Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Чебачье Большое (Чебачье-I)

Чебачье Большое (Чебачье-I)
 

Чебачье Большое (Чебачье-I)

Озеро Чебачье (Ч. Большое)

 

 

Чебачье Большое (Чебачье-I)

Озеро Чебачье,
каменистый берег

 

Рыбалка на озере Чебачье-I (Чебачье Большое): чебак, окунь, карась, щука, лещ, линь, рипус

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Чебачьего (Большого Чебачьего) озера, в зависимости от выбранной дороги, составляет от 380 км до 430 км. Ниже представлен кратчайший маршрут:

Из Екатеринбурга выезжаем по Челябинскому тракту и следуем по М-5 в направлении Челябинска до Тюбука. Далее придерживаемся курса Касли - Озерск - Миасс - Учалы. От Учалов по ул. Энергетиков выезжаем в направлении пос. Межозерный, от которого до Чебачьего озера остается порядка 6 км в южном направлении.


Максимальная глубина: 5,5м
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: к берегам озера ведут полевые дороги
Прозрачность воды, чистота: вода очень чистая и прозрачная
Источники водоснабжения: ручей в юго-восточной части озера
Площадь: 3,72км2
Дикий отдых: в палатках
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: песчаное
Рыба: Озеро богато традиционными для Южного Урала породами рыбы. Рыбалка возможна с берега, но предпочтительна с лодки.
Комментарий:

Пользователь водоема: ООО "Газремстрой".


Географические координаты: Широта: 54°4′38″N (54.077348) Долгота: 59°23′43″E (59.395169)
Особенности:

Озеро Чебачье, которое для отличия от одноименных гидронимов именуют "Чебачьим Большим" и "Чебачьим Первым", расположено в центре условного ромба, образованного поселками Межозерный, Карагайский, Урлядинский и деревней Ложкина в Верхнеуральском районе Челябинской области. С 1989 года озеро имеет статус гидрологического памятника природы.

Водоем продолговатой формы, непроточный. Основным источником его питания являются атмосферные осадки и грунтовые воды, за счет которых температура воды в нем даже в жару остается невысокой. Вода имеет солоноватый вкус. Дно песчаное с минимальным количеством растительности. В озере водятся раки, что является весомым аргументом в пользу его чистоты.

Пологие каменистые берега Большого Чебачьего до наших дней сохранили следы обитания человека эпохи неолита. В прибрежном ландшафте преобладает открытая местность, и лишь изредка попадаются кустарники, а также березовые колки. Северный берег зарастает тростником и камышом. В его окрестностях находится рудник "Чебачье" и отвал отработанных горных пород. В 6 км севернее водоема стоит пос. Межозерный. Неподалеку от северо-восточного берега расположен карьер "Молодежный". В южной части водоема в него впадает ручей, а всего в 5 км к югу от озера Чебачье стоит поселок Урлядинский. В непосредственной близости к западному берегу простираются сельхозугодья, а вдоль уреза воды пролегает каменистая гряда. 

На водоеме гнездуется пернатая дичь: утки, цапли и другие птицы.




 (голосов: 0)
Просмотров: 7307
Создал: neupokoev [06.08.2015 01:36]
Редактировал: neupokoev [06.08.2015 01:57]
 
Макс [30 марта 2018 00:03] [цитировать]

Отличное озеро....было!!! В 2017 году был замор, построенная, практически на берегу озера шахта, всеми правдами и не правдами уничтожает озеро. Каждый год береговая линия уходит метров на 5, из-за шахты, т.к. нарушена подземная водянная система озера. Озеро является памятником природы, но это никого не волнует. в Ближайшем времени от него останется маленькая лужа.

Добавление комментария