Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Бисер
Река Бисер,
|
|
Мост через р. Бисер,
|
|
Запруда на р. Бисер, |
Рыбалка на реке Бисер: голавль, гольян, елец, хариус, плотва
Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до устья реки Бисер (Бисерского пруда) - 290 км (по Р-352).
Выезжаем из Екатеринбурга по Серовскому тракту и по Р-352 через Нижний Тагил, Верхнюю Туру, Теплую Гору следуем в направлении Горнозаводска. У пгт. Бисер поворачиваем в направлении пгт. Старый Бисер. К пруду можно проехать по центральной улице поселка - она приведет к плотине, а также к месту падения Бисера в Койву.
Протяженность: 19км
Притоки: р. Мостовая, р. Каменка, р. Мёрзлая
Истоки: горно-лесная местность к западу от пгт. Теплая Гора
Плата: Бесплатно
Дно: песок, камни, галька
Географические координаты истока и устья: Широта: 58°27′25″N (58.457076) Долгота: 58°56′10″E (58.936049)
Устье: р. Койва (86 км от устья)
Населенные пункты на берегу: пгт. Старый Бисер
Возможность сплава: нет
Озера и водохранилища на пути:
Бисерский пруд
Особенности:
Небольшая горная речка Бисер - один из многочисленных притоков Койвы, в которую он впадает на 86-ом км от устья по правому берегу в южной части пгт. Старый Бисер Горнозаводского района Пермского края.
Истоки Бисера кроются в поросшей лесом гористой местности к западу от пгт. Теплая Гора. Свой непродолжительный путь (всего 19 км) река проходит по такой же безлюдной горно-лестной части Горнозаводского района и только в нижнем течении на берегу Бисера появляется населенный пункт - пгт. Старый Бисер. Как и большинству прежних уральских поселков-заводов, Старому Бисеру для обслуживания производства понадобилась энергия местной реки, и на ней, неподалеку от места слияния с Койвой, была установлена плотина. Берега Бисера в нижнем течении холмистые, но сравнительно "обжитые". Река впадает в Койву в южной (юго-западной) части поселка.
Источниками питания Бисера являются притоки - реки Мостовая, Каменка и Мерзлая, а также нескольких безымянных ручьев. Рыбалка на реке осуществляется как в верховьях (на хариуса), так и в нижнем течении - в акватории пруда и в устье. В последнем случае ассортимент рыбы значительно расширяется за счет "гастролеров" из Койвы.