Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Реки Челябинской области/Юрюзань

Юрюзань
 

Юрюзань

Река Юрюзань

 

   
 

Юрюзань

Река Юрюзань

 

   
 

Юрюзань

Река Юрюзань

 

Рыбалка на реке Юрюзань: окунь, щука, хариус, плотва, голавль

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

От Уфы (135 км): едем по М5 в направлении Челябинска через Ауструм и Сим. Не доезжая 6 км до жд. ст. Усть-Катав, сворачиваем к мосту через р. Юрюзань - в этом месте хорошо и начинать сплав, и просто рыбачить.  


Притоки: Большой Бердяш, Березяк, Буланка, Большой Каменный ручей, Аир, Катав, Куткурка, Кошелевка, Малояз, Наси, Тюлюк, Сильга
Истоки: восточные склоны горы Большой Ямантау , Южный Урал
Площадь бассейна: 7,2км2
Плата: Бесплатно
Дно: галька, местами валуны
Комментарий:

Лучшие места для рыбалки: окрестности д. Ташаулово (3,5 км от с. Урмантау)


Географические координаты истока и устья: Исток: 54°17′39″ с. ш. 58°14′28″ в. д.; устье: 55°42′20″ с. ш. 56°58′15″ в. д.
Устье: Павловское водохранилище
Перепад высот от устья до истока: 830 м
Населенные пункты на берегу: г. Юрюзань, г. Усть-Катав, г. Трёхгорный
Возможность сплава: есть
Максимальная длина маршрута для сплава: 242 км - от Усть-Катава до Уфы (Павловское вдхр.).
Маршруты для сплава и стоянки:

1) Усть-Катав(мост через Юрюзань)-устье Большого Бердяша-остров Спорный-устье Минки-деревня Идрисово-устье Усть-Конды (Кусканды)-Малояз. Внимание, от устья Б. Бердяша сплавщикам следует удвоить внимание: на этом отрезке маршрута могут встретиться неприятные "сюрпризы" в виде валунов! В Малоязе можно закончить сплав. 2) Маршрут желающих продолжить путешествие пролегает по Месягутовской лесостепи через заболоченную долину реки Илек, деревни Ипатьево, Комсомол, Чулпан и село Ахуново (здесь можно сделать стоянку и побывать у менгиров). В селе Урмантау есть ещё одна возможность закончить сплав (или начать его и проплыть на лодке 136 км до Павловского водохранилища). Около д. Ташаулово (3,5 км от Урмантау) есть песчаный остров, на котором можно разбить стояку и порыбачить на окуня, голавля или сорогу.


Особенности:

Быстрая горная река, скорость которой в верхнем течении может достигать 7м/сек. За Усть-Катавов вдоль скалистых берегов тянутся дремучие хвойные и смешанные леса. Воды реки питают многочисленные речушки и ручейки, стекающие сюда по логам - возможно, именно поэтому река плохо прогревается в жару. В устье р. Большой Бердяш водятся бобры. Прибрежные леса невероятно богаты земляникой, костянкой, черемухой, грибами. Нак отрезке южной части Уфимского плато река проходит через тайгу, вдоль берегов тянутся отвесные скалы с пещерами, часто встречаются песчаные пляжи, а на полянах в прибрежных лесах расположены пасеки. Здесь, а также ниже с. Дуван (направление Месягутово) можно встретить медведя и даже лося! В окрестностях с. Сафроновка собирают большие урожаи черники и клубники, а на песчаных островках близ маленькой деревушки Агирзи скрывается ежевичный Клондайк. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 14580
Создал: neupokoev [23.02.2014 02:31]
Редактировал: neupokoev [11.07.2015 17:20]
 
Добавление комментария