Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Западная Чусовая

Западная Чусовая
 

Западная Чусовая

Река Западная Чусовая
Фото Дмитрия Карпунина

 

 

Западная Чусовая

Река Западная Чусовая,
вид с моста по дороге на Полевской
Фотограф: dovgаn96


 

Западная Чусовая

Река Западная Чусовая
в окрестностях Полдневой
Источник фото: kuznеtsоv-ru.livejоurnal.cоm

 

 

Западная Чусовая

Река Западная Чусовая
по дороге на Полевской, указатель
Источник фото: kuznеtsоv-ru.livejоurnal.cоm


Рыбалка на Западной Чусовой: щука, окунь, пескарь, гольян, ерш, лещ, плотва, хариус, налим, уклейка

Направление от Екатеринбурга: Полевской
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до берегов Западной Чусовой в нижнем течении и близ устья - порядка 66 км.

Выезжаем из города по Полевскому тракту и следуем через Курганово до Полевского. Добравшись до последнего города, пересекаем его с севера на юг и продолжаем движение в направлении села Полдневая. За садами "Родничок" будет указатель на искомую реку, а также появится мост через нее - здесь можно оставить машину и спуститься к реке. 
До Полевского из Екатеринбурга можно также доехать на междугороднем автобусе/маршрутке (от Южного автовокзала), а затем на 103м автосусе до ост. "Родничок" (от Полевской автостанции).


Протяженность: 34(40)км
Площадь водосбора: 364км2
Притоки: р. Большая Крутоярка, р. Малая Крутоярка, р. Омутная, р. Глинчевка, р. Глубокая, р. Бобровка, р. Медвежка и др. безымянные водотоки
Истоки: межгорье Уфалейского кряжа
Плата: Бесплатно
Дно: камни, песок, галька
Географические координаты истока и устья: Исток: 56°13′9″N, 60°4′21″E Устье: 56°22′21″N, 60°14′48″E
Устье: р. Чусовая, в 553 км от устья
Перепад высот от устья до истока: 160 м
Возможность сплава: есть
Особенности:

Река Западная Чусовая - один из притоков Чусовой и в то же время один из ее истоков (Чусовая начинается на слиянии Западной Чусовой и Полдневой Чусовой), протекающий по территории Полевского района Свердловской области. 

Исток Западной Чусовой находится в гористой местности на границе Полевского ГО Свердловской области и городского округа Верхний Уфалей Челябинской области (по данным Википедии, в межгорье Уфалейского кряжа). В верховьях и среднем течении водоток имеет преимущественно горный характер, течет в северном (с небольшими отклонениями) направлении и впадает в Чусовую в 553 км от ее устья по левому берегу. Вдоль всего русла реки возвышаются смешанные леса, изобилующие ягодами (малиной, черной смородиной, калиной, шиповником и проч.), у самой воды в теплое время года можно наблюдать цветущую черемуху, а также лесное разнотравье: душицу, мяту, клевер, зверобой, хмель и другие лекарственные растения. В прибрежных лесах (особенно в верховьях) есть риск повстречаться с хищником (здесь водятся медведи, кабаны, куницы и др.), на водной глади устраивают гнездовья утки и вальдшнепы.

Населенных пунктов вдоль берегов реки нет, в 1,5 км от устья через реку проходит автомобильный мост, западнее которого расположены коллективные сады "Родничок". Рыбачить на Западную Чусовую чаще всего приезжают в окрестностях вышеупомянутого моста - во-первых, он находится недалеко от Полевского, во-вторых, река в этой части довольно-таки богата щукой (особенно в конце лета - начале осени). Весной с целью поимки хариуса можно наведаться к верховьям реки. К сожалению, из-за чрезмерной активности браконьеров видовой состав некогда изобилующей рыбой реки в последние годы порядком оскудел: окунь и хариус встречаются нечасто, практически исчезла крупная щука. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 2255
Создал: neupokoev [05.12.2016 11:38]
Редактировал: neupokoev [05.12.2016 11:59]
 
Добавление комментария