Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Нугуш

Нугуш
Рыба в водоеме: щука, окунь, плотва, карась золотой, карась серебряный, ёрш, судак, язь, жерех, хариус, красноперка, густера
 

 Нугуш

  Панорама реки Нугуш

 

 Нугуш

  Река Нугуш

 

 Нугуш

  Река Нугуш

 

 Нугуш

  Река Нугуш

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Из Екатеринбурга через Челябинскую область добираемся до Уфы. Выезжаем на трассу Уфа-Оребург (Р-240) и едем в направлении Геофизиков-Булгаково-Дубки-Толбазы.
Для того, чтобы попасть в верховья Нугуша, от Толбазов едем до Стерлитамака, дальше - по Белорецкому тракту в направлении Макарово-Кулгино-Бретяк. Последняя деревня стоит в месте образования Нугуша.
К низовьям реки от Толбазов едем в направлении Мелеуза, оттуда выезжаем на дорогу, ведущую в Воскресенское, и через Басурмановку, Абитово и пос. Нугуш попадаем в д. Сергеевку (250 км от Уфы). 


Протяженность: 235 кмкм
Площадь водосбора: 3820км2
Притоки: река Тор (5 км), река Урюк (62 км), река Угуя (105 км), река Кашеля (106 км), река Вадраш (110 км), река Кужа (115 км), река Верхняя Уща (123 км), ручей Яланайры (126 км), река Малый Нугуш (145 км), ручей Большой Шаик (175 км), река Малая Кудашка (185 км), река Большая Кудашка (191 км), река Бретяк (198 км), река Кудашка (201 км).
Истоки: западный хребет Юрматау (восточнее с. Кукашки Белорецкого р-на Башкирии)
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 10-15/...
Плата: Бесплатно
Дно: камни, водоросли
Комментарий:

Башкирский топоним "Нугуш" переводится как "чистая вода".

Река протекает по территории национального парка "Башкирия", а также граничит с заповедником "Шульган-Таш". За стоянку на территории первого может взиматься плата.

Организовать культурный отдых можно в санатории, кемпинге или на турбазе, которыми изобилуют берега Нугушского водохранилища.


Географические координаты истока и устья: 53°04′32″ с. ш. 55°59′43″ в. д. (устье)
Устье: р. Белая
Населенные пункты на берегу: д. Бретяк, д. Галиакберово, д. Верхний Нугуш, д. Кашеля, пос. Нугуш, д. Сергеевка
Возможность сплава: Сплав по реке возможен с конца апреля до середины (конца) сентября, но в силу природных условий предпочтительнее весенний. Для спуска по реке бывалые туристы рекомендуют использовать катамаран с небольшой посадкой.
Маршруты для сплава и стоянки:

1) д. Бретяк - д. Галиакберово - Галиакберовский порог - Нугушское водохранилище - Сергеевка.

Стоянок на маршруте мало, но сделать остановку можно на галечных отмелях у скал.


Возможность использования мотолодок: да
Озера и водохранилища на пути:

Нугушское водохранилище


Особенности:

Река Нугуш - правобережный приток реки Белой, протекающий с северо-востока на запад; одна из самых полноводных и чистых рек Башкортостана протяженностью 235 км. Максимальная глубина - 6 км.

Официально истоком реки принято считать хребет Юрматау, однако в указанном месте находится исток Большого Нугуша, на слиянии которого с Малым Нугушем (в 1 км вниз по течению от д. Галиакберово) и возникает собственно река Нугуш. 

В верхнем течении река имеет горный характер; дно каменистое, местами заросшее травой. Основной проблемой для сплавщиков на этом отрезке реки будет Галиакберовский порог: отсюда до устья Малого Нугуша русло реки сужают береговые скалы, появляются шиверы и перекаты.

В среднем течении реки (ниже устья Малого Нугуша) скорость течения реки уменьшается, ее русло становится шире, вдоль поросших дубом и липой берегов тянутся плесы. На этом участке реки можно обратить внимание (и даже посетить) такие памятники природы как урочище Пятилистник и водопад Куперля. 

В низовьях Нугуша в 1967 г. было создано Нугушское водохранилище. Здесь начинается равнинная, наиболее спокойная часть реки.

Вдоль берегов реки встречаются лесные скалы и каменные останцы. Флора побережья представлена густыми хвойными лесами, березняком, осинником, а также широколиственными лесами. Пожалуй, главной достопримечательностью побережья реки Нугуш является расположенный в ее междуречье с Белой национальный парк «Башкирия». Это уникальный нерукотворный комплекс, состоящий из пещер, скал, карстовых воронок и горных лесов.

Питание реки осуществляется за счет атмосферных осадков - преимущественно в виде снега.




 (голосов: 2)
Просмотров: 5395
Создал: neupokoev [16.08.2014 17:54]
Редактировал: journalist [18.12.2014 15:03]
 
Добавление комментария