Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Калининское водохранилище (р. Утяганка)

Калининское водохранилище (р. Утяганка)
 

Калининское водохранилище (р. Утяганка)

Калининский пруд (водохранилище)

 

   

Рыбалка на Калининском водохранилище: окунь, плотва, щука, чебак, линь, карась, карп

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Калининского вдхр. на реке Утяганке -  650 км.

Кратчайший путь из Екатеринбурга до водохранилища проходит через Челябинск (вдоль западной окраины), Пласт, Агаповку (Магнитогорск) и Кизильское. От последнего села едем по а/д 77К-009 в направлении поселка Калининского - искомый водоем лежит на подъездах к нему, слева от дороги. 


Максимальные длина и ширина (км): 5*0,5км
Прозрачность воды, чистота: достаточно чистая и прозрачная
Источники водоснабжения: р. Утяганка, р. Усак
Вытекающие реки: р. Утяганка
Площадь: 1,7км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное
Дно: песчано-илистое
Рыба: В Калининском пруду можно поймать плотву/чебака (на перловку и пшено), линя (на червя), щуку (на живца, на жерлицы), окуня. По некоторым отзывам, здесь также есть вероятность поймать карася и карпа. Рыбалка здесь осуществляется круглый год, с берега и с лодок. Наилучших результатов можно достичь в юго-восточной (устье р. Усак) и в южной части пруда.
Географические координаты: Широта: 52°31′54″N (52.53167) Долгота: 59°40′36″E (59.676577)
Населенные пункты на берегу: пос. Калининский
Особенности:

Искусственно созданное на реке Утяганке Калининское водохранилище получило свое имя в честь поселка Калининского, расположенного менее чем в 1 км к югу от него, соответственно, в Брединском районе Челябинской области. Основное предназначение водохранилища - снабжение питьевой водой ближайших к нему поселений.

Пруд вытянут с запада на восток (5*0,5 км), пресноводный. В ландшафте преобладает открытая местность, деревья вдоль уреза воды встречаются редко, но их отсутствие компенсируют прибрежные камышовые заросли. На водной глади порой можно наблюдать цветение кувшинок.

Дамба водоема расположена в его северной оконечности, в 3-х км от пос. Амурский. В окрестностях юго-восточного берега водоема стоит поселок Калининский. Вдоль западного берега проходит автомобильная дорога 75К-009, связывающая Бреды с пограничными населенными пунктами района (Кизильское и Мариинский). Северная оконечность водоема мелководна и изрезана заливами. С северо-востока в Утяганку (в пределах акватории пруда) впадает небольшая речка Усак, запруженная всего в 0,3 км от Калининского вдхр.

Пользователь водоема - ИП Жилинский - время от времени искусственно зарыбляет его, при этом любительская рыбалка на водоеме осуществляется бесплатно.




 (голосов: 0)
Просмотров: 2072
Создал: neupokoev [15.06.2016 11:44]
 
Добавление комментария