Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Бараус

Бараус
 

Бараус

Озеро Бараус

 

 

Бараус

Озеро Бараус

 

 

Бараус

Озеро Бараус

 

 

Бараус

Кувшинки на оз. Бараус

 

   

Рыбалка на озере Бараус: окунь, щука, лещ, плотва, линь, ерш (лов рыбы возможен исключительно за пределами Ильменского заповедника).

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Бараус - 244 км.


По Челябинскому тракту выезжаем из города и следуем в направлении Челябинска до Тюбука. Затем поворачиваем на Касли, проезжаем Кыштым, Тайгинку, Губернское, Байрамгулово, Халитова, Яраткулова, Куянбаева, сворачиваем к д. Верхние Караси, проезжаем через нее в направлении коттеджного поселка Теренкуль. Там лучше оставить автомобиль и пересесть на велосипед или пройти до озера пешком порядка 4х км.


Средняя глубина: 5-7м
Максимальная глубина: 10м
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны д. Верхние Караси
Прозрачность воды, чистота: вода достаточно чистая и прозрачная
Площадь: 1,08км2
Дикий отдых: в палатках
Острова: 2 острова в западной части водоема
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: песок, камни, местами ил и трава
Рыба: Рыбалка будет успешной в заливе (вне заповедника находится только один залив!), где глубина колеблется, в среднем, от 1,5 м до 2,5 м. Зимой - по первому льду на зимнюю удочку.
Комментарий:

Бывалые туристы предупреждают о высокой вероятности встречи с гадюкой или ужом на берегу. На территории Ильменского заповедника рыбалка запрещена!


Географические координаты: Широта: 55°8′43″N (55.14536) Долгота: 60°19′44″E (60.328896)
Особенности:

Озеро Бараус - небольшой горный водоем, практически полностью расположенный на территории Ильменского заповедника в Чебаркульском районе Челябинской области.

 

Берега преимущественно холмистые. Вода достаточно прозрачная (видимость до 3-х м), что делает водоем идеальным для подводной охоты, особенно осенью. Лишним подтверждением чистоты Барауса является наличие в нем раков. В теплое время года водную гладь в окрестностях несколько заболоченных северо-восточного и западного берегов украшает ковер из желтых кувшинок.

 

Озеро окружено хвойно-лиственными лесами, в которых водятся хищники; населеных пунктов по берегам нет. Растительность подлеска представлена папоротником и хвощом. С севера и запада Бараус соседствует с Большим и Малым Миассовыми озерами, за его южной оконечностью расположены Савелькуль и Большой Теренкуль, неподалеку от восточного берега водоема находится оз. Кайгусты.




 (голосов: 0)
Просмотров: 6474
Создал: neupokoev [02.08.2015 15:41]
Редактировал: neupokoev [02.08.2015 16:01]
 
rion [02 сентября 2015 13:11] [цитировать]

Раков нет, натушили курьих голов, закинули раколовку на ночь - всё осталось нетронуто. и фонарем светили ночью, тоже пусто.

Дмитрий [06 марта 2017 21:59] [цитировать]

А что с рыбой? Кто знает?!

Дмитрий [05 апреля 2017 22:14] [цитировать]

Местная власть сетками цедит

Добавление комментария