Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Казыкуль (Кызыкуль)

Казыкуль (Кызыкуль)
 

Казыкуль (Кызыкуль)

Озеро Казыкуль (Кызыкуль)

 

 

Казыкуль (Кызыкуль)

Озеро Казыкуль
в окрестностях д. Байгильды

 

   

Рыбалка на озере Казыкуль: окунь, плотва, уклейка, щука, густера

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Казыкуль - 530 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Новомосковскому тракту, едем мимо Ревды и Бисерти до Ачита, дальше поворачиваем на Красноуфимск. Придерживаемся маршрута: Красноуфимск - Октябрьский - Аскино - Старобалтачево - Бураево - Бирск. Из Бирска следуем через Кандаковку и Чишму (автодорога Бирск-Дюртюли) до поворота на Староуртаево, затем продолжаем движение в направлении Староянтузово и Казы-Ельдяк. От последней деревни к западному и южному берегам ведут основательно накатанные дороги.


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: к западному и южному берегу (а при желании еще дальше) ведут дороги из д. Казыл-Ельдяк.
Площадь: 1,44км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица р. Белой
Дно: песчаное
Комментарий:

Своеобразную раздробленность - трехчастность - озера Казыкуль местные жители со слов своих предков объясняют долговременным воздействием на водоем ливней и оползней. 


Географические координаты: 55° 32' 21"с.ш. 55° 10' 18"в.д.; 55° 31' 05" с.ш. 55° 09' 39" в.д.; 55° 30' 09" с.ш. 55° 11' 23" в.д.
Населенные пункты на берегу: с. Байгильды (Байгильдино), д. Казы-Ельдяк, д. Ельдяк
Особенности:

Озеро Казыкуль (на некоторых картах - Кызыкуль - достаточно протяженная старица реки Белой, лежащая в её правобережной пойме на территории Дюртюлинского района Башкирии. Вдоль западного берега водоема расположены село Байгильды и две деревни - Ельдяк и Казы-Ельдяк.

Водоем вытянут с севера на юг и раздроблен на три части. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков, грунтовых и, в меньшей степени, поверхностных вод. 

Ландшафт пологих берегов Казыкуля преимущественно равнинный, вперемежку с лиственными (ивняк, березняк) насаждениями; вдоль восточного тянутся пойменные луга, чья флора представлена крапивой, полынью, тысячелистником и др. растениями. На западном берегу стоят три населенных пункта; неподалеку от восточного юерега протекает река Белая. Западный берег сильно изрезан и местами заболочен.

Озеро подходит для купания и отдыха на берегу. В летний период "дикие" берега озера подвержены зарастанию осокой, хвощом и камышом.




 (голосов: 0)
Просмотров: 1745
Создал: neupokoev [19.09.2015 07:13]
 
Добавление комментария