Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Южная Кельтма

Южная Кельтма
 

Южная Кельтма

Река Южная Кельтма

 

 

Южная Кельтма

Река Южная Кельтма

 

 

Южная Кельтма

Река Южная Кельтма

 

Рыбалка на реке Южная Кельтма: белорыбица (нельма), хариус, в среднем течении плотва, щука, окунь, елец, язь.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Добраться до реки можно через Нижний Тагил, далее через Лысьву, Чусовой, Соликамск, Чердынь к селу Бондюг. Автомобильные дороги пересекают реку в 2 местах: в 5 км от устья (хорошая грунтовая дорога село Бондюг - село Чепец) и в среднем течении (дорога от села Бондюг до села Ольховка). К истоку реки можно попасть на моторной лодке с реки Вычегда через реку Северная Кельтма.


Притоки: самые крупные: правый приток Тимшор (Тимшер) и левые - Лопья и Джурич - таежные реки с заболоченными берегами и зарослями непроходимого леса. Подъездов к ним практически нет. Притоки поменьше левые: Нижний Мал, Верхний Мал, Ольховка, правые: Кунтег, Еньва, Вурда-Ель, Микита-Ель.
Истоки: на возвышенности Северные Увалы на границе Республики Коми и Пермского края.
Площадь бассейна: 5,27км2
Плата: Бесплатно
Дно: песок.
Комментарий:

Раньше река Южная Кельтма использовалась для сплава леса.


Географические координаты истока и устья: исток широта: 61°1′20.1″N (61.02225), долгота: 55°5′47.14″E (55.096429); устье широта: 60°28′4.95″N (60.468042), долгота: 55°42′0.27″E (55.700075).
Устье: река Кама близ села Омут.
Населенные пункты на берегу: село Ольховка.
Возможность сплава: есть. В верховьях сплавы невозможны из-за завалов, образованных подмытыми деревьями.
Маршруты для сплава и стоянки:

От села Бондюг по реке Южная Кельтма через реку Джурич по Северному Екатерининскому каналу длиной 18 км можно пройти до реки Северная Кельтма (село Канава) и далее до реки Вычегда (село Усть-Кулом). Но надо помнить, что канал сильно сузился с момента постройки (1822 год), теперь по нему пройдут только небольшие плавсредства. Ширина канала в некоторых местах 1-3 метра. Из Джурича можно сплавляться до реки Вычегда.


Возможность использования мотолодок: есть.
Особенности:

Река Южная Кельтма - левый приток реки Кама. Вода в верховьях темная, мутная, в ней много топляков, русло сильно петляет. В верховьях Южная Кельтма узкая, после впадения Тимшора становится широкой и спокойной, появляются песчаные мели. Берега Южной Кельтмы  холмистые, по берегам растет лес. Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Лед с ноября по конец апреля.




 (голосов: 1)
Просмотров: 10157
Создал: journalist [23.01.2013 17:08]
Редактировал: journalist [24.12.2014 14:45]
 
Добавление комментария