Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Миассово Большое

Миассово Большое
 

Миассово Большое

Озеро Большое Миассово

 

 

Миассово Большое

Озеро Большое Миассово

 

 

Миассово Большое

Озеро Большое Миассово,
Зыряновская курья

 

 

Миассово Большое

Озеро Большое Миассово,
Липовая курья

 

 

Миассово Большое

Озеро Большое Миассово,
скала "Кораблик"

 

 

Рыбалка на Большом Миассовом озере: чебак, плотва, окунь, сиг чудской, карась, линь, язь, ерш, рипус, щука, налим, карп, лещ.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 270 км. Расстояние от Челябинска - 85 км.

Едем по трассе М-5 до Челябинска, перед ним уходим направо по объездной дороге до указателя на поселок Кременкуль, здесь сворачиваем направо и едем через поселки Большие Харлуши, Давлетбаева, Кулуево, Яраткулово, Куянбаева, Крутолапова, Верхние Караси, деревню Малая Куйсарина в деревню Уразбаева. Озеро Большое Миассово находится западнее деревни на 4 км.


Средняя глубина: 11,2м
Максимальная глубина: 25м
Максимальные длина и ширина (км): 8*2,9км
Прозрачность воды, чистота: прозрачность воды 3-6 метров.
Площадь водосбора: 172км2
Источники водоснабжения: река Няшевка и протоки в другие озера.
Высота над уровнем моря: 290м
Площадь: 11,2км2
Дикий отдых: в палатках (для них есть множество мест на берегу)
Острова: 3 острова
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: есть выходы горных пород в виде скал, подводных островов и гольцов, разделенных сапропелевыми илами.
Рыба: Ихтиофауна озера насчитывает 15 видов. Акклиматизирован лещ и чудской сиг, аборигенами озера являются: чебак, окунь, карась, линь, язь, ерш, рипус, щука, налим, карп и другие виды рыб. Клюет в основном окунь, чебак, щука, реже сиг и лещ.
Комментарий:

Свое название озеро получило от реки Миасс, которое, по одной из версий, произошло от тюркизма «река, вытекающая из топких, болотистых мест», по другой – от тюркского мужского имени Мияз.

Из достопримечательностей на озере можно выделить отвесную скалу «Соколинка», поднимающуюся на 50 метров над местом впадения в озеро реки Няшевка (южная часть озера), скалу «Кораблик» (северный берег) и стоянку древнего человека «Липовая курья» (восточная часть озера). Археологи нашли на берегах озера Большое Миассово множество доисторических поселений и артефактов, которые теперь находятся в музее.


Географические координаты: Широта: 55°9′8.99″N (55.152498), долгота: 60°16′34.73″E (60.276313).
Населенные пункты на берегу: пос. Миасский
Особенности:

Озеро Большое Миассово находится в городском округе Миасс Челябинской области на территории Ильменского заповедника. Относится к группе озер верхнего течения реки Миасс.

В заливах водоема есть водная растительность (диатомовые, золотистые, пирофитовые и сине-зеленые водоросли)  и заболоченные места, степень зарастания озера – около 20%. Прибрежная зона развито слабо, глубины резко нарастают сразу от берега. Вода пресная, минерализация не более 200 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу. Объем воды составляет128,5 млн. м3, вода даже жарким летом прогревается максимум до 15°С. В нижних слоях воды (глубже 10 метров) содержание кислорода в воде составляет от 0 до 40%.

Большое Миассово  со всех сторон окружают холмы, покрытые смешанным и сосновым лесом. Линия берега изрезана сильнее, чем у других озер Челябинской области (коэффициент изрезанности равен 2,9). На северном берегу водоема расположен поселок Миасский. В северо-восточной части Большое Миассово соединяется широким проливом с озером Малое Миассово, а через него с озером Большой Таткуль. Другие протоки связывают водоем с озерами Малый Кисегач и Большой Кисегач.

Ближайшие озера: Малое Миассово, Большой Таткуль, Кыскыкуль, Бараус, Кайгусты, Савелькуль, Большой Теренкуль, Малый Кисегач и Большой Кисегач.




 (голосов: 2)
Просмотров: 7358
Создал: journalist [22.10.2013 11:46]
Редактировал: neupokoev [27.03.2016 20:18]
 
Добавление комментария