Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Озера Свердловской области/Черноисточинское вдхр.

Черноисточинское вдхр.
 

Черноисточинское водохранилище

Черноисточинское вдхр.

 
 

 

Черноисточинское водохранилище

Черноисточинское вдхр.

 
 

 

Черноисточинское водохранилище

спутник

Черноисточинское вдхр.

 
 

 

Черноисточинское водохранилище

карта

Черноисточинское вдхр.

 

 

Рыбалка на Черноисточинском водохранилище: щука, окунь, лещ, чебак, елец, ерш, карась, рипус, линь.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Едем к северу от Екатеринбурга по Серовскому тракту, после поста ГАИ, не доезжая до Нижнего Тагила сворачиваем налево на объездную дорогу по указателю «Серов». Через 12 км будет развязка, поворачиваем налево на Черноисточинск. Если объехать поселок с севера, можно выехать к протоке «Канава» (57°44’44’’C 59°48’35’’B), соединяющей водохранилище с рекой Черной.


Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 8,5*4,8км
Прозрачность воды, чистота: Вода сравнительно чистая.
Площадь водосбора: 370км2
Источники водоснабжения: реки Черная (приток Тагила), Чауж, Каменка, Егорова Каменка, Малая и Большая Березовки, Бобриха, Белогорская Каменка, Мусатиха, Свистуха, Бурундуковка, Свистунья, Лодочников, Ипатьевская, Змеева, Продольный ручей и Ушковская Канава.
Вытекающие реки: река Исток (старое название Черный Исток).
Высота над уровнем моря: 221м
Площадь: 28,8км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: на берегу расположены базы отдыха и детские лагеря, есть базы рыбаков и охотников. Недалеко от водоема на горе Белой работает горнолыжный комплекс.
Острова: есть несколько островов: Сосновый, Родионов, Лешаков, Ивойлов, Пуганый, Воровской, Петрушков, Мусатова, Куца, Нефонтов, Поленков, Тепленький, Каменный, Сухонький, Кедровый, Средний, Горбатый, Дальний. В следствие резкого понижения уровня воды в 1974 году, количество островов изменилось: появились новые острова, а часть прежних преобразовалась в полуострова.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: В эпоху Мезолита около 8000 лет до Н.Э. на месте водохранилища находились озера, самое крупное из них – Черное. На дне водохранилища до сих пор остались ямы от этих озер. Водохранилище было искусственно создано строительством плотины на реке Черный Исток для нужд железоделательного завода в 1726-1729 годах, и постройкой канала от реки Черной в 1849 году. Реки пополнили водохранилище водой и придали ему современные очертания.
Комментарий:

Черноисточинское водохранилище является источником питьевой воды для промышленных предприятий и населения Нижнего Тагила. Водоем имеет также культурно-оздоровительное и рекреационное значение и является ландшафтным заказником Свердловской области.


Географические координаты: 57°45’27’’C 59°52’55’’B
Населенные пункты на берегу: Черноисточинск, Нижний Тагил в 20 км.
Особенности:

Черноисточинское водохранилище находится в черте поселка Черноисточинск Горноуральского городского округа Свердловской области в межгорной котловине на восточном склоне Уральских гор. Берега пологие, южный и западный берега местами заболочены. Объем воды 111,5 млн. м3. Высота волн во время шторма достигает 1 метра.

 

В Черноисточинское водохранилище вдаются мысы Березовый и Крутики. Есть полуостров Лиственный, впадина Бороздина, отмель Безымянная и 3 залива: Егоро-Каменский (в южной части), Черноисточинский и Чаужный (в северной части). Берега имеют названия, известные местным жителям: Три кедра, «57 квартал», Павлово болото, желтоводье и различные поймы между островами. В северной части водоема в плавнях между островами осоки, обитают водоплавающие птицы (утки, вальдшнепы, кулики). В водоеме обитают различные моллюски, черви и пиявки. В поймах и вдоль берегов растут более 1000 видов растений.




 (голосов: 7)
Просмотров: 25603
Создал: redaktor [06.03.2011 17:52]
Редактировал: journalist [07.10.2013 10:17]
 
доктор [14 марта 2012 23:44] [цитировать]
всем привет.был перед дамским днем-4 окуня и 7 ершей.ветер отвратительный.
Adresat [29 декабря 2013 00:11] [цитировать]
В середине декабря ловился окунь и ерш, попадались неплохие экземпляры, а как дела сейчас?
Евгений [30 сентября 2015 10:40] [цитировать]

Весной отлично ловится крупная плотва, подлещик, лещ

Добавление комментария