Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Колва

Колва
 

 Колва

Река Колва

 

 

Колва

Река Колва

 

 

Колва

Река Колва

 

Рыбалка на реке Колва

В верховьях Колвы обитает хариус, которого ловят даже зимой, размерами он меньше, чем в реке Вишера, а в притоке Колвы Ямжач - как и в Вишере, достигает 2 кг. Здесь также водятся таймень и стерлядь, запрещенные к вылову. В среднем и нижнем течении ловится жерех, язь, щука, подуст, лещ, ерш, налим, окунь и елец, чехонь. Особенно интересна рыбакам река Вишерка и ее устье, Вишерка является путем миграции рыбы после нереста в озерах Чусовском и Березовском. Кроме озер, рыба нерестится и старицах на реке Колве.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Есть несколько способов попасть на Колву:

1. На вездеходе до села Петрецово или до Чердыни, а дальше вверх по самой реке.

2. Пешком через Свердловскую область и Уральский хребет

3. Заброска на вертолете.

В верховья можно добраться только по реке летом на лодке с мотором, зимой на снегоходе и прочей технике.


Притоки: левый - Берёзовая, Ямжач; правый - Вишерка.
Истоки: гора Колвинский камень.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 78/250
Площадь бассейна: 13,5км2
Плата: Бесплатно
Дно: Дно вследствие многолетнего сплава леса покрыто утонувшей древесиной.
Комментарий:

На мансийском языке Кол-ва означает «рыбная река».


Географические координаты истока и устья: исток широта: 61°27′0.94″N (61.450261), долгота: 58°38′56.52″E (58.649032), среднее течение широта: 60°42′51.93″N (60.714425), долгота: 56°34′48.85″E (56.580236).
Устье: река Вишера.
Населенные пункты на берегу: село Дий, село Талово, село Сусай, село Черепаново, село Тиминская, село Нюзим, село Тулпан, село Петрецово, село Русиново, село Верхняя Колва, село Большой Кикус, село Вижаиха, село Колва, село Бигичи, село Камгорт, село Покча, Чердынь, село Серегово.
Возможность сплава: Сплавляться можно по всему течению Колвы, возможны семейные сплавы, совмещающие рыбалку и осмотр достопримечательностей.
Маршруты для сплава и стоянки:

Начать сплав можно в районе Верхней Колвы, в селе Большой Кикус или в Ныробе и плыть до Вишеры. Можно сплав по Колве объединить со сплавом по ее притоку, реке Березовой.


Особенности:

Колва - самый крупный правый приток реки Вишера. Протекает в Пермском крае по территории Чердынского района. Река Колва течет сначала на юг, потом сворачивает на северо-запад, а после села Черепаново поворачивает на юго-запад. Высота водосбора средняя - 233 м. Питание смешанное, преобладает снеговое. Лед с начала ноября по конец апреля - начало мая. Урез воды в устье - 575 м. Во время подъема воды Колва судоходна на 210-250 км от своего устья.

Верховья Колвы (от истока до села Большой Кикус) не заселены, села Дий, Сусай, Талово заброшены людьми. В этих местах нет средств связи, и ведут сюда только лесные дороги.

В среднем и нижнем течении (от села Большой Кикус) Колва течет по равнине, огибает возвышенности и болота, образует старицы. Здесь уже есть населенные пункты, а также природные достопримечательности: в 10 км от села Ныроб находится самая длинная пещера в области - Дивья, ее ходы имеют протяженность больше 10 км, а также скала Дивий камень. У села Боец есть скала Боец, достигающая в высоту 60 метров.




 (голосов: 3)
Просмотров: 16771
Создал: journalist [24.01.2013 15:04]
Редактировал: journalist [24.12.2014 15:22]
 
Добавление комментария