Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/сом

сом
 

сом

Рыба сом

 

 

сом

Рыба сом

 

 

сом

Рыба сом

 

Описание. Тело сома удлиненное, в передней части округленное, в задней - уплощенное с боков, без чешуи, с мягкой кожей, выделяющей слизь. Глаза небольшие, располагаются ближе к затылку. Рыло широкое, уплощенное, округлое. Есть ноздри передние и задние, отстоящие друг от друга. Рот широкий, нижняя челюсть слегка загибается вверх, так как немного длиннее верхней. Зубы сома напоминают щетки и находятся на нёбе и челюстях. На верхней губе рыбы растет 2 больших уса, доходящих до окончания грудного плавника. На подбородке сома есть еще 2 пары коротких усов, при этом передние усы в три раза короче задних. Тело очень темное на спине, по бокам темно-зеленое с пятнами, на животе светлое. Интересно, что в больших водоемах с проточной водой окрас сома светлее, а в водоемах с мутной стоячей водой – почти черный. Плавник на спине короткий, приближен к голове, находится над грудными плавниками. Анальный плавник неширокий, но длинный, соединяется с закругленным хвостовым. В грудных плавниках наружный луч преобразован в колючку, иногда имеющую зазубрины.

Сом быстро растет, особенно в южных дельтах рек. К 1 году в дельте рек Волга и Урал сом достигает длины до 45 см и веса до 600 грамм, к 10 годам — 125 см и до 18 кг соответственно. При этом в Аральском море сом в возрасте 1 год имеет длину до 19 см, а в 10 лет — до 95 см. Максимальные известные габариты сома: длина - 5 метров, вес - 300 кг. В настоящее время возможна поимка особи до 2,5 метров и до 150 кг весом, проживших не более 30 лет. В среднем сомы весят от 5 до 50 кг, достигают от 70 до 150 см длины и живут не более 15 лет.

 

Образ жизни. Сом – хищная рыба, обычно водится в реках, но иногда его можно встретить и некоторых озерах и водохранилищах, где слабое течение и хороший прогрев воды. Ведет малоподвижный образ жизни, обычно лежа на дне в яме в водоеме с мутной водой, близ обрывов и коряжника. Выходит он из ямы в основном в сумерках ради охоты – ловит молодь рыб, собираясь в стаи и вставая против течения в местах ее активного хода или в одиночку, ища жертву усами и всей поверхностью кожи чувствуя движение воды. Во время весеннего половодья сом выходит из своей ямы и идет вверх по течению на нерест в пойменные водоемы или на мелководные морские участки рядом с дельтами рек. Зимой сомы собираются большими стаями и стоят в глубоких ямах, не принимая пищи до весны.


Питание. Молодь сома питается веснянками, жуками, водяными клопами, моллюсками, пиявками, головастиками, а также молодью и личинками рыб. Достигая длины 4 см сомы начинают пробовать рыбу, а по достижении 12 см она становится для них основным питанием. Помимо рыбы взрослые сомы едят больших насекомых (медведку, саранчу), лягушек, раков, грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Обычно пищей сома в пресных водоемах служит донная рыба: окунь, карп, бычок, молодь осетровых, в водохранилищах Волги и морских глубинах - килька и тюлька. Крупный сом способен напасть на водоплавающую птицу и даже на млекопитающих, попавших в воду.

 

Распространение. Сом в России водится в бассейне рек Нева, Днепр, Кубань, Дон, Терек, Волга и Урал. Особенно часто сом встречается в дельтовых участках полноводных рек и в водохранилищах с медленным стоком, в верховьях рек попадается редко. Не встречается дольше рек Северного Кавказа, в водоемах Ледовитоморского бассейна. В Пермском крае сом водится в реках Кама и Сюзьва, в Свердловской области – в реке Уфа, а также сомом зарыблены Сарафановский пруд и водоем рыболовного клуба «Вязовая роща».

 

Рыбалка на сома. Сома лучше всего ловить летом после нереста в теплую дождливую погоду. Ловят сома обычно на фидер, донки, поплавочную удочку, жерлицы и закидушки. Ловят его и на перемет между берегами неширокой реки, стараясь попасть не в яму сома, а на путь, которым он идет охотиться: перекаты, углы ям, заросли травы и просто места со слабым течением. Ловится он обычно со дна, но во время грозы может схватить приманку близко к поверхности воды. Насадкой может быть любое мясо, большие куски рыбы, печень, лягушки, раки, саранча и живцы, а прикормкой – хлеб и густая каша. Весной некрупный сом может быть пойман на пучок червя. Живец на удочку и жерлицу выбирается наиболее живучий (карась, голавль, линь, подлещик), а на переметы ставят рыбу покрупнее - килограммовый язь, налим, вьюн, некрупная щучка. В тихой воде живца крепят за спину, на течении – за губы.

Вываживание сома затрудняет не столько его активность, сколько вес. Сом норовит зацепиться за предметы на дне, запутать леску в коряжнике. Если сом пойман за губу, то сом практически не ощущает боли и грубо рвет снасть, если же крючок глубоко заглочен – сом идет к поверхности значительно легче и редко срывается. Сом, сошедший с крючка становится очень аккуратным в выборе пищи и может взять аналогичную насадку только через год. Сома весом до 4 кг вытаскивают плавно, быстро, без рывков и сразу отправляют в лодку или на берег, не применяя подсак. Сома до 15 кг достают багром за нижнюю челюсть или рукой, беря его за жабры или заводя ему в рот 4 пальца и сильно давя большим пальцем на подбородок, вдавливая его в рот. В этом случае возможны сильные порезы на пальцах. Крупные экземпляры сначала доводят до полного изнеможения, затем глушат ударом по голове и тянут обеими руками. После пробуждения сом может сбить рыбака с ног и выпрыгнуть из лодки.

Еще одним способом ловли сома можно считать нудлинг.

 

 



 (голосов: 5)
Просмотров: 14706
Создал: journalist [04.05.2013 20:15]
Редактировал: journalist [19.12.2014 20:41]
 
Добавление комментария