Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Лемеза

Лемеза
 

Лемеза

  Река Лемеза

   
 

Лемеза

Сплав по реке Лемезе

Рыбалка на реке Лемеза: щука, окунь, голавль, налим, хариус, плотва, елец, пескарь, форель, таймень  

 

 

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Притоки: Бедярыш, Кысык, Икень, Поперечный, Бердяш и др.
Истоки: хребет Амшар (Сухие горы, Челябинская область)
Площадь бассейна: 1,9км2
Культурный отдых: Баз отдыха нет, но есть возможность заночевать в собственной палатке или в автомобиле, припарковав его на одной из многочисленных стоянок на берегу.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, камни
Географические координаты истока и устья: 54°47′43″ с. ш. 56°52′45″ в. д. (устье)
Устье: Сим
Перепад высот от устья до истока: 395 м
Населенные пункты на берегу: Нижние Лемезы, Верхние Лемезы, Лемеза, Искушта, Мулдакаево
Возможность сплава: Одна из самых подходящих рек на Южном Урале для сплава профессионалов. Сплав по Лемезе весной занимает в среднем от 3 до 5 дней.
Маршруты для сплава и стоянки: В половодье (с конца апреля до середины мая) по Лемезе сплавляются от места ее слияния с р. Бедярыш, но чаще всего сплавщики предпочитают стартовать от Искушты. Доехать до "стартовой" деревни можно через поселок Ассы, свернуть к которому можно с дороги Белорецк-Уфа. Первое испытание, которое ожидает сплавщиков на этом маршруте, появляется уже на 10-ом км путешествия - это порог Черная речка ( 3 к.с.). Есть возможность этот порог обойти - по лесной дорожке, расположенной за холмом, который в свою очередь находится недалеко от ближайшей к опасному порогу стоянки. Стоянку можно разбить в окрестностях устья Кысыка, правого притока Лемезы - прежде здесь стояла деревня, от которой до наших дней осталась только поляна. Конечная точка маршрута - д. Верхние Лемезы или д. Нижние Лемезы для желающих растянуть удовольствие.. В летний период Лемеза мелеет до такой степени, что в некоторых местах ее можно перейти в брод. Однако путешествовать по ней на резиновой лодке или катамаране всё-таки можно - до водопада Атыш.
Особенности:

Река имеет горный характер от истока до д. Верхние Лемезы, ниже по течению и до устья - равнинный. Питание реки осуществляется за счет атмосферных осадков (снег).
Растительность по берегам реки меняется в зависимости от характера местности: в горных верховьях преобладают хвойные леса (пихта, ель, сосна), в среднем течении чаще всего встречаются дубовые рощи и смешанные леса с липой и вязом, ближе к устью берега Лемезы покрыты зарослями липы. Лесные поляны весной покрыты тюльпанами. Летом на реке (ближе к ее устью) гнездуются утки и журавли.




 (голосов: 1)
Просмотров: 7903
Создал: neupokoev [22.02.2014 16:19]
Редактировал: neupokoev [17.03.2014 03:19]
 
Добавление комментария