Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Сарга

Сарга
 

Сарга

Пруд на Сарге,
пос. Сарга
Фото Владимира Лаврова

 

 

Сарга

Пруд на Сарге,
пос. Сарга
Фото Владимира Лаврова


 

Сарга

Река Сарга
в нижнем течении
Фото Владимира Лаврова


   

Рыбалка на Сарге: окунь, плотва, лещ, щука, ёрш, уклейка, гольян, язь, хариус, налим  

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до устья реки Сарги (Сылвинское вдхр.) – 160 км.

Едем из Екатеринбурга по Ново-Московскому тракту через Первоуральск, Билимбай, Староуткинск, перед поселком Чусовое (Шайтанка) сворачиваем налево и следуем через Илим в Сылву. Водохранилище расположено в южной части поселка Сылва, искомый Саргинский "рукав" является его крайней южной оконечностью.

Дорога до пос. Сарга из Екатеринбурга составит порядка 140 км. Также выезжаем из города по Ново-Московскому тракту на Р-242 и едем в направлении Староуткинска. Объезжаем поселок через Волыны, после чего по дороге, проходящей через Уткинский Завод и Сабик, следуем до Сарги. Пруд на реке Сарге расположен в восточной части поселка, недалеко от железной дороги.

Практически ко всем значимым в плане рыбалки местам на Сарге из Екатеринбурга можно добраться на Электричке. До поселков Сарга и Пастушный, а также до ряда притоков Сарги, можно добраться на электричке "Екатеринбург-Шаля".  


Протяженность: 20км
Площадь водосбора: 158км2
Притоки: р. Рудянка, ручей Студеный, р. Сарожка, р. Шатлык, р. Слудянка, р. Чесноковка, ручей Клюквенный, р. Староверка, р. Каменка, р. Рыбниковка и еще несколько безымянных водотоков
Истоки: ЮВ склон г. Рели, в 4 км на ЮЮЗ от ст. Вырубки (Зап.-Урал. жд)
Плата: Бесплатно
Дно: песчано-каменистое, местами глинистое
Географические координаты истока и устья: Широта: 57°13′0″N (57.216748) Долгота: 58°54′4″E (58.901195)
Устье: Сылвинское вдхр. (р. Сылва)
Населенные пункты на берегу: пос. Сарга, пос. Пастушный, с. Сылва
Озера и водохранилища на пути:

Сылвинское вдхр. на реке Сылве (устье)


Особенности:

Река Сарга - левый приток Сылвы, протекающий по территории Шалинского района Свердловской области в северо-западном направлении. Сарга впадает в Сылву в акватории Сылвинского вдхр. (Верхнего Сылвинского пруда), в 470 км. от устья последней, в черте села Сылва.

Сарга берет начало на юго-восточном склоне горы Рели, что расположена в южных окрестностях пос. Сарга. В верхнем течении русло Сарги пролегает среди поросших хвойным и смешанным лесом холмов, в условно среднем течении на реке стоит поселок Сарга и возведен Железнодорожный пруд. От места впадения реки Шатлык река, протекаящая среди смешанных лесов и лугов, становится более полноводной и богатой рыбой, которая заплывает в низовья Сарги из Сылвинского пруда. До впадения в Сылву река трансформируется в т.н. Сылвинский рукав, который, сливаясь с Сылвинским рукавом, поддерживает запас воды в Сылвинском водохранилище. К слову, Саргинский рукав достаточно глубок, чист и перспективен для рыбалки как на удочку, так и на поплавок. Лучше всего клюет в низовьях Сылвинского пруда (от места слияния рукавов до плотины).

Рыбачить на Сарге можно вдоль всего русла, однако в верхнем течении река не слишком богата рыбой, а летом значительно мелеет. Относительно неплохой будет рыбалка на пруду в пос. Сарга, в устьях впадающих в Саргу рек (например, Шатлыка), в черте пос. Пастушный и, конечно, в нижнем течении реки (особенно в устье). 




 (голосов: 0)
Просмотров: 2360
Создал: neupokoev [29.06.2016 13:29]
 
Добавление комментария