Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Евакуль

Евакуль
 

Евакуль

Озеро Евакуль
Фото Равиля Валеева

 

 

Евакуль

Осока на озере Евакуль

 

 

Евакуль

Озеро Евакуль
в окрестностях КСОХ "Ташлы" 

 

 

Евакуль

Озеро Евакуль по перволедью
Фото Равиля Валеева

  

   

Рыбалка на озере Евакуль: щука, карась, окунь, плотва, линь, язь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Евакуль - 550 км. 

Из Екатеринбурга выезжаем по Челябинскому тракту, затем по М5, через Касли, Кыштым, Златоуст, Юрюзань, Сим и др. населенные пункты едем до Уфы. Оставив позади Тикеево, Ауструм, Шакшу, Русский Юрмаш и Исаково, заезжаем в Октябрьский район Уфы и пересекаем его по ул. Рощинской в юго-восточном направлении. Следуем по этой дороге до с. Акбедино, от северной окраины которого можно выехать к платной рыболовной локации. Для выезда к диким берегам от Акбедино надо повернуть на асфальтированную дорогу.


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны д. Акбедино
Прозрачность воды, чистота: достаточно чистое и прозрачное
Источники водоснабжения: водоем связан протокой с озером Сарькуль, а также имеет сток в реку Белую
Площадь: 0,25км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: КСОХ "Ташлы"
Доступные услуги: платная рыбалка и охота, прокат лодок и катамаранов, аренда беседок,благоустроенный пляж летом, прокат тюбингов и горных лыж зимой, спа-процедуры - эти и другие услуги предоставляет конно-спортивно-охотничье хозяйство (северо-восточный берег озера)
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица р. Белой
Дно: песчаное
Рыба: На озере осуществляется любительское и спортивное рыболовство. Любители приезжают сюда чаще на бесплатную рыбалку и в надежде на поимку крупных щуки или карася.
Географические координаты: Широта: 54°34′39″N (54.577451) Долгота: 56°9′9″E (56.15244)
Населенные пункты на берегу: д. Акбедино
Особенности:

Озеро Евакуль - старица реки Белой, расположенная в её правобережной пойме близ села Акбердино на территории Иглинского и Уфимского районов Башкирии. Чуть восточнее Евакуля лежит связанное с ним протокой озеро Сарькуль (Сарыкуль), также являющееся участком прежнего русла Белой.

Водоем имеет узкое, вытянутое с запада на восток русло (в среднем, 200х15 м); пресный и неглубокий. К слову, благодаря небольшим глубинам, Евакуль хорошо прогревается летом и является привлекательным для купания не только в пределах частного пляжа, но и у "диких" берегов. Питание пойменного озера осуществляется за счет атмосферных осадков, поверхностных стоков и грунтовых вод. 

В юго-восточной части старица незначительно заболочена, а водная гладь пестрит кувшинками и роголистником. Вдоль уреза воды торчат сухие стебли осоки, а также растут ольшаники, ивняки, дубы, черемуха и кустарники. В центральной части северного берега водоема находится маленькое болотце. В 1 км от северо-восточной оконечности озера расположено село Акбедино и развлекательный комплекс "Ташлы", на территории которого рыбалка (внимание!) платная. Также стоит отметить, что в этой части водоема вдоль пологих берегов можно наблюдать живописные скалы. 

Помимо вышеупомянутых соседей - озера Сарькуль (с востока) и реки Белой (с запада) - Евакуль окружают старицы Сыркуль (с юго-запада) и Псыкуль (с севера).




 (голосов: 0)
Просмотров: 3055
Создал: neupokoev [24.09.2015 02:25]
 
Добавление комментария