Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Шегультан

Шегультан
 

Река Шегультан 

(Большой Шегультан)

Шегультан

 

 

Река Шегультан 

(Большой Шегультан)

Шегультан

 

Рыбалка на реке Шегультан (Большой Шегультан):

в реке Шегультан водится щука и окунь, в верховьях возможна поимка тайменя, ближе к устью появляется язь, чебак, налим, карась, линь и ерш, в устье заходит некрупный хариус.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

К северу от Екатеринбурга, через Североуральск, до поселка Половинный Шегультан.


Площадь водосбора: 900км2
Притоки: река Нижний Исток (Исток) (13 км), река Половинная (26 км), река Тамшер (50 км), река Большая Косьва (71 км), река Большая Кондорка (73 км).
Истоки: 25 км восточнее поселка Сосьва (Долгая Паберега) городского округа Североуральск.
Плата: Бесплатно
Географические координаты истока и устья: Исток: 60°35′2.19″ с. ш. 59°33′6.63″ в. д. Устье: 60°21′12.32″ с. ш. 60°10′31.14″ в. д.
Устье: река Сосьва, 537 км от устья, недалеко от пос. Усть-Шегультан.
Населенные пункты на берегу: нет.
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки: От моста через реку (пересечение Шегультана с дорогой Североуральск-Ивдель, после поселка Черемухово), по реке Сосьве до пересечения с железной дорогой (поселок Денежкино), до поселка Маслово или до поселка Марсяты. В поселках есть ж/д станции. Сплавляться лучше в июне-начале июля, когда уровень воды довольно высок.
Особенности:

Река Шегультан (Большой Шегультан) – приток реки Сосьва. Это горная река. На реке есть быстрые перекаты, чередующиеся с глубокими ямами. В верховьях реки много завалов. Вода в реке прозрачная с коричневатым оттенком. Автомобильных подъездов к реке мало.




 (голосов: 5)
Просмотров: 17559
Создал: redaktor [06.03.2011 16:31]
Редактировал: journalist [23.07.2013 16:42]
 
александр [28 июля 2012 18:21] [цитировать]
есть хариус и таймень.но добраться можно только на внедорожнике
Немиров Александр [18 января 2013 14:46] [цитировать]
А где Половинный Шегультан?Я родился в п.Шегультан в 70м году его закрыли.Я с друзьями в сент 70 года сплавлялись на самодельном плоту от бывш.п.49й до п. Шегультан есть фотки той давности.А вот термин Половиннй Шегультан я встречаю последнее время в инете.А тогда не говорили так.Если кто нибудь может пояснить есть ли разница в названиях и местоположении,буду признателен.Кстати бывш п.49й замечателен тем что р. Шегультан там получает подпитку из подземного русла,из под скалы и река не замерзает в любые даже 50 град морозы на протяжении 2-3 км.Фотки к сожалению не сохранились.
Лазарь [19 января 2013 11:33] [цитировать]
Немиров Александр, может, речь идет о реке Половинной, ее на карте видно, справа
Немиров Александр [21 января 2013 18:52] [цитировать]
Добрый день.На карте,что указана выше на этой страничке,местоположение Шегультана неверное.п.Шегультан расп в 12 км от п.Всеволодоблагодатское.Дорога туда сохранилась,на НИВЕ мы проехали свободно.в сент 2011 р Половинная ,мы ее называли Половинка интересна тем,что летом она не дотекает до р Шегультан.А км за 2-3 уходит в гравий и лишь в половодье ее подпирает Шегультан.Вода в ней холоднее шегультанской.и водится хариус.У нас были покосы по Половинке и отец(я еще маленький был)ловил в Половинке хариусов и на удочку и мордами.Интересно где зимовали хариусы,т.к.осенью скатиться в Шегультан и далее в Сосьву не всегда возможно.Вероятно в русле имеются глубокие непромерзающие расселины
Немиров Александр [21 января 2013 19:05] [цитировать]
Вопрос о Половинном Шегультане я задаю в надежде узнать истоию поселка.Да на некоторых картах в интернете есть Половинный Шегультан.Мне сдается версия,что те карты дореволюционные и я предполагаю что в месте впадения р Половинной в р Шегультан возможнои был Половинный Шегультан.Не знаю пока где еще почерпнуть сведения.Надеюсь на инетное братство.п .Шегультан расп на дороге(старой)Всеволодоблагодатское-Ивдель был построен в 30 ие годы туда ссылали раскулаченных.Мои родители в составе семей раскулаченных отцу было 20,маме 15 лет а в 39 году они поженились.К сожалению мы тогда не слушали,а отец говорил вам и не надо.А сейчас интересно,да вот спросит у кого?А я еще почти 40 лет живу в Нижнем Новгороде,общаюсь с земляками мало(наше поколение с инетом не очень)мне 60 лет.А еще на страничке указано что водится щука и окунь.Тоже неполная картина,водится хариус как основной вид по многочисленности,чебак,щука ,таймень ,налим ,ерш и иногда окунь в основном в старицах,т.к не любит холодную воду(вернее в холодной воде для окуня слабая кормовая база.)
Немиров Александр [21 января 2013 19:16] [цитировать]
Интересное явление в смысле рыбалки случалось на Шегультане.Река зимой часто перемерзает и выходит наледями.чаще это было выше по течению от п.Шегультан.Это точно на моей памяти году в 61 и 63.Тогда в поселке пропадала вода(воду брали из реки.Взрослые мужики долбили на ямах ниже поселка и в поселке проруби и собирали рыбу.Почему то она не вся скатывалась в Сосьву.А мы пацанва до весны лазили в эти лунки позабавиться(покурить,похвастаться друг перед другом кто дальше проползет по сухому руслу подо льдом)В ямах получались гроты где свободно ходили пешком,а к перекатам просвет сужался и когда ползешь в эту щель очко играет!И страшно застрять и надо не отстать!А пейзаж в подводном царстве чего стоит.И скала и корни дереьев,жуть!Вот такие воспоминания...
Болотный крокодил [10 сентября 2014 11:54] [цитировать]

А как насчет подводной охоты на Шегультане? есть желающие?

Евгений Александрович [11 сентября 2014 10:46] [цитировать]

А глубины там есть для охоты? И как быть с заброской?

Болотный крокодил [11 сентября 2014 12:53] [цитировать]

О глубинах: не знаю, но написано же: "перекаты, чередующиеся с ямами". :) меня заинтересовали завалы. С заброской: я когда из Ёбурга в Югорск машиной еду, проезжаю мост через Шегультан. Думаю, можно найти способ доставки к реке в нужное место. Я пока не искал. У меня на очереди сначала Сылва возле дачи в Пермском крае. :)

Александр Немиров [25 октября 2014 17:36] [цитировать]
Если мы пацанами ходили пешком подо льдом,вот и считайте какие глубины
Добавление комментария