Озеро Киешки (Аксаковское)

Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Аксаковское (Киешки)

Аксаковское (Киешки)
 

Аксаковское (Киешки)

Озеро Аксаковское (Киешки)

 

 

Аксаковское (Киешки)

Озеро Аксаковское (Киешки)

 

 

Аксаковское (Киешки)

Пирс для рыбалки на озере Киешки

 

 

Аксаковское (Киешки)

Отдых на Аксаковском озере

 

Рыбалка на озере Киешки (Аксаковском): окунь, щука, лещ, карась

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и М5 доезжаем до Уфы, оттуда - до Булгаково. От Булгаково съезжаем с главной дороги направо и продолжаем движение в сторону села Архангельского. Через 4-5 км слева от трассы будет поворот на асфальтированную дорогу -  переходим на нее и следующие 12 км едем по прямой (включая ж/д переезд) до д. Сальгизутово. От нее поворачиваем направо на грунтовку и едем по ней до д. Старые Киешки (около 3 км). Деревня расположена на берегу искомого озера.

Расстояние от Уфы - 30 км. 


Источники водоснабжения: в половодье связано протокой с р. Белой
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Доступные услуги: В прибрежной деревне есть продовольственный магазин. Также здесь можно арендовать жилье для ночевки и более продолжительного отдыха на озере.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица реки Белой
Комментарий:

Своим названием озеро обязано С.Т. Аксакову, который в своей знаменитой книге "Детские годы Багрова-внука" воспел красоты Башкирии, в том числе и озеро в окрестностях деревни Сергеевка (ныне - Старые Киешки), которая принадлежала его семье.

В 1965 году водоем и прилегающие к нему с севера, востока и юго-востока территории (около 24,1 кв. км) признаны памятником природы и находятся под республиканским конторолем.

Любителям археологических диковинок будет интересно увидеть курган-могильник периода раннего железного века, расположенный за озером. Ценители же творчества Сергея Тимофеевича Аксакова могут побывать в его музее, работающем в здании средней школы в Киешках.

Недалеко от Аксаковского-Киешек лежит озеро Чайликуль - меньше по размеру, но от этого не менее замечательное в плане рыбалки.


Географические координаты: 54°34′10″ с.ш. 56°03′38″ в.д.
Населенные пункты на берегу: д. Старые Киешки
Особенности:

Озеро Аксаковское, или Киешки - небольшой живописный водоем, расположенный практически под Уфой - в окрестностях деревни Старые Киешки Кармаскалинского района Башкирии. Водоем является старицей реки Белой, в которую в период весеннего разлива последней имеет сезонный сток.

Несмотря на то, что за последние 100 лет озеро прилично потеряло в размерах, оно и сейчас остается сравнительно протяженным (до 3 км), а в ширине достигает 100 м.

Берега Аксаковского озера - невысокие, покрытые заливными лугами и смешанными лесами, которые пользуются завидным интересом у грибников, благодаря изобилию растущих в них грибов и ягод, в частности - лечебной калины. У кромки воды также растут невысокие деревья (ивы, рябина, калина) и простираются цветочные луга.

В летний период озеро незначительно "цветет", местами зарастает кувшинками.




 (голосов: 1)
Просмотров: 7238
Создал: neupokoev [25.06.2014 16:24]
Редактировал: neupokoev [28.08.2015 17:37]
 
вячеслав [18 декабря 2016 21:43] [цитировать]

Да места действительно красивые,когда я был мальчишшкой,это 53годы,мне показывали место нахождения дома Аксакова,на северном окончании озера,там стояли огромнейшие деревья,осокаря,сайчас от них остались пеньки.Вдоль озера,на противоположном берегу от деревни были заросли тальника,который рубился местным населением и с окрестных деревень.Назначением сего материала,было плетение корзин для гнёзд гусей и различных кошолок,что шло в продажу.Если двигаться на запад от озера,по течению Белой,то через один км перед вами будет т.база(раньше т\б медиков),слева от неё открывается вид на поляну-"бутлеровская поляна",сейчас там выпас и дойка кумысных лошадей.Идя по дороге далее вам попадается огорожено охраняемое место-водозабор.От этого водозабора,опять же по дороге(насыпной)влево пройдя с км вам попадуться развалины старой"Манаевской" мельницы,фундаменты некогда строений.Я помню,как был там бетонный створ русла и забитые сваи листвинец в омуте.Там сказка была"Русалка на ветвях...".Это место у местных называлось "Чувашский угол"-почему??.Слышал,что в этих местах в давние времена для протаскивания барж был прорыт канал,но много раз промышляя охотой,грибами,я не замитил намёка на остатки искутвеного копания,а к историческим описаниям у меня нет доступа.Вот и ныне деревня Ольховое,которая по соседству с д.Киешки(Кыяш куль)-солнца озер.,Годами назад,Конезавод119,и вряд ли изыщите,что до 36года это был табак завод.Жители этой деревни рассказывали,как они возводили насыпь ж.д.дороги Уфа -Учалы.... .Да в Конезаводе возможно сохранилась могила коня-Чемпиона мира,удивительной красоты жеребец,сказать не могу по его линии сохранили породу... .

Добавление комментария