Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Арклы-Аккан

Арклы-Аккан
 

Арклы-Аккан

Озеро Арклы-Аккан
Фото А. Шилоносова

 

 

Арклы-Аккан

Берег озера Арклы-Аккан

 

 

Арклы-Аккан

Рыбалка на озере Арклы-Аккан

 

Рыбалка на озере Арклы-Аккан: окунь, щука, карась, плотва, язь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Арклы-Аккан - 550 км.

По Челябинскому тракту выезжаем из Екатеринбурга и по М5 едем до Каслей, затем - в направлении Уфы. Проехав село Балтика, в окрестностях д. Ясная Поляна, поворачиваем с М5 направо и следуем по маршруту: Иглино - Минзитарово - Уктеево - Байгильдино - Большетенькашево - Урман - Укарлино. По Центральной улице последней деревни едем до д. Чурашево, от которой до искомого озера можно прогуляться пешком в северном направлении.


Источники водоснабжения: связано протокой с р. Уфой
Площадь: 0,4км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица реки Уфы
Дно: песчано-илистое
Рыба: Водоем изобилует рыбой. Чаще остальных в уловах встречаются щука, окунь и плотва. Рыбалка осуществляется круглый год.
Комментарий:

На озере регулярно встречаются сети браконьеров.


Географические координаты: Широта: 55°2′30″N (55.041766) Долгота: 56°27′33″E (56.45908)
Особенности:

Полулярное среди рыбаков и охотников на водоплавающую дичь озеро Арклы-Аккан расположено в окрестностях деревень Истриково, Укарлино и Чурашево в Нуримановском районе Башкирии. Ко всему прочему, водоем является левобережной старицей реки Уфы, с которой по весне связан протокой.

Русло озера имеет подковообразную форму, вода в нем пресная, и сам водоем относится к числу неглубоких. Дно песчаное. Пологие песчаные берега Арклы-Аккана утопают в зарослях ивы, ольхи, черемухи и других деревьев, перемежающихся с луговым разнотравьем. На северном внешнем берегу Арклы-Аккана простирается сенокосное угодье Оч-Тирак ("Три тополя"). В паре километров от северо-восточного берега расположена деревня Истриково и целая россыпь мини-озер (Осаешь, Каракуль, Киндеркуль, Басмалы-Куль, Муса-Куль, Икуль). Неподалеку от юго-восточной оконечности водоема находится деревня Укарлино, а разделяет их поляна Иске-Йорт ("старый дом"), периодически затопляемая выходящим из берегов озером. В километре от южного берега - деревня Чурашево и северный берег озера Каргинского, ещё одной старицы реки Уфы. 

В теплое время года побережье озера зарастает камышом, хвощом и прочей надводной растительностью, в которой обитает водоплавающая птица.




 (голосов: 0)
Просмотров: 2722
Создал: neupokoev [28.08.2015 17:30]
 
Добавление комментария