Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Шайтанка (Большая Шайтанка)

Шайтанка (Большая Шайтанка)
 

Шайтанка (Большая Шайтанка)

Река Большая Шайтанка

 

 

Шайтанка (Большая Шайтанка)

Запруда на Большой Шайтанке

 

   

 

Рыбалка на реке Шайтанка (Большая Шайтанка): окунь, хариус, плотва, уклейкаерш, лещщука, налим

 

Рыбалка на Большой Шайтанке будет иметь успех в среднем и нижнем течении: с середины Нижнего пруда до его плотины водится хариус, плотва, окунь и др.; в низовьях можно разжиться ещё и уклейкой, плюс ко всему, весной сюда заплывает немало рыбы из Чусовой.

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): до 50км
Как доехать:

Едем из Екатеринбурга по Новомосковскому тракту в Первоуральск. Добраться к реке в нижнем течении можно по Московскому шоссе  и ул. Ленина (Первоуральск), которые ведут до плотины Нижнего Шайтанского пруда и дальше, вверх по течению.


Протяженность: 21км
Площадь водосбора: 155км2
Притоки: реки Мариинская, Малая Шайтанка, Шибатин Лог, Ельничная
Истоки: западный и северный склоны горы Черничной, в 1,5 км от истока р. Большая Чёрная
Плата: Бесплатно
Дно: глинистое с вкраплениями гальки
Географические координаты истока и устья: Исток: 57°2′41.58″ с.ш. 60°0′56.41″ в.д. Устье: 56°55′11.47″ с.ш. 59°55′14.05″ в.д.
Устье: река Чусовая, 427 км от устья (в окрестностях пос. Динас)
Перепад высот от устья до истока: 6
Населенные пункты на берегу: г. Первоуральск
Озера и водохранилища на пути:

Река протекает через пруд в окрестностях совхоза №2 (Первоуральский ГО), Верхне-Шайтанский пруд и Нижне-Шайтанский пруд г. Первоуральска.


Особенности:

Река Шайтанка (Большая Шайтанка) - правый приток Чусовой, протекающий по территории Первоуральского гор. округа Свердловской области. 

В верховьях река имеет достаточно бурный характер и на высокой скорости протекает  вдоль поросших лесом гор и кменистых берегов. Желающим отдохнуть или порыбачить на этом участке Большой Шайтанки стоит быть готовым к продолжительной пешей прогулке, поскольку квадроцикл туда не проедет - что и говорить про автомобиль?!

В среднем течении (от запруды близ совхоза №2) до плотины Нижне-Шайтанского пруда (включая Верхний пруд) река приобретает равнинный характер. Берега покрыты смешанным лесом, но в "жилой" части Первоуральска (юго-западный берег Верхнего пруда) интенсивно застроены жилыми кварталами и сопутствующими хоз. конструкциями. Кроме всего прочего, Верхне-Шайтанский пруд выполняет функцию местного водохранилища.

От плотины Нижнего пруда до впадения в Чусовую Б. Шайтанка протекает по западной окраине Первоуральска (пос. Динас) и образует несколько мелких запруд.




 (голосов: 5)
Просмотров: 11656
Создал: reki-ozera [24.12.2010 14:43]
Редактировал: neupokoev [27.04.2015 18:45]
 
Добавление комментария