поверхности воды. Для рыбалки на чехонь требуется прочное эластичное удилище с леской 0,2-0,25 мм, крючок выбирают № 5 или 6. Насадкой служит опарыш, дождевой червяк, паденка, мухи, кузнечики, короеды, слепни, а также мякиш хлеба.

Зимой чехонь ловят на зимние удочки с поплавком и кивком. Лунки обычно сверлят с наклоном в сторону течения, чтобы избежать зацепов за лед.

Клев чехони напоминает клев уклейки, она берет приманку быстро, уверенно, и сама подсекается. Часто клюет на крючок вместо уклейки или жереха, при ловле его на живца.

 

 



 (голосов: 1)
Просмотров: 10455
Создал: journalist [30.04.2013 16:23]
Редактировал: journalist [21.05.2013 11:15]
 
Добавление комментария