Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Ик (приток Камы)

Ик (приток Камы)
 

Ик (приток Камы)

  Река Ик

   

Рыбалка на реке Ик: форель, хариус, голавль, сазан, судак, карп, налим, язь, плотва, уклейка, елец, лещ,  щука, жерех, окунь, сом, карась

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Из Екатеринбурга или Челябинска доезжаем до Уфы. По Р-240 едем до транспортной развязки с М-5, переходим на последнюю и движемся в самарском направлении через Алкино, Чишмы, Раевский, Идрисово и Аксеново, за которым сворачиваем налево, в сторону Никифарово. Миновав Никифарово, Ганиямак, Бижбуляк, Шкалово и Новый Бектяш, заезжаем в Мурадымово - поселок, из которого можно начать сплав по Ику или же неплохо порыбачить.

Подъезды к реке: Подъехать к воде можно, свернув с М-5 практически на любую, ведущую к реке грунтовую дорогу.


Протяженность: 571км
Площадь водосбора: 18100км2
Притоки: Реки Мелля, Дымка, Мензеля, Стерля, Ютаза, Усень, Шуганка и др., озера Большое и Малое Плоское, Золотая Лыва, Улу-Куль, Крещенское, Лебяжье, Большой и Малый Кривель и др., включая более 30 безымянных озер.
Истоки: 1. Бугульминско-Белебеевская возвышенность, недалеко от деревни Ик-Вершина. 2. в деревне Игнашкино Бижбулякского района
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): до 70
Культурный отдых: в поселках не берегу. Для пляжного отдыха и купания Ик не самая подходящая река, в первую очередь, из-за плохого прогревания летом (не выше +10 °С) и неровностей донного рельефа.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок.
Географические координаты истока и устья: верховья 53°50′57″ с. ш., 54°1′23″ в. д., устье 55°42′11″ с. ш., 53°22′37″ в. д.
Устье: Нижнекамское водохранилище (118 км по левому берегу Камы) Республика Татарстан.
Перепад высот от устья до истока: 300 м.
Населенные пункты на берегу: деревня Ик-Вершина, деревня Игнашкино, село Новый Биктяш, деревня Мурадымово, деревня Чулпан, село Нижние Карамалы, село Каратово, село Кзыл-Яр, Октябрьский, село Чекан, село Куштиряково, село Тумутук, село Нагайбаково, село Русский Шуган, село Большой Чекмак, село Муслюмово, село Старая Матвеевка, село Бикбулово
Возможность сплава: Сплавляться по реке можно с конца апреля по середину ноября, когда на Ике сходит лед. Желающим сплавляться в конце лета, стоит более тщательно продумать маршрут: ближе к августу река в верхнем и среднем течении мелеет. Еще одним препятствием для сплава могут стать мосты, возведенные для транспортировки тяжелой сельхозтехники через реку (в окрестностях Октябрьского).
Возможность использования мотолодок: разрешены.
Озера и водохранилища на пути:

Нижнекамское водохранилище


Особенности:

Левый приток Камы, берет начало в Белебеевском районе Башкирии и практически полностью пересекает Башкирию. Протекает по границе с Оренбургской областью, затем по территории Татарстана. Равнинная по характеру река протекает между холмистых увалов, местами переходящих в песчаные плесы. В пригороде Октябрьского вдоль берега тянутся садовые участки. Питание реки осуществляется за счет атмосферных осадков (снег, дожди).

Особенности рыбалки: Река, особенно в нижнем течении, изобилующем старицами и заливами, пользуется популярностью рыболовов круглый год. В верховьях (20 км от истока и ниже по течению) ловят форель и хариуса на удочку с поплавком, спиннинг, фидер, жерлицы, а также нахлыстом. Выбирая наживку для здешней рыбалки, стоит отдать предпочтение живцу, червям, насекомым, тесту и кукурузным консервам.




 (голосов: 0)
Просмотров: 10371
Создал: neupokoev [19.02.2014 00:28]
Редактировал: journalist [24.04.2017 16:25]
 
Добавление комментария