Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Анжелы

Анжелы
 

Анжелы

Озеро Анжелы

Фото Клименко Александры

 

 

Анжелы

Озеро Анжелы

Фото Клименко Александры

 

  Анжелы
 

Озеро Анжелы

Фото Клименко Александры

 

Рыбалка на озере Анжелы: ротан, карась, карп.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 90 км.

Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, проезжаем реку Щербаковка, поворот на поселок Черкаскуль и поворачиваем налево либо сразу (к деревне Григорьевка), либо через 5,5 км (к селу Клеопино). От трассы до озера 1,3 км.

 

Расстояние от Челябинска – 120 км.

Едем по трассе М-5 в сторону Екатеринбурга, проезжаем село Тюбук, поворот на село Воскресенское и через 5,2 км сворачиваем направо к селу Клеопино. Можно проехать дальше по трассе и свернуть еще через 3,2 км к деревне Григорьевка.


Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 1,85*1,65км
Прозрачность воды, чистота: вода мутная.
Вытекающие реки: вода из озера поступает в реку Щербаковка.
Высота над уровнем моря: 242м
Площадь: 2,44км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле, купание на озере практически невозможно.
Плата: Бесплатно
Дно: ил и водоросли.
Рыба: Говорят, что раньше в озере Анжелы водился карась и карп, но в последние несколько лет в водоеме развелся ротан, который съел почти всю мирную рыбу. Ловить лучше с лодки, но употреблять рыбу в пищу рыбаки не рекомендуют – может быть радиоактивной.
Комментарий:

Название озера происходит от некогда популярного у башкир тюркского мужского имени Анжелы.


Географические координаты: Широта: 56°8′56.41″N (56.149004), долгота: 60°56′7.23″E (60.935342).
Населенные пункты на берегу: село Клеопино на южном берегу, деревня Григорьевка на северном берегу.
Особенности:

Озеро Анжелы находится в Каслинском районе Челябинской области, входит в группу Синарских озер. Озеро сильно заболочено. Имеет практически правильную круглую форму. Располагается в лесостепи, рельеф местности — полуравнина, Зауральский пенеплен.

Ближайшие водоемы: озеро Большое Ямское, озеро Малое Ямское, река Щербаковка, озеро Травяное, озеро Карагуз, озеро Чернаскуль.




 (голосов: 2)
Просмотров: 20171
Создал: journalist [29.11.2013 10:55]
Редактировал: journalist [29.11.2013 10:56]
 
Ольга [11 апреля 2014 14:48] [цитировать]
А кто вообще такой бред про Озеро написал и откуда данные. Я живу в самой деревне Григорьевка, читаю про свое озеро и не понимаю нахрена и кому нужно писать такой бред про столь живописное место???????
не ну с точки зрения того чтобы чужаки не заезжали возможно, но так то информация далека от реальности.
Ольга [11 апреля 2014 14:58] [цитировать]
и кстати фотографии не из наших мест. У нас вид на озеро дополняет красивая церковь. А если со стороны Клеопино смотреть то живописные леса и деревня Григорьевка уютно расположившаяся на берегу Анжелы. Которое в свою очередь переводится как озеро Ангелов, и не имеет нечего общего с именем Анжела. такое впечатление что писал акын из расчета, что вижу то пою. название Анжелы, чего голову ломать и в архивы ходить можно же просто сказать что произошло от имени Анжела, как пЫшИтСЯ так и СлЫшИтся.
Что касается купания. Вода в озере чистая и прозрачная, есть даже писчаные заходы, единственное последние года стало много водорослей, но это потому что рыбу безбожно сетями вылавливали.
В этом году на стражу чистоте и порядку озеро зарыбливается линем и амуром, но это не значит что нужно хватать удочки и лететь сломя голову к нам рыбачить. Это делается для местных жителей. А чуждым людям наверное и правда лучше читать информацию про то что наше озеро Ангелов лужа в которой рыбы нет.
А еще к нам каждый год прилетает стая белых лебедей.
cerber [19 мая 2014 11:32] [цитировать]

Цитата: Ольга
переводится как озеро Ангелов

Это интересно с какого языка переводится? С английского? Не совсем понятно как англоязычное название могло закрепиться в Российской глубинке.

По некоторым данным на старых картах название озера звучало как Унжалы, затем исказилось до Анжелы. Источники у меня не очень надежные - беглый поиск по интернету, на эту тему.

В Челябинской области название многих озер имеют Башкирские корни, это объясняется древней территориальной принадлежностью. Ангел, в переводе на Башкирский, звучит как: Фәрештә. Как видите, ничего созвучного с Анжелы тут нет.

Вообще, конечно, патриотизм своей местности очень трогателен и мил. И думать, что название твоего озера в честь ангелов небесных, а не какая-нибудь "

" в переводе с Башкирского, приятнее. Тем более, что на озере живут такие красивые создания как лебеди. Но, надеюсь, ваши утверждения основаны на более весомых источниках, нежели байки старожилов.

Камушкин [31 октября 2015 02:35] [цитировать]

Бред вы пишите

Камушкин [31 октября 2015 02:38] [цитировать]

Из рыбы там карась и ротан купаться невозможно, только по поводу природы соглашусь, лес шикарен, даже не лес а просто парк winked 

Добавление комментария