Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Косьва

Косьва
 

Река Косьва

Косьва

 

 

Река Косьва

Косьва

Рыбалка на реке Косьва: хариус, таймень, щука, язь, чебак, гольян, окунь, налим, голец, подкаменщик.

 

Рыба чаще клюет в старых руслах реки. В верховьях и притоках много хариуса, часто ловятся большие экземпляры, также клюет таймень, водится гольян, налим, голец и подкаменщик. Ближе к Пермской области клюет щука, с низовьев поднимается язь. Есть чебак и окунь. Рыбалка в низовьях реки не рекомендуется - из-за выбросов в реку рыба по весне пахнет фенолом (карболовой кислотой).

Сетей на реке практически нет, за этим строго следят. Есть много мест для рыбной ловли и стоянок. Поэтому река Косьва, кроме низовьев, - очень хорошее место для результативной и уединенной рыбалки.

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

По трассе Екатеринбург – Серов, далее на Карпинск и Кытлым. После Кытлыма – лесными дорогами можно доехать до реки около Кытлыма, в районе Усть-Тылая, а если миновать вброд реку Тылай, то и в устье реки Тыпыл. Брода через Тыпыл нет, если попробуете проехать на машине – может грозить серьезный штраф.

В верховья можно попасть через Пермский край со стороны города Кизел по разбитой лесовозной дороге через Сев.Каспашский в Верхнюю Косьву.

В низовья можно добраться по железнодорожной ветке Соликамск - Пермь, она пересекает реку справа налево, а потом идет вдоль левого берега до устья Вильвы, притока Косьвы.


Протяженность: 283км
Площадь водосбора: 6 300км2
Притоки: левые: Большая Ослянка, Кырья, Вильва (Большая Вильва); правые: Тыпыл, Тылай, Няр.
Истоки: В месте слияния двух истоков - Большой Косьвы, текущей от Павдинского Камня и Малой Косьвы, текущей с южного склона Косьвинского Камня. На западном склоне главного уральского водораздела, в 1 км к северо-западу от вершины горы 673,2, в 17 км к югу от поселка Кылтым.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 100
Средняя скорость течения (кроме перекатов): в верхнем течении до 1 м/с, в нижнем - 0,5 м/с.
Плата: Бесплатно
Географические координаты истока и устья: Исток: 59°29′34.13″ с. ш. 58°51′10.53″ в. д. Устье: 58°47′43.34″ с. ш. 56°42′25.5″ в. д.
Устье: Впадает в Камское водохранилище, 807 км от устья реки Камы, образует Косьвинский залив.
Населенные пункты на берегу: село Будка, село Останино, село Тренино, село Кужгорт, село Тысяцково, Губаха, поселок Широковский, урочище Няр, село Рассольный, село Большая Ослянка, село Малая Ослянка, поселок Верхняя Косьва, поселок Усть-Тыпыл.
Возможность сплава: есть, но летом река мелеет, поэтому судна с глубокой посадкой в это время не пройдут.
Маршруты для сплава и стоянки:

Сплав по Косьве от устья р. Тыпыл до пос. Широковского или до г. Губаха (180 км)


Озера и водохранилища на пути:

В среднем течении Косьвы находится Широковская ГЭС, образующая Широковское водохранилище.


Особенности:

Река Косьва - левый приток реки Кама. Меньшая часть Косьвы течет по Свердловской области, а затем большая - по Пермскому краю. Горно-таежная река бассейна Камы. Верховья сильно изрезаны драгой и часто разделены на несколько рукавов. Весной Косьва становится многоводной и быстрой рекой, а летом мелеет. Берега реки живописны, по ним растут кедры, лиственницы и высокоствольные ели, много скальных выступов с красивыми видами (Чердынский камень, Острый камень, хребет Ослянка и другие). Средняя высота водосбора Косьвы составляет 387 м.

 

Косьва в верхнем и среднем течении – это бурная горная река, с быстрым течением, многочисленными порогами и перекатами, встречаются глубокие ямы и короткие плесы. На многих перекатах зимой не замерзает вода, что поддерживает в реке хороший кислородный режим. Косьва пересекает границу с Пермским краем близ поселка Верхняя Косьва. Здесь Косьва часто разделяется на протоки, образуя мели, острова и перекаты. Течение все такое же сильное. Есть быстрина в устье реки Малая Ослянка. После впадения рек Малая и Большая Ослянка, Косьва достигает ширины 100 метров, не меняя при этом глубины и скорости. Такой река течет до поселка Няр, где начинается Широковское водохранилище.

 

В нижнем течении (после Широковского водохранилища) Косьва становится спокойной и многоводной рекой, текущей по населенной территории.  В нижнем течении на реке много островов. Примерно 20 км (до города Губаха) воды реки еще чистые, а затем в них попадают отработанные воды и побочные продукты из еще работающих шахт коксохимического производства.




 (голосов: 16)
Просмотров: 27606
Создал: reki-ozera [24.12.2010 14:43]
Редактировал: journalist [10.12.2014 21:28]
 
андрей [15 марта 2012 22:20] [цитировать]
С Косьвы без рыбы не возвращаются!
Сергей [23 августа 2016 16:21] [цитировать]

Организовываем,ЭКСКУРСИИ по знаменательной реке Косьва с местным егерем который прожил всю жизнь в этом краю света, и имеет бесконечный запас интересных историй.Если у вас есть лодочный мотор, мы вам предоставим моторную лодку/лодки,расскажем все секреты клевых мест,куда можно добраться и не вернуться без рыбы.Так же расскажем и покажем на карте о лесничих домиках которые расположены в лесах и на берегах Косьвы, в которых можно устроить теплый ночлег,о руслах и мелководье.Предоставим парковку для автомобилей. По всем вопросам обращаться по тел: 89082597103 , 89822564903

Добавление комментария