Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Большая Расковалиха

Большая Расковалиха
 

Большая Расковалиха

Царский мост через Большую Расковалиху
Фото Виталия Гаева

 

 

Большая Расковалиха

Большая Расковалиха
Источник фото: urоchishе.ru


 

Большая Расковалиха

Царский мост через Большую Расковалиху
Фото Виталия Гаева


Рыбалка на Большой Расковалихе: окунь, плотва, хариус, гольян, лещ

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до берегов Большой Расковалихи близ Царского Моста - 66 км.

Выезжаем из города по Ново-Московскому тракту, едем через Ревду в направлении Первомайского. По указателю на д. Черемша сворачиваем на дорогу, ведущую к ней. Через 3,5-3,8 км, на последней развилке до Черемши, поворачиваем не направо (к деревне), а налево и едем еще порядка 2-х км до моста с указанием искомой реки.


Протяженность: 6км
Площадь водосбора: 12км2
Притоки: р. Малая Расковалиха
Истоки: южный склон г. Дикая Сопка, в 5 км к юго-западу от д. Черемша
Плата: Бесплатно
Дно: камни, песок
Географические координаты истока и устья: Широта: 56°51′58″N (56.866042) Долгота: 59°36′9″E (59.602635)
Устье: р. Черемша (в 14 км от устья)
Перепад высот от устья до истока: 109 м
Особенности:

Река Большая Расковалиха - левый приток Черемши, протекающий по территории Первоуральского района Свердловской области. Свой короткий путь (всего 6 км) река преодолевает меж поросших лесом нежилых берегов, а в среднем течении пересекает автодорогу Битимка-Первомайское.

Река берет начало на южном склоне горы Дикая Сопка, в 5 км к юго-западу от д. Черемша Первоуральского ГО, течет в юго-западном направлении. В верховьях река имеет горный характер, русло тянется вдоль лесистых холмов и каменистых берегов. Желающим порыбачить на этом участке Большой Расковалихи стоит приезжать сюда весной, по большой воде - есть шанс разжиться хариусом, правда, не самых выдающихся размеров.

В среднем течении водоток приобретает предгорный характер. Берега всё также окружает лес, в ландшафте появляется открытая местность. Близ т.н. Царского моста, (дорога Битимка-Первомайское) относительно стабильно клюет лещ, окунь, а также есть вероятность повстречать хариуса и гольяна.




 (голосов: 1)
Просмотров: 1287
Создал: neupokoev [09.09.2016 12:02]
 
fisher [13 февраля 2017 16:39] [цитировать]
Вы какой химарь нынче долбите, теоретики диванные?))) Расковалиху в паводок в обычных сапогах переходят, не говоря уже про межень. В ней кроме муляжа ничего не водится, это я вам как рыбак говорю. Ну было дело - харь заходил с Черемши, и то по особым праздникам, а щас его электрики всего повыбивали. А вы туда, (ггг) леща с окунем "заселили"! Сами что ли зарыблением занимались, затейники?
Alex [16 февраля 2017 10:05] [цитировать]

Судя по фоткам так то да. Хотя гольян здесь тоже наверняка есть. 

fisher [28 февраля 2017 16:00] [цитировать]

neupokoev, троллингом рано заниматься - лед еще не сошел.))) Информация не с потолка взята - это значит из пальца высосана? Ну хорошо, тогда будь добр - уточни, откуда конкретно такие сведения - о наличии в Расковалихе леща и окуня? :) Только попрошу привести в пример авторитетные первоисточники (хотя бы отчеты рыбаков), а не сплетни или другие сайты, где тоже мастера школьного изложения "работают". ;)

Добавление комментария