Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Реки Челябинской области/Малая Сатка

Малая Сатка
Рыба в водоеме: щука, окунь, плотва, рипус, ёрш, лещ, карп, язь, уклейка, чебак, хариус
 

Малая Сатка 

Река Малая Сатка в Челябинской области

фото 35161

 

Малая Сатка

Река Малая Сатка, пересечение с М5

фото Vitaliy Sobutskyy

 

 Малая Сатка

Мост над рекой Малая Сатка

фото 35161

 

 Малая Сатка

Река Малая Сатка. Устье

фото Александр Сорочан

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Малой Сатки -  330 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и следуем по маршруту: Сысерть - Тюбук - Касли - Кыштым - Златоуст -  Юрюзань. Дальше либо едем в Сатку, на Саткинский пруд, либо по указателю на Сатку с М5 не сворачиваем. Дальше 2 пути:

- примерно через 5 км от поворота на Сатку сворачиваем на юг и едем в поселок Сибирка;

- примерно через 13,5 км от поворота на Сатку будет мост через реку Малая Сатка.

 Обычно отдыхающие добираются до деревни Сибирка, а затем двигаются вверх или вниз по течению реки. 


Глубины средние верховья/низовья: максимальная 2,2м
Протяженность: 45км
Площадь водосбора: 437км2
Притоки: У реки 44 притока разной протяженности, а также снеговое питание. Самые крупные притоки: река Малая Сибирка, река Сибирка, река Умирка, река Каменка, река Татарка, ручей Малый Бакал, река Курга, река Карга, река Большой Бакал (левый, 7,6 км), река Карелка (правый, 29 км).
Истоки: Река берет исток недалеко от Сибирского перевала на спуске к подножию Увана на высоте около 830 метров. Река начинается от слияния многих ручьев, бегущих со склонов хребтов Суки и Увана. Среди множества ключей исток Малой Сатки выделяется мощным шумом, напоминающим водопад. Местные называют этот исток «Головкой Сатки», «Саточкой».
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): близ устья 15-20.
Средняя скорость течения (кроме перекатов): течение быстрое из-за большого перепада высот.
Культурный отдых: база отдыха в поселке Сибирка с одноименным названием предлагает беседки, бильярд, баню, квадроциклы, лыжи, различные игры и даже телескоп для наблюдения за природой. Есть также турбаза «Ледяной фонтан».
Плата: Бесплатно
Дно: каменистое.
Географические координаты истока и устья: исток 54°49′11″ с. ш., 58°52′50″ в. д., устье 55°1′43″ с. ш., 58°59′8″ в. д.
Устье: река Большая Сатка в 51 км от устья у поселка Малая Запань (окраина Сатки) на высоте примерно 408 метров над уровнем моря.
Перепад высот от устья до истока: 422
Населенные пункты на берегу: поселок Сибирка на территории НП «Зюраткуль» и около устья поселок Малая Запань, окраина Сатки.
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки:

Для сплава река пригодна или в большую воду, или в нижнем течении. Никаких интересных объектов в виде порогов или водопадов на Малой Сатке нет. Река просто плавно течет, не представляя опасности. Идеальный вариант для семейного отдыха.


Возможность использования мотолодок: разрешены.
Озера и водохранилища на пути:

В 1970-х годах в среднем течении Малой Сатки было создано Малосаткинское водохранилище для снабжения поселка Бакал и его окрестностей питьевой водой, благодаря чему и получило свое второе имя - Бакальский питьевой пруд.

Саткинский городской пруд ведет свое летоисчисление с 1761 г. - с момента установки плотины в месте впадения Малой Сатки в Большую Сатку. Предназначением нового искусственного водоема было снабжение водой Саткинского казенного (чугуноплавильного и железоделательного) завода.


Особенности:

Река Малая Сатка протекает по территории Саткинского района Челябинской области. Левый и самый крупный приток реки Большая Сатка (пруд Саткинский). Относится к Камскому бассейновому округу, речной бассейн реки Кама. На всем протяжении река горная, с прозрачной чистой водой. Течение порожистое. По берегам Малой Сатки в основном нетронутая природа: чередование густых лесов, лугов, иногда болот. Встречается редкое растение родиола розовая (золотой корень).

В верховьях:

Малая Сатка протекает по территории национального парка «Зюраткуль», посещение парка платное. Воду можно пить без кипячения. Леса хвойные (пихта, ель). В конце зимы река Малая Сатка часто перемерзает, образуя наледи.

В низовьях:

Леса по берегам лиственные (ольха, ива, черемуха). Есть удобные поляны для стоянки по берегам реки.

С 1928 по 1949 годы по реке Малая Сатка сплавляли лес, для чего на ее притоке, реке Карелка, создали небольшой пруд для обеспечения запаса воды.

 

Достопримечательности:

Основная достопримечательность на территории парка Зюраткуль - Фонтан. Это бьющий из-под земли артезианский источник. Фонтан интересен зимой, когда превращается в большую сосульку красивого голубого оттенка.

В районе поселка Сибирка находятся хребты Москаль и Уван. Между реками Малая Сатка и Юрюзань находится хребет Большая Сука (Большой Сукан), (ударение на последний слог) длиной 27 км, высотой до 1194 м. На юго-востоке от него хребет Уван, а на юге хребет Зигальга.

 

Название реки Малая Сатка имеет несколько толкований:

1. В переводе с башкирского слова «словусат», «сата» значат «перекресток», «развилина», «междуречье».

2. Имя Сатка (Саткей) – имя одного из родов древнебашкирского племени кувакан, жившего в этих местах несколько столетий назад.

 

Рыбалка предпочтительна с берегов реки, ловится некрупный окунь, чебак, ерш, щука. Раньше водился хариус, но сейчас его поймать трудно, да и рыбалка на него запрещена. Рыбаки обычно ловят на Малосаткинском водохранилище, тут рыба покрупнее, но рыбалка разрешена не везде.




 (голосов: 0)
Просмотров: 311
Создал: journalist [21.03.2017 02:12]
Редактировал: journalist [24.03.2017 01:18]
 
Добавление комментария