Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Улс

Улс
Рыба в водоеме: щука, налим, таймень, хариус, усатый голец
 

Улс

Река Улс в Пермском крае

 

 

 Улс

Река Улс в Пермском крае

 

 

 Улс

Река Улс в Пермском крае

 

 

Улс

Река Улс в Пермском крае

 

 

Улс

Река Улс в Пермском крае

 

 

Улс

Река Улс вечером

 

 

Улс

Река Улс вечером

 

 

Улс

Снег на хребте Кваркуш

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга 580 км.

Есть несколько дорог к реке Улс:

1. Едем из Екатеринбурга в Североуральск, далее от Североуральска в западном направлении идет грунтовая дорога, которая пересекает Главный Уральский хребет, идет мимо знака «Европа — Азия» горой Казанский камень (1034м), минует реку Жигалан 2-й, а еще через 5 км проходит близко к реке Улс, в этом месте с дороги сворачивает тропинка, которая через 400 метров приводит к мосту через Улс. Дорога в хорошем состоянии. Но от моста сплав начинать нежелательно, т.к. ниже по течению есть крупный завал протяженностью 400 метров и сама река еще не глубока. Поэтому лучше начинать сплав по реке Большая Лямпа и по ней выходить на Улс. Для этого не доезжая до Улса надо повернуть направо на грунтовую дорогу и ехать еще 9 км. Этот отрезок пути хуже, но вполне проходим для автомобиля типа УАЗ.

2. Из Пермского края можно добираться сначала в Красновишерск, затем по дороге в поселок Золотанка и еще 17 км в южном направлении по лесовозной дороге до верховьев реки Пеля. Здесь есть стоянка для туристов, направляющихся к хребту Кваркуш, есть навес от дождя и скамейка. На этой стоянке есть лесоквартальный столб, от него на восток по просеке идет хорошая тропа, пересекающая реки Пеля и Рассоха. Через 8км тропа подходит к избе в районе вершины Первый Кваркуш (927 м). Дальше тропа идет на юг к вершине Кваркуша и реке Жигалан 2-й.

3. Из Пермского края едем в Красновишерск, затем на рейсовом автобусе в поселок Северный Колчим. Отсюда идет неплохая лесовозная дорога в верховья реки Ошмас. Дальше двигаться можно только пешком по плохой лесовозной дороге в восточном направлении. Через 15 км доходим до хутора Цепельские Поляны, откуда начинается подъем на вершину хребта Кваркуш мимо истока реки Жигалан 2-й и скал Три Брата, вдоль реки Жигалан 2-й до Улса идти около 10 км.


Протяженность: 89км
Площадь водосбора: 2190км2
Притоки: река Золотушка (лв), река Горнечка (пр), река Большая Золотанка (11 км, лв), река Пеля (16 км, лв), река Леппель (пр), река Мыка (27 км, пр), река Нижняя Петелиха (лв), река Верхняя Петелиха (лв), река Кутим (32 км, пр), река Широкая (34 км, лв), река Яранга (лв), река Крестовка (лв), река Нижний Жигалан (лв), река Большая Лямпа (55 км, пр), река Жигалан 2-й (56 км, лв), река Сурья (56 км, пр), река Ольховка (63 км, лв), река Талая (пр), река Улусская Рассоха 1-я (пр), река Улусская Рассоха 2-я (пр), река Улусская Рассоха 3-я (пр) и еще более 50 рек длиной менее 10 км.
Истоки: Берет начало на западных склонах горы Лесной Свиной Камень, в 814 метрах над уровнем моря.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 5-10/20-30/100
Средняя скорость течения (кроме перекатов): в верховьях более 1 м/с, в низовьях до 0,6 м/с.
Плата: Бесплатно
Дно: камень.
Географические координаты истока и устья: Исток - широта: 60°1′57.52″N (60.032644), долгота: 59°4′28.75″E (59.074653); устье - широта: 60°33′24.08″N (60.556689), долгота: 58°31′36.78″E (58.526882).
Устье: река Вишера, 233 км от устья
Населенные пункты на берегу: в нижнем течении реки находится нежилой поселок Двадцатка и поселок лесозаготовителей Золотанка, в нем можно найти магазин, столовую и почту.
Возможность сплава: Река Улс доступна для сплава на катамаранах, байдарках и лодках. Сплавляться можно с мая по сентябрь, но следует учитывать, что в июле и начале августа в верховьях река мелеет и передвигаться можно только на легких катамаранах. Популярны также пешие походы вдоль реки и велопрогулки.
Возможность использования мотолодок: разрешены.
Особенности:

Река Улс (Малый Улс) является левым притоком реки Вишера. Верховья реки находятся на территории городского округа Карпинск Свердловской области, но уже через 10 км Улс пересекает границу и далее течет уже в Красновишерском районе Пермского края. Воды Улса бегут по территории Вишерского природного заповедника между хребтом Кваркуш и Главным Уральским хребтом. Рельеф реки горный с быстрым течением, встречается много мелей, валунов, перепадов высот. Река берет начало недалеко от верховьев реки Вагран. У истоков река очень бурная, но немного сбавляет свою скорость ниже устья реки Кутим, после быстрой и узкой шиверы. После впадения рек Жигалан 2, Сурья и Большая Лямпа Улс становится полноводным. Вдоль правого берега идут живописные скалы, в воде множество перекатов, где можно покидать спиннинг. После впадения реки Крестовки Улс разливается по долине и становится мелководным. Здесь встречаются завалы. После впадения Кутима глубина реки увеличивается. В среднем и нижнем течениях река Улс иногда разделяется на небольшие рукава и образует множество островов. За 15 км до устья Улс расширяется. Между урочищем Двадцатка и поселком Золотанка  встречаются несложные перекаты, ниже Золотанки раньше был мост через Улс, теперь он разрушен и является припятствием, которое можно обойти вдоль левого берега. Дальше Улс спокойно несет свои воды до впадения в Вишеру.

Половодье на Улсе в мае месяце, дождевые паводки летом и осенью. В бассейне реки Улс часто ведутся лесозаготовки, раньше по берегам Улса добывали золото, на берегах Кутима - железо. В прошлом реку Улс называли Улсуй, по имени горы Улсуи, рядом с которой река берет свой исток.

На Улс едут ради сплавов и пеших путешествий по красивейшим местам и для рыбалки. Здесь водится таймень, щука, налим и голец, а верховья реки Улс и его приток река Ольховка богаты хариусом.




 (голосов: 1)
Просмотров: 11266
Создал: journalist [21.11.2014 15:11]
Редактировал: journalist [01.12.2014 14:52]
 
seregini [30 июля 2015 14:52] [цитировать]

Заброска для сплава, туристических походов, рыбалки.
Красновишерский + Чердынский район.
Предоставим в прокат катамараны, резиновые лодки, необходимое туристическое снаряжение.
8-908-260-30-40; 8-919-700-44-37 Иван Иванович

Добавление комментария