Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Баранча

Баранча
 

Река Баранча

Баранча

 

 

 Река Баранча

Баранча

 

Рыбалка на реке Баранча: окунь, ёрш, щука, плотва, елец, уклейка, лещ, язь, гольян, пескарь, встречается налим.

 

 

В верховьях реки Баранчи рыбачат мало. Местное население поселка предпочитает рыбалку в низовьях Баранчи. Здесь можно встретить хорошие места для ловли: есть ямы и перекаты.
В конце лета- начале осени вода маленькая, прозрачная.

При ловле на спиннинг используют блесны - вертушки MEPPS 1 номер вытянутый леписток, серебро. MEPPS 2 номер, форма яйца, серебро с чёрными точками. Щука на 1 кг и более - вполне типичный улов.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга до р. Баранчи в верхнем течении - 210-220 км. Комфотно порыбачить на этом отрезке реки можно в д. Верхняя Баранча на пруду. Для этого из Екатеринбурга через Н. Тагил Едем в Кушву, оттуда по д. Верхняя Баранча по Серебрянскому тракту или на автобусе.

 Чтобы попасть в низовья реки, сворачиваем с Серовского тракта у пос. Евсюниха и поднимаемся вверх по течению реки.


Протяженность: 66км
Площадь водосбора: 639км2
Притоки: Справа в Баранчу впадают притоки Журавлик, Ак-Тай, Каменка, Бельничка, Шумиха, Большая Гаревая, Черная, Волчевка; слева - Боровка, Софьянка, Песьянка, Орулиха, Сухая, Мостовка.
Истоки: Восточный склон Среднего Урала, недалеко от поселка Верхняя Баранча.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок, водоросли
Комментарий:

Историческая справка:

  • По реке Баранча в 1580 году плыл, направляясь в Сибирь, Ермак. Ермак, поднявшись по pазным рекам: Чусовой, Серебрянке и Капуе. Перезимовав на Капуе, двинулся вперед сухим путем через перевал к р. Жаравлику и прошел вдоль нее до реки Баранча. Затем, построив плоты, Ермак спустился сначала по реке Баранча в реки Тагил и Туру.
  • Близ устья Баранчи реки, на правой стороне, на берегу реки Тагила находится гора Медведка, или Медвежий камень (чаще называемая Медведь-камень), бывший предметом поклонения вогулов.
  • Поселок Нижняя Баранча расположен при впадении горной речки Актай в реку Баранчу, приток реки Тагил. Поселок был образован в 1728 году из селения при Нижне-Баранчинском чугуноплавильном и литейном заводе. Завод был основан в 1743 году, две его домны работали на рудах горы Благодать. Продукция завода вывозилась по Серебрянскому тракту к реке Чусовой, на пристань Ослянка, откуда сплавлялась вниз по реке.

Географические координаты истока и устья: Исток: 58°16'8242;27.48″ с. ш. 59°25′47.74″ в. д. Устье: 57°59′9.25″ с. ш. 59°52′14.71″ в. д.
Устье: река Тагил, 288 км от устья (п. Евстюниха)
Населенные пункты на берегу: д. Верхняя Баранча, пос. Баранчинский, Евстюниха
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки:

пос. Баранчинский - пос. Евсюниха


Озера и водохранилища на пути:

Река протекает через Верхнебаранчинский и Баранчинский пруды


Особенности:

Река Баранча ( в пер. с татарского - "первый") - первый от верховья крупный приток реки Тагил, протекающий по территории Свердловской области. Река берет начало в восточной части Уральского хребта, в 9,6 км от д. В. Баранча и в 16,5 км от г. Кушва. В черте пос. Баранчинский и д. Верхняя Баранча река запружена.

Питание реки осуществляется за счет поверхностных стоков атмосферных осадков и иных источников. Ледостав на реке продолжается с ноября по май. Купальный сезон длится с июня по сентябрь (ср. температуры воды на небольших глубинах - 20-230С. 

В верхнем течении берега крутые, преимущественно покрыты сосновым лесом, с незначительными вкраплениями лиственных пород (береза, осина). Перепады высот прибрежных участков до 100 м. Дно илистое, местами встречаются водоросли.

В среднем течении река делится на два "рукава". Берега частично заболочены и не заселены людьми.

В нижнем течении на берегах реки расположено несколько детских оздоровительных лагерей ("Баранчинские огоньки", "Звонкие голоса", "Уральский огонек"). Русло сильно петляет. Устье реки расположено в окрестностях пос. Евсюниха (Нижнетагильский ГО), по левому берегу р. Тагил.




 (голосов: 2)
Просмотров: 21486
Создал: reki-ozera [24.12.2010 14:43]
Редактировал: neupokoev [25.04.2015 13:02]
 
Александр [21 марта 2012 06:25] [цитировать]
Ещё есть Язь, Гальян и пескарь
Виктор [31 марта 2012 14:47] [цитировать]


Баранча прекрасная речка, потому что я на ней вырос.
Пупсик [26 июня 2012 11:35] [цитировать]
Нравиться там рыбачить. Очень красивая речка
Александр [16 августа 2012 09:51] [цитировать]
и не баранчихинский, а Баранчинский пруд
и на низовья реки лучше сворачивать с тракта у Горноуральска
напротив Медведь-камня там вплоть до Орулихи везде не оч далеко до реки
Добавление комментария