Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Баранча
Река Баранча |
|
Река Баранча |
Рыбалка на реке Баранча: окунь, ёрш, щука, плотва, елец, уклейка, лещ, язь, гольян, пескарь, встречается налим.
В верховьях реки Баранчи рыбачат мало. Местное население поселка предпочитает рыбалку в низовьях Баранчи. Здесь можно встретить хорошие места для ловли: есть ямы и перекаты.
В конце лета- начале осени вода маленькая, прозрачная.
При ловле на спиннинг используют блесны - вертушки MEPPS 1 номер вытянутый леписток, серебро. MEPPS 2 номер, форма яйца, серебро с чёрными точками. Щука на 1 кг и более - вполне типичный улов.
Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга до р. Баранчи в верхнем течении - 210-220 км. Комфотно порыбачить на этом отрезке реки можно в д. Верхняя Баранча на пруду. Для этого из Екатеринбурга через Н. Тагил Едем в Кушву, оттуда по д. Верхняя Баранча по Серебрянскому тракту или на автобусе.
Чтобы попасть в низовья реки, сворачиваем с Серовского тракта у пос. Евсюниха и поднимаемся вверх по течению реки.
Протяженность: 66км
Площадь водосбора: 639км2
Притоки: Справа в Баранчу впадают притоки Журавлик, Ак-Тай, Каменка, Бельничка, Шумиха, Большая Гаревая, Черная, Волчевка; слева - Боровка, Софьянка, Песьянка, Орулиха, Сухая, Мостовка.
Истоки: Восточный склон Среднего Урала, недалеко от поселка Верхняя Баранча.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок, водоросли
Комментарий:
Историческая справка:
- По реке Баранча в 1580 году плыл, направляясь в Сибирь, Ермак. Ермак, поднявшись по pазным рекам: Чусовой, Серебрянке и Капуе. Перезимовав на Капуе, двинулся вперед сухим путем через перевал к р. Жаравлику и прошел вдоль нее до реки Баранча. Затем, построив плоты, Ермак спустился сначала по реке Баранча в реки Тагил и Туру.
- Близ устья Баранчи реки, на правой стороне, на берегу реки Тагила находится гора Медведка, или Медвежий камень (чаще называемая Медведь-камень), бывший предметом поклонения вогулов.
- Поселок Нижняя Баранча расположен при впадении горной речки Актай в реку Баранчу, приток реки Тагил. Поселок был образован в 1728 году из селения при Нижне-Баранчинском чугуноплавильном и литейном заводе. Завод был основан в 1743 году, две его домны работали на рудах горы Благодать. Продукция завода вывозилась по Серебрянскому тракту к реке Чусовой, на пристань Ослянка, откуда сплавлялась вниз по реке.
Географические координаты истока и устья: Исток: 58°16'8242;27.48″ с. ш. 59°25′47.74″ в. д. Устье: 57°59′9.25″ с. ш. 59°52′14.71″ в. д.
Устье: река Тагил, 288 км от устья (п. Евстюниха)
Населенные пункты на берегу: д. Верхняя Баранча, пос. Баранчинский, Евстюниха
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки:
пос. Баранчинский - пос. Евсюниха
Озера и водохранилища на пути:
Река протекает через Верхнебаранчинский и Баранчинский пруды
Особенности:
Река Баранча ( в пер. с татарского - "первый") - первый от верховья крупный приток реки Тагил, протекающий по территории Свердловской области. Река берет начало в восточной части Уральского хребта, в 9,6 км от д. В. Баранча и в 16,5 км от г. Кушва. В черте пос. Баранчинский и д. Верхняя Баранча река запружена.
Питание реки осуществляется за счет поверхностных стоков атмосферных осадков и иных источников. Ледостав на реке продолжается с ноября по май. Купальный сезон длится с июня по сентябрь (ср. температуры воды на небольших глубинах - 20-230С.
В верхнем течении берега крутые, преимущественно покрыты сосновым лесом, с незначительными вкраплениями лиственных пород (береза, осина). Перепады высот прибрежных участков до 100 м. Дно илистое, местами встречаются водоросли.
В среднем течении река делится на два "рукава". Берега частично заболочены и не заселены людьми.
В нижнем течении на берегах реки расположено несколько детских оздоровительных лагерей ("Баранчинские огоньки", "Звонкие голоса", "Уральский огонек"). Русло сильно петляет. Устье реки расположено в окрестностях пос. Евсюниха (Нижнетагильский ГО), по левому берегу р. Тагил.
и на низовья реки лучше сворачивать с тракта у Горноуральска
напротив Медведь-камня там вплоть до Орулихи везде не оч далеко до реки