Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Вишера

Вишера
Рыба в водоеме: щука, окунь, плотва, ёрш, лещ, линь, судак, елец, налим, пескарь, язь, жерех, гольян, голавль, стерлядь, таймень, хариус, обыкновенный подуст, усатый голец, подкаменщик, нельма, чехонь, щиповка
 

Вишера

Река Вишера

 

 

Вишера

Река Вишера

 

 

Вишера

Река Вишера

 

 

Вишера
Река Вишера вечером

 

 

Вишера

Хариус с Вишеры

 

  Вишера
  Вишерский окунь

 

Рыбалка на реке Вишера

В Вишере и ее горных притоках водится 33 вида рыб: хариус, щука, окунь, гольян, плотва, пескарь, налимелец, щиповка, голец усатый, занесенные в Красную книгу и запрещенные к вылову таймень, подкаменщик, белорыбица (нельма) и другие виды рыб. 100 лет назад в Вишере водилась белуга. Основным промысловым видом на Вишере является хариус. До 1958 года на Вишере, а также реках Улс, Березовая и Велс он ловился промышленно.

 

В верховьях водится наиболее крупная на Урале популяция хариуса, особи достигают 1,5-2 кг. В местах ее слияния с реками Велс и Улс хорошо клюет крупный хариус, а также налим, гольян, подкаменщик, усатый голец; на участке от п. Велс до ныне заброшенного п. Усть-Улс лучше всего рыбачить на щуку, окуня, пескаря и ельца.

 

В среднем течении местные жители часто ловят рыбу незаконными способами, здесь появляются такие рыбы как лещ, судак, подуст, ерш, язь, чехонь, жерех и голавль. А место впадения в Вишеру реки Колвы (окрестности п. Черепаново) является своеобразным рыбным «клондайком»: здесь ловят хариуса, стерлядь, жереха, щуку, язя, леща, налима, подуста, окуня и ельца.

 

В нижнем течении стоит обратить внимание на озера-старицы и приустьевый участок реки, особенно озеро Дикое, Теклюевское (в народе именуемым «Редикором» по названию стоящей на его берегу турбазы) и Березовская старица, В этих местах обитает щука, окунь, плотва, лещ, жерех, налим.  В устье Вишеры заходит чехонь, синец, жерех, судак, белоглазка, восстанавливается популяция стерляди, занесенной в Красную книгу.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

В среднее и нижнее течение можно добраться поездом до Соликамска или на машине до Красновишерска (дорога хорошая), в хорошую погоду можно на любой машине подняться до села Вая, в плохую погоду здесь проедет только внедорожник.

До верховий можно доехать от Красновишерска на полноприводной машине еще 175 км или 40 км по реке. Возможна заброска на вертолете.


Притоки: левые: Ниолс, Мойва, Велс, Улс, Язьва; правые: Лопья, Колва.
Истоки: Вишера имеет 2 истока, разделенных Вишерским камнем и всегда покрытых снегом. Правый (Малая Вишера, 16 км) начинается на хребте Яны-Емты, левый (Большая Вишера, 24 км) - на отрогах одной из вершин хребта Поясовый Камень - Поримонгит-Ур, на границе Пермского края, Республики Коми и Свердловской области. Истоки сходятся у подножия горы Армия (Мунин-Тумп) и разделяются Вишерским Камнем.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 70/150/901
Площадь бассейна: 31,2км2
Плата: Бесплатно
Комментарий:

В давние времена река Вишера носила название Пассер-Я, что означает «большая вода». Свое современное название, по одной из версий, Вишера получила от выходцев из Великого Новгорода, в честь одноименной реки. 


Устье: Камское водохранилище
Маршруты для сплава и стоянки:

Маршруты для сплава и стоянки: Сплавы по Вишере осуществляются на лодках, байдарках, катамаранах, рафтах и по плечу даже неофитам. Оптимальный 6-дневный маршрут – от пос. Мутиха до Красновишерска. Укороченный вариант – от пос. Вишерогорск до Красновишерска. Для желающих обстоятельно насладиться прибрежными красотами Пермского края подойдет 10-дневный маршрут сплава – от д. Вёлс до Красновишерска. Платных стоянок нет, но причалить к понравившемуся берегу практически не представит труда. Популярен семейный и рыболовный сплав от села Вая до села Сыпучи или до города Красновишерска. С июля до сентября по этому участку могут пройти любые плавсредства.


Возможность использования мотолодок: есть.
Особенности:

Вишера одна из наиболее крупных рек Урала. Даже Кама уступает Вишере по ширине в месте их слияния. Существует даже неофициальное мнение среди специалистов, что разумнее считать Каму притоком Вишеры. Бассейн реки сложен преимущественно известняками, подверженными карстовыми процессами, в русле выступают скалы и камни. Река извилиста, имеет много каменистых перекатов. Вишере характерны весенние половодья, низкая летняя межень и паводки во время дождя.

 

Вишеру можно поделить на 3 участка: Верхнюю (горный участок), Среднюю (полугорный) и Нижнюю Вишеру (равнинный участок).

Верхняя Вишера - наиболее бурная часть реки. Она начинается с истоков Вишеры и продолжается до села Усть-Улс по территории Вишерского заповедника. Здесь множество перекатов, русло реки сильно петляет, глубина небольшая. После впадению в реку Ниолса и Лопьи, по реке становится возможным сплавляться.

Район верховий необитаем, здесь идут горные хребты Тулымский камень, высотой до 1469 метров, это самая высокая точка в Пермском крае, а также Лиственничный - 862 м и Курынсар - 896 м. Территория здесь труднодоступная, а рыбалка в заповеднике запрещена.

Вишера в среднем течении начинается от села Усть-Улс, ныне заброшенного, и продолжается до впадения реки Колвы. На этом участке также много перекатов, появляются плесы, живописные береговые скалы. По берегам ведется заготовка леса, работают драги, немного ухудшается экология.

Нижняя Вишера начинается от впадения Колвы. Здесь сильно сказывается антропогенное воздействие. В середине ХХ века этот район утратил рыбопромысловое значение из-за молевого сплава леса и выбросов вод от целлюлозно-бумажного завода города Красновишерска.




 (голосов: 5)
Просмотров: 51439
Создал: journalist [24.01.2013 11:39]
Редактировал: journalist [24.12.2014 15:29]
 
seregini [30 июля 2014 14:48] (редактировал seregini [11 мая 2016 15:10]) [цитировать]

Заброска для сплава, туристических походов, рыбалки.
Организация сплава. Красновишерский + Чердынский район.
Предоставим в прокат катамараны, резиновые лодки, необходимое туристическое снаряжение.
8-908-260-30-40

Добавление комментария