Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Вильва (приток Усьвы)

Вильва (приток Усьвы)
 

Вильва (приток Усьвы)

Вильва, приток Усьвы

 

 

Вильва (приток Усьвы)

Вильва, приток Усьвы

 

   
   
   

Рыбалка на реке Вильва: щука, окунь, гольян, язь, хариус, подуст, жерех, налим, таймень

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

К берегам Вильвы в верхнем течении можно попасть через пгт Нововильвинский (расстояние от Екатеринбурга - 310 км).

Выезжаем из Екатеринбурга по Серовскому тракту, проезжаем Невьянск, Нижний Тагил и Верхнюю Туру, за которой поворачиваем на автодорогу, ведущую в Качканар. По указателю на пгт Теплая Гора (и/или пгт Промысла) поворачиваем направо и едем до пгт Промысла, затем берем курс на пос. Медведка, через который можно проехать в искомый пгт Нововильвенский.

К устью Вильвы можно добраться через г. Чусовой (расстояние от Екатеринбурга - 400 км).

Для этого из Еката выезжаем по Ново-Московскому тракту и едем в направлении Перми до Кунгура, затем берем курс на Лысьву (Р-343), не заезжая в которую, продолжаем свое путешествие непосредственно до Чусового. Вильва впадает в Усьву на северной окраине города.

К вышеупомянутым населенным пунктам (за неимением автомобиля) можно добраться и на электричке через Нижний Тагил, а из Тагила продолжить путь на электричке или автобусе.


Протяженность: 170км
Площадь водосбора: 3020км2
Притоки: р. Вижай, р. Хмели, р. Пролетарка, р. Монаевка, р. Северная Рассоха, р. Верхняя Мясная, р. Коростелевка, р. Большая Мясная, р. Щегровитка, р. Малая Мясная, р. Басежная, р. Верхняя Колдоватая, р. Нижняя Колдоватая, р. Выдерка, р. Боровуха, р. Лоскабайка, р. Соколянка, р. Малая Рассольная, р. Березовка, р. Большая Порожняя, р. Малая Порожняя, р. Танчиха, р. Ермачиха, р. Широковка, р. Болотная, р. Горевка, р. Осиновка, р. Красноковка, р. Мутная, р. Каменка, р. Шабуриха, р. Горевая, р. Катушка, р. Украинка, р. Пустошка, р. Никитинка, р. Дьячиха, р. Оленек, р. Дыроватовка, р. Белая и др.
Истоки: на западных отрогах Уральского хребта (водораздел Вильва - Койва)
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 0,5-0,8 м/с
Плата: Бесплатно
Дно: песок, камни
Комментарий:

В 30-40-х годах прошлого века был разработан план сооружения на Вильве плотин в устье рек Ермачихи и Вижая, однако, он так и не был реализован.


Географические координаты истока и устья: Исток: 58°41′40″ с.ш. 59°00′30″ в.д.; Устье: 58°19′18″ с.ш. 57°47′20″ в.д.
Устье: р. Усьва в 4 км от устья
Перепад высот от устья до истока: 430
Населенные пункты на берегу: г. Чусовой, Гремячинск, пос. Вильва (Горнозаводский р-н), пгт Нововильвенский, кордон Коростелевка (жилой)
Возможность сплава: есть, весной (по большой воде); можно попытаться летом, но на перекатах велик риск сесть на мель.
Максимальная длина маршрута для сплава: 150 км (5-7 дней)
Маршруты для сплава и стоянки:

Основной маршрут: пгт Нововильвенский - пос. Вильва - 70-й км от пос. Вильва - г. Чусовой

пгт Нововильвенский - Вильва - Гремячинск


Возможность использования мотолодок: есть
Особенности:

Горно-таежная река Вильва, имя которой переводится с коми-пермяцкого как "новая вода", берет свое начало на западных ответвлениях Уральского хребта близ пос. Медведка, протекает по территории Горнозаводского, Гремячинского и Чусовского районов Пермского края и впадает в реку Усьву в 4 км от ее устья на северной окраине Чусового.  

На протяжении 170-километрового пути Вильвы, текущей в западном (юго-западном), встречается всего четыре начеленных пункта (пгт Нововильвенский, пос. Вильва, Гремячинск и Чусовой) - в основном она протекает по глухой таежной местности. Реку наполняет множество разнокалиберных притоков, самый значительный из которых - река Вижай, однако основной источник питания Вильвы - это атмосферные осадки, и, в первую очередь, снега. К слову, ледоход на реке начинается обычно в конце апреля. 

В верхнем течении река имеет горный характер: на этом участке скорость ее не опускается ниже 0,8 м/с, уклон достаточно велик, а русло изобилует камнями и, как следствие, порогами. Вдоль берегов Вильвы величественно возвышаются поросшие лесом скалы, наиболее известные из которых - Оленек, Дыроватка (Дыроватовка), Два Медведя, Французская Горка, Басеги, Соколья Гора (геологический памятник природы) и Опока (Опокинский карстовый участок является ландшафтным памятником природы). В среднем течении Вильва приобретает равнинный характер - в ее долине начинают появляться заливные луга, перемежающиеся со смешанными лесами; скорость течения снижается и ближе к устью уже не превышает 0,5 м/с. 

Рыбалка будет успешной вне зависимости от времени года. В верховьях ловят хариуса и тайменя, в среднем и нижнем течении реки велика вероятность поймать окуня, щуку, язя, подуста, жереха и другую рыбу. В прибрежных лесах на всем течении реки произрастает множество грибов и ягод.




 (голосов: 4)
Просмотров: 10024
Создал: neupokoev [04.11.2015 21:49]
Редактировал: neupokoev [05.11.2015 02:42]
 
Добавление комментария