Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Яйва

Яйва
 

Яйва

Река Яйва

 

 

Яйва

Река Яйва

 

 

Яйва

Река Яйва

 

 

Яйва

Река Яйва, скала Тихий Камень

 

Рыбалка на реке Яйва

Река представляет интерес для рыбаков ниже устья реки Кадь, а также в местах впадения рек и ручьев. В реке Яйва и ее притоках обитает хариус и таймень. В старицах держится щука и крупный окунь. После поселка Яйва ловится лещ, жерех и голавль. В пос. Яйва находится рыбоводное хозяйство Яйвинской ГРЭС, поэтому ниже по течению местные рыбаки приноровились ловить сбежавшую из садков рыбу - форель, карп, таймень и др.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

К реке есть несколько подъездов. Из поселков и ж/д станций Яйва и Всевододо-Вильва. Едем до села Скопкортная, а дальше заброской на «Урале» на реку по лесовозным дорогам к нежилому селу Сухая (55 км), к селам Верх-Яйва и Камень, База или поселку Яйва.


Площадь водосбора: 6250км2
Истоки: У реки 2 истока - Северная Яйва и Полуденная Яйва, которые начинаются на южных склонах плато хребта Кваркуш, горы Бурнимкий Камень, место слияния этих рек находится на высоте 710 метров над уровнем моря.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): до 90 м.
Плата: Бесплатно
Комментарий:

Притоки: левые - Губь, Абия, Кадь, Чикман, Чаньва, Вильва, Усолка; правые - Ульвич, Ик.


Географические координаты истока и устья: исток - широта: 59°48′27.89″N (59.807748), долгота: 58°38′27.61″E (58.641004); устье - широта: 59°18′31.79″N (59.308831), долгота: 56°41′45.89″E (56.696081).
Устье: Река Кама, напротив села Орел. Здесь в Камском водохранилище образуется Яйвинский залив.
Населенные пункты на берегу: нежилое село Сухая, поселок Кашкова, село Верх-Яйва, село Камень, село База, село Вижай, поселок Елово, поселок Яйва, село Подслудное, село Нижняя, село Разим, село Усть-Игум, село Опросинино, село Зуево, село Вогулка, село Белая Пашня, село Легино.
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки: Может быть интересен рыболовно-спортивный маршрут от села Верх-Яйва.
Особенности:

Река Яйва - левый приток реки Кама. Средняя высота водосбора - 297 метров. Уровень уреза воды в истоке 720 м.

В верховьях (до впадения реки Кадь) Яйва - горная река с многочисленными перекатами, омутами и порогами. Долина реки здесь неглубокая, берега реки покрыты елово-пихтовой тайгой, сосновыми борами и болотами.

За 20 км до впадения реки Кадь начинается участок реки интересный скорее туристам-водникам, называется он Яйвинские тулумы и длится 15 км. Основные пороги Яйвы на этом участке имеют названия - Косая Голова, Березовая Голова, Овраги, Медвежья Голова и другие.

После села Верх-Яйва река течет небольшими увалами, заросшими кедровым лесом. Затем она поворачивает и течет в западном направлении по широкой заболоченной долине. После впадения реки Чаньва Яйва течет по ущелью с отвесными скалами высотой до 100 метров. За 6 км до села камень Яйва вновь выходит в широкую долину. В межень ширина реки здесь достигает 90 метров, течение быстрое. Дальше на реке встречается много островов.

После впадения реки Кадь Яйва становится заметно спокойнее, русло глубже, течение медленнее, по берегам скальные выходы. От переправы в Вижайской Базе и до поселка Яйва русло реки сильно петляет, течение очень слабое.

После плотины на водохранилище Яйвинской ГРЭС река очень живописна, глубока, широка и спокойна.




 (голосов: 1)
Просмотров: 22873
Создал: journalist [15.02.2013 17:52]
Редактировал: journalist [04.03.2014 23:55]
 
Ангелина Паршакова [02 декабря 2018 17:18] [цитировать]

 


 

Добавление комментария