Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Межевая Утка

Межевая Утка

 

 

Река Межевая Утка

Межевая Утка

 

 

Река Межевая Утка

Межевая Утка

Рыбалка на реке Межевая Утка обычно результативна. Здесь водится щука, окунь, плотва, подуст, щиповка, голец, голавль, хариус и ленок, иногда попадается даже таймень. Хариус ловится особенно хорошо в месте впадения в Межевую Утку реки Большая Ашка. 

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Едем до Нижнего Тагила, отсюда 3 раза в день ходит маршрутка до поселка Усть-Утка. Или едем до поселка Висимо-Уткинск в 62 км к юго-западу от Нижнего Тагила.


Площадь водосбора: 1330км2
Притоки: Правые: Березовка, Ивановка, Забродиха, Листвянка, Малевка, Ланин Лог, Большая Ашка, Большие Таны, Тулумка, Большой Перевалок, Глубокий Лог, Пахотка. Левые: Вахромиха, Большой Лебедь, Висим, Шайтанка, Горевой, Большая Калиновая,
Истоки: Уткинское болото между горами Синей и Большой Урал, в 4,5 км в юго-западном направлении от поселка Дальний.
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 9-12 км/ч
Плата: Бесплатно
Комментарий:

Название реки Межевая Утка идет от слов «межа» и «утя». «Межа» подразумевает границу между землями Строгановых и Демидовых, проходившую по реке, а «утя» по-мансийски означает «вода».

 

Часть русла Межевой Утки принадлежит к территории природного парка «Река Чусовая».


Устье: река Чусовая в 229 км от устья.
Населенные пункты на берегу: поселок Синегорский, поселок Висим, поселок Висимо-Уткинск, Таны, поселок Баронская, поселок Усть-Утка.
Возможность сплава: есть, но стоит помнить, что вдоль берегов местные жители крепят снасти к стальной арматуре, поэтому есть риск повреждения плавсредства.
Максимальная длина маршрута для сплава: 67 км
Маршруты для сплава и стоянки:

Сплав можно начать от поселка Висим, (но тогда придется проплыть на веслах Висимо-Уткинский пруд) или поселка Висимо-Уткинск. Раньше река была судоходной от поселка Висимо-Уткинск. Достопримечательностью последнего поселка является водопад, созданный вручную. В месте впадения в реку Большой Ашки, Межевая Утка становится значительно шире, здесь можно сделать привал на правом берегу и порыбачить - Большая Ашка известна большим количеством хариуса. Еще через 5 км будет опасный перекат с острыми камнями, прижимающий на правом повороте к скале. Дальше сплав продолжается через заброшенный и почти разрушенный поселок Таны, здесь опасность представляют остатки моста, где местами торчит железо. После поселка сплав проходит по самому красивому участку реки. На левом берегу будет виден камень Плакун, по которому как слезы стекает вода. Затем скала Глобус, имеющая форму сферы. А после нее покажется слив, сделанный из каменных плит, у него острая кромка, которая может порвать лодку. Подплывая к поселку Баронская, можно увидеть скалу Глядень, с многообразием редкой флоры. Сплав можно завершить в поселке Усть-Утка или плыть дальше по реке Чусовая, где как раз чуть ниже по течению находятся наиболее высокие и красивые скалы


Озера и водохранилища на пути:

На реке образованы озеро Приисковое, Смородинское водохранилище и пруд в поселке Висимо-Уткинск.


Особенности:

Река Межевая Утка - правый приток реки Чусовой. Течет по территории Свердловской области. В верховьях река направляется на юг к поселку Висим, потом сворачивает на северо-запад и течёт до поселка Висимо-Уткинск, откуда поворачивает на запад и впадает в реку Чусовую. В месте впадения чистых вод Межевой Утки, довольно грязная река Чусовая становится на один класс чище. Берега Межевой Утки скалистые, местами крутые, высотой до 60 метров, течение сильное.




 (голосов: 9)
Просмотров: 23329
Создал: reki-ozera [24.12.2010 14:43]
Редактировал: journalist [21.01.2015 21:08]
 
Виктор Громов [17 июля 2013 17:42] [цитировать]
Сетью нормально берем, но в последнее время рыбы почти нестало((
М [19 апреля 2014 21:25] [цитировать]
И во всём виноват ты
Василий [04 мая 2014 11:50] [цитировать]
Виктор Громов, пичаль беда, скобочки((. Надо же, сетями ловишь, и вдруг рыбы не стало(( Обернись сетью своей и в реку прыгни, посмотри, поползай по дну, может найдёшь рыбу, за одно на корм пойдёшь.
Иван [14 февраля 2015 15:00] [цитировать]

Все верно!!!Из-за таких "рыбаков"и рыбы не стало,детям что останется о себе только и думаете уроды.


 

Рыб дозор! [22 ноября 2015 18:34] [цитировать]

Громов ты ЧМО! Попадешся, будешь рыб кормить! 

asan_90 [07 сентября 2016 22:54] [цитировать]

кто ловит рыбу сетью,тот не рыбак а мудак!!!

Добавление комментария