Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Волчек (Волчок)

Волчек (Волчок)
 

Волчек (Волчок)

Озеро Волчек (Волчок), Уфа

 

 

Волчек (Волчок)

Утки на озере Волчек (Волчок)

 

   

Рыбалка на озере Волчек (Волчок): карась, окунь, лещ

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Волчек/Волчок - 540 км.

Из Екатеринбурга выезжаем по Челябинскому тракту и далее по М-5 следуем ло Уфы. На развязке около д. Шакша поворачиваем с М-5 направо, на Старомихайловку, проезжаем ее и по Шакшинскому ш., а затем по Индустриальному шоссе выезжаем к искомому озеру.


Средняя глубина: 2-3м
Максимальная глубина: 42-47м
Прозрачность воды, чистота: вода зеленоватого цвета
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: карстовое
Дно: илистое "двойное" дно
Рыба: В водоеме водится рыба, но ловить ее придет сюда далеко не каждый - и по причине дурной репутации озера, и и-за вопиюще неряшливого облика берегов и засоренных бытовыми отходами озерных вод.
Географические координаты: Широта: 54°48′4″N (54.801203) Долгота: 56°6′8″E (56.102098)
Населенные пункты на берегу: г. Уфа
Особенности:

Озеро Волчек, которое часть местных жителей безапелляционно именует "Волчок", расположено в черте города Уфы, а если точнее - в ее Калининском районе, в шаговой доступности от Индустриального шоссе и парка им. Николая Гастелло.

Водоем имеет округлую форму, пресноводный, бессточный, в диаметре достигает 0,26 км. У озера так называемое "двойное" дно. Осязаемое первое сформировано многослойными отложениями ила и бытовым мусором; точная глубина второго до сих пор не поддается измерению. Для озера характерны резкие обрывы глубин, начинающиеся уже в паре метров от берега. Ни надводных, ни подводных (как хотелось бы верить некоторым местным "краеведам") стоков у озера нет. Оно расположено на территории промзоны и со всех сторон окружено соответствующими объектами: на западном берегу Волчека находится завод игристых вин, в непосредственной близости к южному - тяговая подстанция и хлебокомбинат. У самого северного берега пролегает дорога, позволяющая выехать напрямую с Индустриального шоссе на Уфимское шоссе.

Берега озера ежегодно подвергаются агрессивной антропогенной атаке, но периодически их очищают от мусора добровольцы. У самой воды растут лиственные деревья (преимущественно ивняк), а вдоль ее уреза торчит тростник, осока и другие представители высшей надводной растительности.

Температура воды в озере Волчек даже в жару остается невысокой (чуть выше +40С), что делает купание в и без того экологически сомнительном водоеме крайне опасным мероприятием.




 (голосов: 0)
Просмотров: 4734
Создал: neupokoev [13.08.2015 02:50]
Редактировал: neupokoev [13.08.2015 12:16]
 
Добавление комментария