Реки-Озера/Рыбалка в Казахстане/Реки Казахстана/Аят

Аят
Рыба в водоеме: щука, окунь, плотва, карась серебряный, ёрш, лещ, карп, налим, чебак
 

Аят

Река Аят недалеко от устья

фото Radik Aslyamov

 

Аят

Река Аят в среднем течении

фото Bagmut

 

 Аят

Река Аят у истока

фото Alexey Nikeenkov

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 560 км. Расстояние от Челябинска - 350 км.

В верхнее течение реки едем из Екатеринбурга по трассе М-5 на Челябинск, проезжаем его насквозь и движемся через Южноуральск на Троицк, перед Троицком уходим направо, проезжаем село Нижняя Санарка, не доезжая поселка Черноречье сворачиваем налево, едем мимо поселка Тарасовка , через село Чесма, село Бородиновка, село Варна, посёлок Новопокровка, село Александровка, поселок Арчаглы-Аят в село Николаевка. Чуть ниже Николаевки проходит государственная граница, с вас могут потребовать пропуск, который можно оформить пограничной службе в Челябинске, Варне или Карталах.

В нижнее течение можно попасть только по территории Казахстана. Едем из Кустаная в Рудный и далее в село Набережное. От Кустаная до реки 71 км.


Глубины средние верховья/низовья: от 0,1-0,5 до 0,6-2.м
Протяженность: 117 (23 по Челябинской области)км
Площадь водосбора: 13300 (8571 в Челябинской области)км2
Притоки: На территории Челябинской области впадают 3 небольшие реки общей протяженностью 16 км: Сухой Лог (6 км), Ложок и Мокрый Лог (по 5 км). На территории Казахстана река Аршаглы-Аят (Арчаглыаят, Карагайлы-Аят) (117 км), река Караталаят (Караталыаят) (117 км) и еще 1 приток. Основное питание река Аят получает за счет атмосферных осадков (снега) и частично за счет грунтовых вод. В летний период притоки реки могут пересыхать, в зимний - промерзать.
Истоки: образуется слиянием рек Караталы-Аят и Арчаглы-Аят.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 5/120/1500
Средняя скорость течения (кроме перекатов): на плесах 0,1— 0,2 м/с, на перекатах — 0,5—1,0 м/с
Культурный отдых: в поселках не берегу.
Плата: Бесплатно
Дно: грунты бассейна реки Аят в основном супесчаные и суглинистые, изредка солонцы.
Географические координаты истока и устья: исток 53°0′18″ с. ш., 61°51′6″ в. д., устье 52°53′18″ с. ш., 62°59′14″ в. д.
Устье: река Тобол в 1257 км от устья в районе Каратомарского водохранилища близ города Рудный.
Перепад высот от устья до истока: 34
Населенные пункты на берегу: село Николаевка, село Варваринка, село Кызылжар, село Николаевка (в Казахстане), село Оренбургское, село Тарановское, село Аятское, поселок Майское, село Воронежское, село Набережное, село Елизаветинка
Возможность сплава: есть в среднем и нижнем течении.
Возможность использования мотолодок: есть, но передвижение на моторных лодках затруднено из-за обильной подводной растительности.
Особенности:

Река Аят бет начало на территории Варненского района в Челябинской области и протекает далее по территории Костанайской области Казахстана. Слабоизвилистое плёсовое русло расположено в хорошо выраженной речной долине. Зимой река Аят часто промерзает до дна. Ярко выражены и весеннее половодье, и летняя межень. Минерализация воды 500—700 мг/л, вода обладает повышенной жесткостью, но ее питьевые качества вполне удовлетворительные. Водосборная площадь реки Аят покрыта ковыльно-разнотравными степями и березово-осиновыми колками. Рельеф равнинный. Долина реки асимметричная с выпуклыми склонами. Берега местами скалистые, высотой до 20-30 м. Русло умеренно извилистое. Встречаются песчано-гравелистые отмели, косы и острова-осередки. 

Река чистая, но местами сильно заросшая. Поэтому отдыхающих на реке Аят немного. Наиболее красивым местом считается невысокая, но живописная возвышенность - Соколова гора (урочище Соколовка), расположенное на истоке реки. 

Название реки имеет две версии: 1. именование казахской родоплеменной группы («аят»), 2. личное мужское имя.

Рыбакам река Аят интересна щукой весом до 10 кг, любящей заросли, что затрудняет ее поимку, но в то же время помогает отыскать наиболее клёвые места.




 (голосов: 0)
Просмотров: 310
Создал: journalist [09.03.2017 17:05]
Редактировал: journalist [16.03.2017 16:01]
 
Добавление комментария