Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Ленок

Ленок
 

 Ленок

Рыба Ленок

 

 

Ленок

Рыба Ленок

 

 

 Ленок

Ленок тупорылый

 

 

 Ленок

Ленок острорылый

 

Описание. Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

 

Образ жизни. Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае - июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.

 

Питание. Ленок - рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

 

Распространение. Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках - Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран.

 

Рыбалка на ленка. Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.



 (голосов: 0)
Просмотров: 3877
Создал: journalist [13.01.2015 15:53]
Редактировал: journalist [21.01.2015 21:03]
 
Добавление комментария