Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Большая Сибирка

Большая Сибирка
 

Большая Сибирка

Большая Сибирка в нижнем течении 
Фотограф Alex Shell

 

 

Большая Сибирка

Камень Сибирский на р. Чусовой
(устье Большой Сибирки)

Фотограф Alexander Naumov


   

Рыбалка на Большой Сибирке: плотва, пескарь, елец, хариус, гольян, уклейка

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до моста на Шалинском тракте (р. Большая Сибирка в нижнем течении)  – 95 км.

Едем из Екатеринбурга в сторону Ревды, перед ней сворачиваем на Первоуральск, проезжаем его насквозь и продолжаем двигаться в направлении Староуткинска и Шали. Миновав поворот на Треку, едем еще порядка 10 км до моста через большую Сибирку. Организовать рыбалку можно непосредственно под ним или найти место ниже (или выше) по течению. 


Протяженность: 14км
Площадь водосбора: 40км2
Истоки: г. Лысая
Плата: Бесплатно
Дно: глинистое, местами каменистое
Комментарий:

Рыбачат на Большой Сибирке преимущественно в нижнем (реже - в среднем) течении. Относительно глубокие "хариусные" места расположены в непосредственной близости от устья реки - например, близ моста на Шалинском тракте. Поохотиться на хариуса сюда приезжают летом и до ледостава (в среднем, до середины/конца октября). Помимо хариуса, в Большой Сибирке водится и неплохо клюет плотва, пескарь, голья, уклейка и др. рыба.


Географические координаты истока и устья: Широта: 57°5′44″N (57.095497) Долгота: 59°25′11″E (59.419756)
Устье: р. Чусовая
Особенности:

Большая Сибирка - мелкая горно-лесная речка протяженностью 14 км, протекающая по малонаселенной части Первоуральского ГО Свердловской области и впадающая в Чусовую на 347-ом км от устья последней. 

Река берет начало на северном склоне Лысой горы, в паре километров юго-восточнее поселка Меркитасиха. Практически весь свой путь Большая Сибирка проходит среди поросших лесом холмов, населенных пунктов вдоль берегов нет. У реки есть несколько притоков, из которых имя есть только у самого крупного - Малой Сибирки. В километре от устья Большая Сибирка пересекает автодорогу, ведущую из Первоуральска в Староуткинск и Шалю.

В месте впадения Большой Сибирки в Чусовую стоит камень Сибирский, который в свое время разграничивал территорию России и Сибирского ханства. Местонахождение устья реки - у западной границы Сибири - возможно, и обусловило ее название.




 (голосов: 0)
Просмотров: 1777
Создал: neupokoev [22.02.2016 20:43]
 
Добавление комментария